Перископ из глубин Тихого океана (periskop.su) wrote,
Перископ из глубин Тихого океана
periskop.su

Categories:
  • Mood:

Водно-питерские темы-6. Новая Голландия

С широченной акватории Большой Невы сворачиваем в Адмиралтейский канал. Он узенький, почти микроскопический и незаметный, по берегам сверху поросший деревьями.





Проплываем под мостиками, которые простым пешеходам недоступны – потому что справа от нас режимная территория Адмиралтейских Верфей. Я и имен-то их точно не знаю. Вот, например, этот мостик, почти у берега Невы.


А это еще один, даже с красивой решеткой. Тоже обычного пешехода заведёт в тупик.


Но вот гранитная набережная закругляется, и мы выходим на Мойку - почти у ее впадения в Неву.


Пейзаж индустриальный, трубы отражаются в воде. Дальше – строения Адмиралтейских Верфей.


И снова под мост – на этот раз под Храповицкий.


А вот уже Новая Голландия началась. Меня всегда в этом месте поражает подлинность XVIII века, без всяких позднейших новоделов.


Подходим к Арке. Такая она таинственная, меж зарослей зелёных...


И тут капитан приготовил нам неожиданный сюрприз: прямо напротив Арки он замедляет ход и поворачивает прямо в неё! Народ на катере реально ох@ел - я, признаться, не был к этому готов!


И вот медленно-медленно втягиваемся мы в канальчик под Аркой. Который ведёт в центр острова Новая Голландия. Я, запрокинув голову, изумлённо рассматриваю выщербленные камни и плиты петровских времен и параллельно судорожно фотографирую – авось что получится. Первый раз в жизни оказался под Аркой, честно!


Вот фрагмент кладки и колонн.


...и ещё фрагмент. Она в реальности больше, чем смотрится взглядом через Мойку.


Затем наш катерок осторожно разворачивается внутри Новой Голландии и мы выходим снова на Мойку, огибая остров. И вот за зелеными густыми зарослями на берегу уже ничего не видно – ни Арки, ни мрачноватых и загадочных темно-красных стен, так много повидавших на своем веку...




Далее – по Мойке идём к Центру. Ждите «цветные» мосты.

Предыдущее. 1. Жара. Сценки у Спаса-на-Крови •• 2. Вдоль по Мойке, по Фонтанке веслом взмахнем •• 3. На просторах Невы •• 4. От Фонтана до Сфинксов •• 5. За мостом Лейтенанта Шмидта
Tags: Питер, архитектура, лето
Subscribe

promo periskop.su july 3, 2020 16:25 31
Buy for 250 tokens
Меня несколько раз в неделю спрашивают, как там дела с "Путеводителем Транссиба" и движется ли процесс (особенно после нашествия коронавируса, который спутал очень многие планы). В этой записи постараюсь описать, что и как движется и обрисовать настоящее положение. Если помните, об окончании…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments