Перископ из глубин Тихого океана (periskop.su) wrote,
Перископ из глубин Тихого океана
periskop.su

Categories:

Сим объявляется

...о начале экспедиции "Ворота в Азию" (другое равноправное название - "Дикое Поле"-2009).
Паровоз уже нетерпеливо перебирает колёсами, вода в тендер залита, уголь загружен. Помощник уже прошёл по точкам смазки с маслёнкой, машинист проверил радиосвязь и уровень давления в котле. Осталось только отпустить тормозной кран и мягко подать ручку реверса вверх - и это произойдёт уже через несколько часов.


Позади останется стеклохай-тек Ладожского вокзала, в пять вечера поезд пересечёт Неву, в три часа ночи пройдём Вологду, Киров будет в час дня в субботу. Вечером - Пермь-Вторая с Камой, а утром воскресенья будет достигнут первый пункт назначения экспедиции - славный Челябинск, где нас уже ждут друзья-челябинцы.
Затем нас ждут горы Южного Урала, деревянный старый Златоуст, бездонная дыра Коркинского разреза и приятные озёра для омовения. После этого планируется Оренбург, Соль-Илецк с клонами ближневосточного Мертвого моря, а затем мы устремимся в Казахстан. Нужно посетить Уральск - город яицких казаков-бунтовщиков, и проехать вдоль реки Урал на юг, до самого Гурьева. Где-то там потонул комдив Чапаев, который не доплыл до берега. Практически больше полтыщи километров мы будем идти вдоль географической границы "Европа-Азия", отчего и такое название экспедиции. После чего вдоль Каспия переедем в Астрахань, а затем и в плавни Нижней Волги, царство лотосов и осетров. Заключительный пункт экспедиции - Волгоград, а также западные шлюзы Волго-Дона на Дону (восточные - в черт Волгограда - я вам показывал три года назад). Несколько смущает жара, которая будет очень актуальной ниже линии Уральск - Оренбург, но мы очень надеемся, что она нас не сильно поджарит.
Экспедиция отличается совершенно новой чертой, которая стала доступна лишь недавно: абсолютно все билеты были куплены через Интернет, подбирались тщательно, неторопливо и взыскательно, то есть ни одного ж/д кассира мы не осчастливили своими просьбами. Это очень хорошая тенденция, хорошо бы так продолжалось и далее. Экспедиция будет железнодорожной примерно на 85% и автодорожной на 15%.
* * *
Кое-что я не успел сейчас: не дописал "мемуар" про хабаровские сборы-1990 - непременно доведу до завершения, попозже. Также не успел выложить Таллин, что хотел: обзор архитектуры и нового даунтауна, а также предпринятый мною поход к Бронзовому Солдату и обзор таллинского воинского кладбища. Показы музеев оккупации с их содержимым тоже будут продолжены - на Вильнюс и Таллин, по возможности. Однако, надеюсь, много интересного привезу и из этой экспедиции.
Надолго меня не теряйте, я всего на две недели: аккурат к семидесятилетию Пакта вернусь, и мы ещё отметим его юбилей вместе. Как положено, епта.

Всем пока, дорогие друзиа!
Tags: Ворота в Азию, жж
Subscribe

promo periskop.su july 3, 16:25 30
Buy for 250 tokens
Меня несколько раз в неделю спрашивают, как там дела с "Путеводителем Транссиба" и движется ли процесс (особенно после нашествия коронавируса, который спутал очень многие планы). В этой записи постараюсь описать, что и как движется и обрисовать настоящее положение. Если помните, об окончании…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 76 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →