Перископ из глубин Тихого океана (periskop.su) wrote,
Перископ из глубин Тихого океана
periskop.su

Category:

Ворота в Азию, ч.6. Троицк: забытая столица караванных путей

Осмотрев Южноуральск, мы отбыли далее на юг и около 4 часов пополудни достигли Троицка - забытой и малоизвестной ныне торговой столицы Южного Урала времён Российской Империи. Когда-то, лет 150-250 назад, тут действовала большая ярмарка, основанная по указу императрицы Елизаветы - город находился на главном караванном пути из Средней Азии в Европу. В те времена он был заметно больше и известней Челябинска и Екатеринбурга, ныне мощных миллионников. Но времена поменялись, появились железные дороги, торговые пути сместились на Транссиб и Туркестанскую ж.д., а потом революция и гражданская война окончательно поместила Троицк на периферию внимания. Сейчас Троицк находится в 3 км от границы с Казахстаном. В постсоветской реальности эта граница государственная, так что тут сейчас имеются, в хорошей концентрации, и таможня и погранцы.
Этот город стал для меня настоящим сюрпризом и одного поста на него не хватит (до этого polar_bee настойчиво расхваливал его колорит, но я, не зная, что ожидать, реагировал спокойно: попадём - хорошо, а не получится - да и ладно...). Впрочем, вначале давайте познакомимся с колоритом и характером города - предела имперской России XVIII века на рубеже с Центральной Азией.

Вьезд в Троицк с запада по М36.
Наиболее патриотичные пары из троичан увековечивают свои имена на стеле города.




На западной окраине: с одной стороны микрорайон хрущёвок...


...а с другой - тянется длиннейшая стена мусульманского кладбища.


Вход на кладбище мощен и основателен.


А если заглянуть за каменную стену, то можно видеть надгробные памятники с полумесяцами и арабской вязью. Азия...


Троицк действительно многонационален: на глаз в нём примерно треть казахов, довольно много татар, башкир, есть и другие нации; русских примерно половина. Поэтому, думаю, если в нём начать ксенофобить (с любой стороны), то яйца такому деятелю быстренько подрежут. Так что в городе спокойно уживаются и славяне и потомки кочевников-обитателей Великой Степи.
На этой схемке Челябинской области можно видеть, какое положение занимает Троицк (красная кнопка). Жёлтым покрашен Казахстан, серым - другие области России. По-моему, очень наглядно видно его пограничное положение.


Мы шли с западной окраины, постепенно перемещаясь в центр.
Памятник российским воинам, погибшим в "горячих точках".


Здесь увековечены как погибшие в Афгане, так и в первой чеченской войне.


Вообще, памятник этот довольно выразителен: БМП наезжает на стилизованные горы.


Далее по проспекту находится интересная водонапорка.


Она выполнена в некоей смеси "мавританского", с готическими мотивами, стиля, скорей всего, постройки начала XX века.


Остановка рядом так и называется - "Башня". Кстати, остановки тут выполнены с двумя торговыми павильонами по бокам.


Дальше на запад расположена площадь с Дмитриевским собором.


Там стоял "Москвич" в таком гламурно-глянцевом состоянии, что хоть сейчас гони его на выставку "Экспо-67". Стоял он не для красоты: на нём ездят. Вообще, в этих краях можно встретить много машин советского автопрома в категории "авто-ретро" на ходу и в эксплуатации.


Перед собором стоит памятник основателю Троицка - Ивану Неплюеву.


Кстати, Неплюев был основателем не только Троицка, но и Оренбурга и ещё нескольких городов. И вообще, весьма и весьма примечательной личностью:

В 1714 г., в силу указа о недорослях, уже женатым был отдан в новгородскую математическую школу, затем переведён в петербургскую морскую академию; по окончании курса плавал около 5 лет в водах Атлантического океана и Средиземного моря. В 1720 г. блестяще сдал экзамен в присутствии Петра Великого, выразившегося о нём: «в этом малом будет толк», и был назначен главным командиром над всеми судами, строившимися в Петербурге. С 1721 по 1734 г. был русским резидентом в Константинополе, в 1737 г. участвовал в Немировском конгрессе, в 1739 г. — в переговорах о заключении белградского мира.

В начале царствования Елизаветы I, по извету врагов, был удален от должности главного командира Малороссии, арестован и лишён орденов и поместий. Вскоре, однако, императрица убедилась в невинности Неплюева и назначила его в 1742 году наместником Оренбургского края (нынешние губернии: Самарская, Оренбургская, Уфимская, часть Пермской, область Уральская и часть Киргизских степей). В течение 16-летнего управления краем Неплюев основал Оренбург, с целью обороны от башкир, калмыков, киргиз и др., устроил до 70 крепостей по рекам Самаре, Уралу, Ую, Увельке, Миясу и Тоболу, дал правильное военное устройство оренбургскому казачьему войску, улучшил устройство яицкого войска, а также башкир, крещеных калмыков и других поселенцев Оренбургского края, много заботился об устройстве школ и церквей, о поднятии торговли и промышленности; при нём открыто вновь 28 заводов медеплавильных и 13 железоделательных.

Ему удалось без больших потерь усмирить восставших в 1755—1757 гг. башкир и поймать муллу Батарму Алеева, намеревавшегося поднять против русских весь мусульманский край. В 1760 г. назначен сенатором и конференц-министром. Он пользовался большим доверием Екатерины II, которая на время своего отсутствия из Петербурга поручала ему все столичные войска, вела с ним переписку и вверяла его заботам наследника престола (Павла).


Табличка к памятнику.


Рядом с памятником устроены различные барельефы: вот один из них, посвященный знаменитой ярмарке, которая, собственно, и вызвала к жизни все архитектурные жемчужины города.


Интересное графическое решение магазина. Здесь уже тоже, по новомодному веянию, винно-водочные магазины именуются алкомаркетами, а слова соединяются буржуйским амперсандом. При взгляде на название я подумал: "А ещё лучше подошло бы такое: Красное и Белая. Иностранец бы задымился от расшифровки скрытого смысла, а человек русский понял бы мгновенно...". А вверху, как видите, даже сайт рекламируется, всё как положено: Троицк.Ру.


Небольшие признаки твердознаковой болезни. Впрочем, симптомы сии тут не так многогранны и тяжелы, как в Питере.


Вообще, город по молодёжному масс-культу довольно продвинутый: здесь не "дискотека", как в калужском Мосальске, а DJ, и всё наличествует - концептуальность, флаеры, резиденты, треки...


Торговки яблоками и семечками маскируются вдоль улиц прямо в гуще деревьев.


Названия улиц на домах выполнены весьма затейливо.


Интересный образец троицкого урностроения (а ранее я вам показывал и вятский экземпляр).


Улица Гагарина является в Троицке фактически "торговым Бродвеем", так что концентрация надписей иногда зашкаливает.


Заборы у строек полностью заняты, почему-то, массированной рекламой разных местных такси.


Торговки возвращаются с рынка домой.


Есть тут и несколько парков, и даже колесо обозрения.


А это местные, пившие крепкое пивко под неспешную беседу на торговой улице. Им на крючок попался добрый и отзывчивый polar_bee, которого они мурыжили минут пятнадцать. Через некоторое время я это заметил, снимая окрестности, и стал маячить в зоне видимости, для безопасности. Тогда они втроём подошли ко мне, и главный (вот этот, что смотрит на меня) стал и меня завлекать разными соблазнительными вариантами: от предложения покататься по городу на такси, которое он закажет, до осмотра входа в "подземный тоннель Емельяна Пугачева", ведущего якобы прямо от горы к реке. Были и другие, весьма навязчивые, типа "бухнуть и отдохнуть", однако по мере того, как он узнавал, что нас четверо и мы на машине, скучнел на глазах и в конце концов мы сумели от них отвязаться - времени было вообще в обрез. Беседа протекала предельно вежливо, надо честно отметить.

Время для похода по городу нами было задействовано, конечно, довольно рискованное - вечер воскресенья. Однако особого выбора не было. Чужаков в таких городках видно за версту, а если у них нестандартное поведение - то и за три. Это часто вызывает желание подойти и побазарить "за жисть" с пришельцем из неведомых краёв (в такое-то знатное время - воскресный вечерок!), а иногда и ещё какие желания. Я помню, мы с немцем Бодо Тонсом столкнулись с таким же явлением в забытом Богом Сретенске на Шилке, в ходе восточно-азиатского вояжа 2007-го года. Но там к нам подошёл местный мент, проверил документы и посмотрев газету о нас, дал свой телефон, сказав, чтоб сразу звонили, если кто будет пробовать наезжать. Но нас там нигде не обижали :)

Продвигаясь в глубь города, через некоторое время я ощутил, что Старый Город уже близко.


Вдоль улиц пошли постройки и особняки XIX века, некоторые очень даже изящные.


И на одном из перекрестков я остановился: ба! Да это ж породистый модерн! Хотя и изувеченный сайдингом-пересайдингом! Далее простиралась торговая улица со всякими архитектурными интересностями, и массой вариантов модерна. Видимо, застраивалась она в начале XX века, как наша Петроградка.


Меня, при виде всего этого, сразу почему-то заклинило на песне "Хас-Булат Удалой" - всплыла совершенно чёткая ассоциация. Я не особый поклонник этой песни, и слушал её довольно редко, но сразу вспомнилось вот это:

Хас-Булат удалой!
Бедна сакля твоя;
Золотою казной
Я осыплю тебя.

Саклю пышно твою
Разукрашу кругом,
Стены в ней обовью
Я персидским ковром...


Однако осколки Империи тут только начинались... впрочем, об этом и о прочих сюрпризах - в следующей части.
Особенно будут довольны поклонники стиля модерн! :-)

Экспедиция "Ворота в Азию - 2009", полное содержание

Продолжение следует.
Tags: Ворота в Азию, Троицк, архитектура
Subscribe
promo periskop.su april 5, 2018 11:03 62
Buy for 250 tokens
Постоянные читатели блога обратили недавно внимание на то, что здесь стали редко появляться большие фотопосты с рассказами. Это совершенно так - потому что я с начала года вовлечен в сложный, но интересный проект. А именно, создаю путеводитель по Транссибу, книжного формата. Это тесно увязано и с…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 73 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →