Перископ из глубин Тихого океана (periskop.su) wrote,
Перископ из глубин Тихого океана
periskop.su

Category:

Ворота в Азию, ч.11. Златоуст: Башня из ниоткуда

О характере города Златоуста я рассказал в предыдущей части, а теперь давайте посмотрим некоторые заслуживающие внимания частности.
Первая, о которой я хочу рассказать - это Башня. Она возникла всего 3 года назад, то есть пока что "из ниоткуда", и что интересно - сразу же стала претендовать на статус несомненной достопримечательности. Она красуется на магнитиках города, на гравюрах и шкатулках. Более того, туда охотно приезжают как местные, так и приезжие, там же - прямо в башне - есть прекрасный сувенирный магазин с кучей всяких интересностей по хорошим ценам. Кроме того, эта башня стала местом свадебным - и, видимо, не зря. Народ совсем уж что попало не полюбит. Я после посещения этой башни так подумал: "...златоустовцам, наверное, очень не хватало красивой вертикальной доминанты". И вот она появилась, и сразу же стала востребована.

Получилось так, что мы к этой башне сделали два "подхода" - первый был неудачный, походили снаружи; и только со второго раза попали наверх - не поленились через пару часов вернуться. Погода нас не баловала, увы: пасмурно, мелкая морось, но... выбирать не приходилось.
Так что давайте прогуляемся у Башни и поднимемся наверх.



Башня со стороны подьема от дороги.


Красноречивый указатель! Сама Башня чуть позади меня, а спуск вниз - это к главной дороге. Внизу - город.


Обходим Башню с верхней стороны холма.


У башенной ограды очень красивое литьё.


Оно же, силуэтами на фоне пасмурного неба.


Табличка у входа с указанием периода постройки.


Вход в часовню (2-й или 3-й ярус Башни).


Рядом с Башней - памятник христианскому проповеднику Иоанну Златоусту, давшему название этому городу.


Режим работы и цены (ежели кто пожелает посетить...). Мы в первый подход попали как раз на перерыв.


Поднимаемся наверх...


У Башни есть промежуточная остановка-обзор, пониже, где сувенирный магазин, но я ту точку не снял. А этот люк - уже на верхней обзорной площадке.


Вид на город (р-н ул. Гагарина). Увы, небо серо и уныло.


Посмотрим с обзором немного пошире. Вид на проспект XXX лет Победы (прямой линией уходит от нас в центре кадра), правее - Заводской пруд. Вдалеке, за прудом, зажатый между сопками - район ж/д вокзала, о котором будет следующий рассказ. Примерно так Златоуст и раскидан - таких дальних отростков у него штук пять-шесть.


Взгляд в другую сторону. Тут фирма, которая построила Башню (местный завод "Стройтехника") выстроила коттеджный посёлок для своих сотрудников. Девушка-экскурсовод сказала нам, что коттеджи построили для сотрудников и специалистов завода - не только для начальства, но и для квалифицированных рабочих со стажем. Точно ли это так, не знаю, но посёлок очень аккуратный, а у коттеджей стоит немало и скромных машин - есть и довольно пожилые шестёрки и старенькие иномарки.


Вот этот коттеджный ряд, для рабочих и специалистов завода.


С парадного фасада заводские коттеджи выглядят вот так.


Взгляд вбок. Леса, леса...


Переместимся ещё правее, на юг. За лесным массивом - ещё один район Златоуста, южный. С основной частью города этот район связывает и трамвай, идущий по лесу.


Наклеечки сторон света с внутренней стороны обзорной площадки выполнены пока просто - ламинированные листы А3, напечатанные на принтере.


Удар в башенный колокол.


В целом, Башня и её окрестности - очень приятное место, рекомендую для посещения. Жаль, что нам не очень повезло с погодой...


Экспедиция "Ворота в Азию - 2009", полное содержание

Продолжение следует.
Tags: Ворота в Азию, Златоуст, Южный Урал, архитектура
Subscribe
promo periskop.su april 5, 2018 11:03 62
Buy for 250 tokens
Постоянные читатели блога обратили недавно внимание на то, что здесь стали редко появляться большие фотопосты с рассказами. Это совершенно так - потому что я с начала года вовлечен в сложный, но интересный проект. А именно, создаю путеводитель по Транссибу, книжного формата. Это тесно увязано и с…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 44 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →