Перископ из глубин Тихого океана (periskop.su) wrote,
Перископ из глубин Тихого океана
periskop.su

Categories:

Автопробег R-F-D: Рейн, скала и прекрасная Лорелея

Иногда бывает так: пишешь какой-то новый цикл, и вдруг - внезапно - тебя стукнет желание написать о чём-то старом, о котором уже писал-писал, да недописал. У меня так получилось с известным моим давним читателям циклом 2006 года про германо-финский автопробег R-F-D. Не так давно khimoza мне сказал в комментах: "...а вот я ещё жду, что допишете про тот автопробег, по Германии. Не планируете?". Я искренне ответил тогда ему: "Неа, уже много времени прошло"; но через две недели после этого набрёл на прелестный немецкий открыточный ресурс и... решил написать ещё :)
Тогда я сделал про этот автопробег цикл из 34 постов (Хельсинки, Ханко, залив Варнемюнде, Любек, Киль, лодка U-995, Бремен, Бремерхафен) и бросил тему, когда довёл повествование до отьезда из Бремена на Рейн. А про сам Рейн уже ничего не написал. Между тем, тогда мы проехали, минуя Рур, в интересный край под названием "Романтический Рейн". Это места, где Рейн стеснён высокими холмами (за слово "сопки" жж-шные культуртрегеры, наверное, снова начнут меня пинать) и живописно петляет меж них, сильно сужаясь; а на холмах этих стоят игрушечные замки немецких феодалов. Кульминацией этих мест считается "скала Лорелеи" (большой утёс), с которой связаны романтические предания, которой посвящали стихи, издали за 150 лет кучу открыток "на тему" и даже в 1981-м про неё спел "Чингис-Хан"; в общем, атмосферное и колоритное место.
А кроме того, 24 сентября исполняется ровно три года нашей встрече с Лорелеей, так что... почему бы и нет?
Выпьем хорошего "Кенигсбахера", полюбуемся на легендарную германскую реку и лорелеины сиськи формы, заценим старые открыточки... поехали на Рейн? :-)

Один из вариантов Лорелеи. Тут она красивая, но одетая.



Продвигались вдоль Рейна мы начиная с Бонна - чуть южнее его сьехали с мангеймского автобана и поехали вдоль реки: медленнее, но намного живописнее.
Рейн представляет собой не просто реку, но "водную дорогу": движение на нём чрезвычайно интенсивное - каждые 3-5 минут проплывает мимо что-нибудь. Причём в обе стороны. Вот оцените интенсивность движения: этот снимок сделан с одного из замков, уже немного южнее Кобленца, в районе холмистого "Романтише Райна".


Примерно за 25 км до скалы мы начали искать себе удобный ночлег, но в двух или трёх отелях подряд, вдоль дороги, нам не везло - было или занято, или слишком дорого. Мы уже доехали до Санкт-Гоарсхаузена и вдруг увидели справа волшебную надпись "Доппельциммер фрай", прямо возле реки. Припарковались и пошли попытать судьбу, однако на вахте оказались поголовно неанглоговорящие фрау. Они разводили руками и что-то лопотали по-немецки.
Мы уже было собрались уходить, как вдруг прибежал радостный бой студенческого возраста - как оказалось, его специально заслали для общения с нами. Мы обьяснили, что хотим доппельциммер фрай, посмотрели расценки - оказались очень шикарные, с большой скидкой на несезон (что-то около 40-42 евров за номер в ****). В общем, сказали "йа, йа!", он тут же побежал на вахту и принёс нам ключи - и тут же убежал, как метеор. Мы растерялись - он нас не регистрировал, денег не брал, а просто отдал ключи. Кстати, на следующее утро мы потратили немало времени, чтобы всё-таки заплатить за номер: просто так уезжать было как-то неудобно.
Ну ладно, пошли с ключом на второй этаж. Номерок оказался небольшой, но очень уютный и в 10 метрах от Рейна, с балкончиком на реку.
Вот такой балкончик.


А это вид из нашего номера на Рейн, если смотреть на север. А внизу - прогулочная набережная и пристань туристских корабликов.


Поскольку мы обрели ночлег, на душе стало намного спокойней и мы решили посетить эту самую Лорелею.
Двинули по дороге на юг, ехать было совсем недалеко - километров 5.
Наверху вы видите очередной немецкий замок. Я, когда увидел эти "замки" в первый раз, чуть не валялся от смеха от их игрушечности, в сравнении с их французскими мощными собратьями. Но потом попривык.


А вот и сама скала Лорелея, мы её обьезжаем на скорости 70 км/м. Никакой романтики, бля!


Рейн тут действительно стеснён лесистыми сопками и прихотливо извивается - очень красиво! Ну и, конечно, непрерывно плывут суда в обе стороны.


Однако проехав немного южнее, мы развернулись и стали искать парковку, чтобы пройти по косе, посмотреть на памятник и на саму скалу-утёс. Нашли, запарковались и пошли по тропинке к памятнику. Рейн тут очень узкий, течение сильное, а вдали к северу был виден наш городок, который несколько километров извивался вдоль реки.


А вот и тропинка к Лорелее. Если я верно понял, это искусственная насыпная коса. А может, и не искусственная, но очень уж правильной формы.


Вот, посмотрите, это снимок с Вики: коса сверху, с утёса. Коса довольно длинная, а памятник - на самом конце. А вдали на севере видно петляющий вдоль реки Санкт-Гоарсхаузен.

(с) Википедия

...а мы шли по длинной косе. Мимо проносились поезда: с обоих сторон Рейна тут проложены как шоссе, так и железные дороги с тоннелями.


Вот вид назад: справа - скала Лорелея, вдоль берега - шоссе и зёв ж/д тоннеля.


То же самое, но покрупнее. Нам, конечно, повезло - не специально, но тем не менее - мы выбрали очень "романтичное" время для похода: закат солнечного и погожего дня. Одна сторона очень хорошо подсвечивалась, противоположная же была темна и мрачна.


А теперь, вернёмся немного в прошлое: вот то же самое место, но 130 лет назад.


И виды с юга на скалу Лорелеи, они считались "зрелищнее".


Вот ещё вариант.


Ещё.

Все три варианта - до 1914 года, времена "единой Европы". Никто ещё и не подозревал о будущих ужасах, катаясь по этим чудесным местам.

А этот снимок я сделал вечером, уже около девяти, с балкончика своего номера: стилизованные "ретро-суда" с туристами и сейчас бегают по Рейну.


Ещё старый вид на знаменитую скалу, с противоположного берега.


...вернемся, однако, снова в 2006-й: мы идём по тропинке дальше, по этой косе.


А! Вот она, с распущенными волосами!


Вид от Лорелеи на Санкт-Гоарсхаузен.


Сама же красавица сидит почти на краю косы, задумчиво (или грустно) склонив голову.


Она обнажена, по канонической версии, и это логично: иначе как бы мореплаватели налетали на скалы? Если бы была одетая, то эффективность её деятельности была бы намного ниже.


По легенде, Лорелея — это имя одной из Дев Рейна, которые прекрасным пением заманивали мореплавателей на скалы, как сирены в древнегреческой мифологии. Очень сильное течение и скалистый берег в свое время приводили к тому, что здесь разбивались множество лодок.
Многие творцы отметились на этой теме, вот например, стихотворение Генриха Гейне:

Над страшной высотою
Девушка дивной красы
Одеждой горит золотою,
Играет златом косы.

Златым убирает гребнем.
И песню поёт она:
В её чудесном пенье
Тревога затаена.

Пловца на лодочке малой
Дикой тоской полонит;
Забывая подводные скалы,
Он только наверх глядит.

Пловец и лодочка, знаю,
Погибнут среди зыбей;
И всякий так погибает
От песен Лорелей.


(перевод Александра Блока)

Вот тут про это место и про легенды, по-немецки.
А теперь давайте посмотрим, как представляли Лорелею на старых открытках, в разных версиях.
Это весьма интересное занятие :)

1. Вот юноша стремится к прекрасной деве (она одета).


2. А вот она в длиннейшем одеянии, ночью, при луне.


3. Тут она уже играет не лодочке, а целому пароходику. И тоже при луне.


4. Взгляд живпописца (Emil Krupa-Krupinski, 1899). Он правдивей: она обнажена.


5. Ещё теплее: на такую деву грех не польститься!


6. Тут Лорелея почему-то не работает (играя на арфе), а чего-то печалится.


7. Наконец, наиболее оптимистичная версия: девушка работает наверху, результат работы внизу.


8. Иногда Лорелею представляли как разбитную девку из гамбургского портового кабака.


9. А порой - и как румяную пышку в стиле "бель эпок".


В общем, насмотрелись мы на Прекрасную Деву, вернулись к машине и решили: Лорелея, конечно, хороша, если без приложения в виде скал и утопления.

Так что выпьем, друзиа, бокальчик доброго Кёнигсбахера на сон грядущий и пусть вам приснится Лорелея, да покрасивше! И беэ эксцессов!


...А утром, переночевав, мы стартовали через Мангейм и Тюрингию на Берлин: погода радикально изменилась; стало пасмурно, серо и скучно и 90% вечерней романтики потерялось. Мы пожелали Лорелее приятного дня и растворились в автобанной паутине...

---
Остальные посты цикла Автопробег R-F-D
Tags: Автопробег R-F-D, Германия, авто
Subscribe
promo periskop.su april 5, 2018 11:03 62
Buy for 250 tokens
Постоянные читатели блога обратили недавно внимание на то, что здесь стали редко появляться большие фотопосты с рассказами. Это совершенно так - потому что я с начала года вовлечен в сложный, но интересный проект. А именно, создаю путеводитель по Транссибу, книжного формата. Это тесно увязано и с…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 39 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →