Время наступающего алкоголизьма?
Соскучились за унылые рабочие будни, небось?
Сегодня в традиционной рубрике журнала давайте-ка забухаем по тяжёлой баварского пива в Мюнхене.
Всем разрешается с наслаждением хлебать из литровой кружки, брать свиную ногу руками, громко и некультурно хрустеть хрящами, случайно трогать соседку по столу за коленку и немного выше, орать под духовой оркестр бессмысленное "Ы-ы-ы!", превышать свою норму, невозбранно материться на своём и иных языках, шоркать по деревянной скамье кожаными штанами и радостно чокаться со всеми соседями. В общем, грубо всяческие безобразия нарушать.
Итак, общий план такой. В рамках кругло-тоталитарного осеннего вояжа мы сперва разгонимся в тёплый осенний денёк в биргартене Лёвенбройкеллера, что на Stiglmaienplatz. Потом направим стопы в самый центр, за Мариенплац и посетим легендарный Хофбройхаус, где останемся на вечер. Заценим интерьеры, осмотрим залы, выпьем кто сколько сможет, просадим бабки и погрызём Schweinshaxn. И поорём "Розамунде", следуя мудрому примеру незабвенного нашего Саввы Игнатьича.
Сперва процитирую самого себя, чтобы было понятно, в какой системе кооординат я находился:
Отдельный разговор - про баварское пиво. Поскольку я не сильно большой любитель пива как напитка, то целью было не напиться им во всех многочисленных тамошних биргартенах по пути, а посетить только исторические пивные с большой историей, спокойно или неспокойно посидеть, проникнуться их атмосферой, заценить баварскую кухню. У меня получилось посетить три - Лёвенбройкеллер, Аугустинер и (конечно же!) легендарный Хофбройхаус.
Аугустинер я тут не осилю, т.к. пост и так вышел большой, поэтому ограничимся двумя наиболее знаменитыми.
1. Первый номер нашей программы - Лёвенбройкеллер. Это надо идти от Кёнигсплац далее на запад, по Бреннер-штрассе. Ориентиром будет вот такая башня, её не спутать никак. Вот она:
2. Если идти с севера, с района пинакотек (мало ли? мож, вы по импрессионистам с утра втыкались для аппетиту?), то на доме висит вот такая табличка.
3. Заходим вот сюда, под льва. Львов тут море, в Мюнхене (точней, большое стадо), но нам нужен этот.
4. Или нет, сейчас ведь +22, зачем в тёмном зале прятаться? Так что лучше в пивной гартен, левее.
5. Закажем пивка у кёльнера.
6. Принесли Оригинал Лёвенброй. Можно приступать.
7. А фройляйн за соседним столиком уже весёлые, попили и уходят.
8. Мюнхен - город интернациональный (иногда слишком), в противоположность демонстративно немецкому Нюрнбергу, так что кого только тут не встретишь! Причём, что интересно, за одним столиком садятся незнакомые одиночные люди и пьют (это уже в противоположность Вене - там в основном индивидуально: занял столик, другой не сядет).
9. А вот цены, кому интересно.
10. Можно заглянуть и в один из залов.
11. Но там сейчас тихо и прохладно. Лучше уж погреться на октябрьском ласковом солнышке.
Лёвенбройкеллер я посетил в четверг днём - спокойное обеденное время, безо всяких там чертовщинок. С Хофброем вышло более разнообразно - первый раз я туда зашёл около пяти вечера в четверг, пропустил кружечку, оглядел интерьеры, заценил и - хорошо, что поснимал кое-что! Очень кстати, потому что во второй раз пришёл туда в пятницу вечером, там уже базировался оркестр в кожаных штанах, была масса разнообразного народу и гораздо более разогретая обстановка. Во второй раз поснимать особенно не вышло, потому что главная энергия ушла в общение и собственно пиво. А потом разогрелось, и тово... пошло-поехало...
* * *
Ну ладно, давайте по порядку.
12. Вот она, самая легендарная мюнхенская пивная - Хофбройхаус. Если в тот проход пойдёшь, дальше - придёшь на Мариенплац. Но мы туда пойдём позже, в рамках общего описания тоталитарного вояжа, а пока - идём только сюда и не дальше!
13. Хофбройхаус поближе, в пятничный вечерний ленивый дождик.
14. На крыше главного здания стоит такой характерный чувак, с большой кружкой и совком. А может, с лопатой - чтоб не приставали. Смотрит строго.
15. Воообще, Хофброй по внутренней площади довольно большой, там много залов и внутри есть открытый биргартен. Этажи выше тоже заняты залами. Конкретно я зависал, правда, только в двух из них - главном, где оркестр и росписи на потолке и в одном из боковых. Вот сейчас под этими арками - вход в главный зал. А перед ними стоит колонна, где на всех сторонах начёртаны изречения разных высокопоставленных особ, посетивших сей пивняк. Особ было много (императрица Сисси, мудрый Бисмарк, безумный Людвиг и т.д.), но не все они удостоились упоминания. Скажем, один малоизвестный фюрер некоего великогерманского рейха скромно не упомянут.
16. Однако я, не побоюсь такого слова, конкретно охуел, только-только приступив изучать колонны с подписями. Первой мне на глаза попалась... Надежда Константиновна Крупская, скромно отрекомендованная тут как "законная жена Ленина". Нет, встретить Н.К. в каком-нибудь Южноуральске или даже в Питере мне совсем неудивительно, но в баварском Мюнхене! на почетной доске пивной! Это было... гм... неожиданно. (смотреть изречение слева)
Причём, что интересно, кто такой этот Ленин, тут даже не пояснялось - видимо, подразумевается, что любой бюргер должен знать почётных посетителей такой знаменитой пивной.
17. Ладно, заходим, да? Чего на улице-то мяться.
18. Если чего вдруг непонятно, то можно спросить у задастой фрау.
19. Проходим, ищём местечко. Вечером тут аншлаг, а часть столов пуста, но зарезервирована.
20. Ну... вот, вроде с другой стороны этого столба можно кости бросить.
21. А вот другой, примыкающий зал (снимок сделан в четверг днём, когда было свободно).
22. Располагаемся. Тут шумно, но колоритно.
23. А какие тут потолочные росписи! Какой сочный баварский кич! Сразу вспомнился Трус из «Операции Ы», торговавший на рынке прелестными картинами. Я планировал их поснимать подробней, правда это почти не осуществилось из-за потреблённого пива.
24. У главного входа висит тщательно исполненная крышка от бочки.
25. А это - главный компонент пивной. Тут того... наливают...
26. Рядом с наливалочным помещением (арка дальше) стоит шкаф, откуда берутся кружки.
27. Кружек много, они хороши.
28. Изучим, чего подают. Обратите внимание, что цены тут даже пониже, чем в тоже известной, но несколько менее прославленной Лёвенбройкеллер. Да, для любопытствующих - это два очень маленьких фрагмента меню. А полное меню я с собой прихватил на память, если чего - подскажу.
29. Ладно, закажем. Отхлебнём.
Непонятно только, этот литр уже наполовину пустой или ещё наполовину полный?
30. К пиву надо взять какое-нибудь специаль шпайзе. Свиная нога пойдёт (Schweinshaxn) - она хороша, и весьма сытна. Единственно, барышням рекомендую брать одну на двоих, потому как зело немалая. Хлебные катышки прилагаются в комплекте. Я, кстати, удивился, что всё сравнтельно недорого - скажем, литровочка отменного Хофброя и специаль шпайзе, которое еле-еле сьедаешь, выходит в 17-18 евров с чаевыми кёльнеру. То есть, по-нашему, 750-800 рублёв.
31. Вкусим ногу, отопьём пива и посмотрим на потолочные росписи над нами. Они хороши.
32. А кое-где по потолку ползает закуска, в общем, не соскучишься.
33. Мне соседями по столику попались американцы, ведомые, очевидно, местным немцем. Немец меня в конце концов раскусил ("Русланд, йа?"), а вот американцы сперва приняли почему-то за шведа. Было даже несколько досадно. Сами же американцы были из города Милуоки, про которое я потом долго вспоминал, где же оно есть ("Великие озера? Миссиссипи? А, нет, кажется, где-то около Питтсбурга? Ни пса не помню... потерял форму"). Впрочем, всё было хорошо.
Рядом был оркестр в кожаных штанах, наяривавший пивные мелодии.
34. В промежутке, когда оркестранты отдыхали, они тоже пили пиво (вона, видите на полу стоит?). Когда у них кончалось, фрау им подносили новые партии.
35. В конце концов стало очень хорошо. Вдруг в пивную, около восьми вечера, ввалилась гоп-компания человек с полсотни - больше половины тоже в кожаных штанах с цепочками, часть в шляпах с перьями. "Ряженые" - подумал я - "Сейчас развлекать нас будут, наверное".
Однако "ряженые" смело прошли за длинные столы за нами, которые были кем-то зарезевированы и до этого пусты. Всем им тут же принесли по литре пива и кучу закуски. "А, наверное, краеведы местные, хранители традиций" - предположил я. Но в течение ближайших полчаса "краеведы" развеяли мои домыслы, начав хрустеть хрящами ножек и так дико орать под песенки, что я открестился от своей второй мысли: "Нет, явно не краеведы. Краеведы так не орут, они субтильные, вежливые и антилихентные. Неужто просто такие местные?".
Посмотрев на "краеведов" в кожаных штанах, я тоже разломил поданную ножку и стал за компанию с ними хрустеть. Им можно, а я чё, рыжий? Пива не хватило, пришлось ещё (напоминаю, я пивец пива так себе, но тут гладко поехало, как по маслу). В это время я уже ничего не снимал, окончательно расслабившись.
36. В общем, когда оркестр грянул "Розамунде", ранее знакомую мне по напеву Саввы Игнатьича из "Покровских ворот", я растрогался и полностью отдался на волю стихии: не выдержал и пошёл купил диск с мелодиями, исполняющимися в Хофброе. У них там хитро: сувенирный магаз работает так же, как и пивная, всё время. Потом утром думаю: "Бля... ну и зачем я потратил 16 евро на этот диск? Какого хера? Я бы ведь всё в инете нашёл. А теперь на билет в Штутгарт надо деньги обналичивать...".
Единственно, что там удивило - Розамунду они отрекомендовали как "богемише полька", я сразу и не догадался, что будет она.
37. Правда, теперь не жалею: диск красивый, и напоминает о весело проведённом вечере. Ну и мелодии неплохие. И "Розамунда" есть :)
Вот, давайте её послушаем. Это - немцы.
А это - Савва Игнатьич. Он своеобразен, не правда ли? В нём есть нечто подлинное :-)
Обе Розамунды найдены тут, за что автору поста большое данке шён :-)
38. Ну и на закуску, криво записанный ролик, во время моего пятничного пребывания в этом заведении. Не взыщите, снимал как есть, зато атмосферу как-то передает. Жаль только, в тот момент "краеведы" в кожаных штанах ещё не пришли, а когда они пришли, я уже ничего не записывал.
Ну вот. Погуляли, хватит.
Спасибо за компанию, друзиа! :-)
---
PS. Ах, да, напоследок надо развеять одну дикую и глупую байку, которую всякие турсайты, составленные неряхами, приписывают пивной "Хофбройхаус" - якобы в ней состоялся пивной путч.
Это не так! Пивной путч состоялся в пивной "Бюргербройкеллер", расположенной за Изаром и сейчас уже не существующей. Она была разбомблена в 1945-м и потом не восстанавливалась, а была начисто снесена, как символ нацистского движения. Во время моих прогулок по Мюнхену в рамках этого цикла мы посмотрим то место и пройдёмся путём участников пивного путча, но путать два разных заведения не стоит!
Вы спросите: а как же тогда эта пивная была связана с движением национал-социалистов? Ведь тут они тоже отметились?
Да, связана, но по-другому. В Хофбройхаусе была оглашена программа партии НСДАП, Адольфом Гитлером 24 февраля 1920 года на собрании в этой пивной. С 1 апреля 1920 года стала официальной программой НСДАП. В 1926 году ее положения объявлены "незыблемыми". Если что, вы её найдете, ссылок приводить тут не буду. Просто знайте этот факт и не путайте с "пивным путчем"-1923.
Journal information