Перископ из глубин Тихого океана (periskop.su) wrote,
Перископ из глубин Тихого океана
periskop.su

Categories:

Ворота в Азию, ч.20. Первое знакомство с Оренбургом

Ладно. Европпы - европпами, до них дойдёт черёд, а я возвращаюсь к повествованию о летней экспедиции.
На очереди - славный город Оренбург, куда, как вы помните, мы предыдущим постом прибыли поездом из Челябинска. Город интересный, мне безоговорочно понравился - чистый, зелёный, со своим лицом, и на его описание я потрачу штук пять постов. Первый из них посвящен прогулке от вокзала до административного центра, с осмотром прилегающих интересностей. А затем от центра пойдём к реке Урал - географической границе Европы и Азии, и это будет уже вторая серия.

Оренбург. Восточный колорит в зеркальном отражении.



Вокзал в Оренбурге (1910 г.) величественный, красивый и очень протяжённый по фасаду - тут он в кадр не влез, это просто впечатление, а целиком его и окрестности я покажу в "железнодорожном" посте. Вот от него-то мы и направились по Парковому проспекту в сторону центра.


Мне сразу понравилось, что в городе много цветов, причём применяются не только широкие клумбы вдоль дорог, но и разные украшения-носители цветов - вот как этот аист. Кое-где есть раздолбанные бордюры (подальше от оживлённых улиц), но в целом общей чистотой Оренбург пленил, даже на вокзале. Особенно сильно это чувствовалось по контрасту с заплёванным Златоустом, где мы побывали всего два дня назад.


По пути нам попалась гостиница "Факел". Вообще, я бронировал номер где-то в центре, по 1250 р./с рыла, но тут мы с Варандеем посоветовались, оценили удобство расположения - близко к вокзалу, рядом супермаркет с большим ассортиментом, стоит на оживлённой трассе в центр, и решили зайти, проверить, как оно тут. Зашли. Пусто, прохладно. Администраторша весьма приветливо спросила, чего мы хотим - мы обьяснили, что ночлег. Посмотрели ценник - 750 р. с человека за номер с удобствами. "Ну и нафига нам переплачивать? Ну её к чёрту, эту бронь" - решили селиться.


В общем, заселились и нисколько не пожалели. Конечно, фыркающие пресыщенные евроцентристы скажут, "почти-совок", но нам - понравилось. Номер небольшой, но чисто, много розеток, ванна-туалет-душ, телик (который нам не нужен), письменный стол поработать, два кресла, и - важно! - большой холодильник (куда можно положить арбуз и прохладительную воду) и - чайник. Чайник! Как это важно для путешественников! Единственно, не было кондишена, за такой номер надо было побольше отдать. Очень хорошо, что атмосфера в гостинице не была направлена на выколачивание всеми способами бабок с постояльцев, как в западных сетях "по науке". Вот как я совсем недавно жил в Вене несколько дней в жлобском отеле Меркури Вестбанхоф****, так те ещё сцуки.

Правда, я сразу же предусмотрительно попросил теневую сторону - это было актуально, т.к. жара.

Гостиница, действительно, была "неозападненная", и правила были трогательно напечатаны на мини-книжечке. Я, как прочитал их, сразу вспомнил пост baxus, где он возмущённо обличал порядки в гостиницах при "совке" - что всё "строго по документам, посторонних не водить и т.д.". Ссылку на тот пост сейчас не нашёл, но там решил снять правила на память :)

Затем решили идти в большой поход по городу.

Теперь, прежде чем мы пойдём гулять, посмотрите на карту. Тут хорошо видна планировка "губернской части" города - ведь Оренбург до революции был крупнейшим центром цивилизации в этих краях, резиденцией генерал-губернатора. Планировка немного похожа на паутину - улицы-лучи ведут к резиденциям власти (тут - "администрация города"), лучи на равном расстоянии пересекаются плавно изогнутыми улицами-хордами, а от властной резиденции парадная дорога ведёт прямиком к реке Урал. Так вот, я тут нарисовал пути четырёх постов - сейчас мы идём по синим стрелкам, от вокзала к центру. Вторая часть - зеленые стрелки, третья - красные, четвёртая - сиреневые. Везде интересно.


Итак, пойдем гулять. Сперва идём по Парковому проспекту. В городе есть троллейбусы (видите провода?), но маршруток больше. Много маршруток-ПАЗиков.


Памятник красным партизанам (?) по пути.


А вот и колорит "ворот в Азию" - караван-сарай, комплекс построек XIX века, когда Оренбург был важнейшим посредником в русско-азиатской торговле. Строения скрыты густой растительностью, а вот минарет мечети (1842 г.) выделяется как безусловный ориентир.


Вот так он отражается в находящемся на другой стороны к/т "Космос", видимо, реновированного в последние годы.


Однако у кинотеатра явно конструктивистское детство, видите?


Фонари вдоль проспектов - сталинские, города Чкалова, 1950 г. И по сей день стоят. Целиком их можно увидеть на кадре выше, где я показывал перспективу Паркового проспекта.


Ещё сквер и памятник генерал-губернатору Перовскому Василию Алексеичу (1795-1857). А скверик хороший, тоже много цветов. И ещё я обратил внимание - очень много скамеек. Пожилым людям удобно гулять.


Вот он, голубчик, покрупнее и с орденами.


А вот камень красным башкирам и татарам. Ранее я такую эмблему не встречал - будённовка с красной звездой в обрамлении лавровых венков.


Мы с вами всё время шли вдоль луча к центру, а можно заглянуть и на дугообразную улицу-хорду (Постникова). У этих улиц застройка низкоэтажная, в основном дореволлюционная, попадается и кирпичный стиль, и даже модерн (и не так мало).


Модерна ту много разного, вот этот - "краснокирпичный", очевидно, экономный.


А вот вид на ещё одну хордовую улицу, это поближе к вокзалу. И тоже дореволюционная застройка с "витиеватыми" воротами, которые так любили в этих торгово-караванных краях (вспомните Троицк).


Встречаются и вот такие лабиринты. Но это уже в более плотной и высокой застройке от улицы Постникова и ближе к центру.


Ещё красно-партизанский памятник и прелестный дом 1875 г.


А это здание меня поразило, в этом городе. Огромное, массивное, которое успели отгрохать перед революцией, строя его во время Мировой войны (1914-1916). Что тут было перед революцией, не скажу - может, знатоки дополнят, но отделка фасада - богатейшая. Нормально снять его в лоб очень сложно - улица узкая, а здание - здоровенное.


Вот, например, фрагмент. Оцените.


Из ряда мужиков-атлантов удивил вот этот справа, что с гранатой и щитом. Что бы это значило, в 1916 г.? Зачем граната? Что означает?


Революция ещё не наступила, с её новыми символами, но шестерёнки в скульптуре уже пошли в ход (слева).


Ладно, мы немного уклонились от прямого луча вбок, вернемся.
По пути снова сквер, с новопостроенным мемориальным комплексом (2008 г.). Вот тут я вспомнил киевский майдан - что за мода ставить тонюсенькие колонны с золочёными фигурами наверху? Это же выглядит... гхм... несколько смешно.


Гигантская, поистине фундаментальная доска почёта. Под толстым стеклом - портреты лучших людей города. А сбоку - герб Оренбурга. Видите крест на нём, внизу? Так вот, это крест Андрея Первозванного, жалованный Оренбургу императрицей Екатериной II за то, что город не сдался бунтовщику Пугачёву и "стены удержал".


А вообще, и этот парк тоже вполне уютный. Стиль скамеек и урн.


Аллея героев - тоже новая и фундаментальная. На благоустройство центра денег тут не жалеют. Я подумал, оно и хорошо - чем газовые деньги на куршавели пиздить, гораздо лучше свой город обустраивать, пусть и задорого.


Вышли к самому центру. Унылая брежневка, навевающая тоску, и не менее унылый типовой Ильич рядом.


Напротив - недострой, которому, как говорят, уже 20 лет. За это время он похудел с 16 до 12 этажей. И, всё ещё, недострой.


А дальше, напротив - мощнейший красивый сталинский дом, явно административного назначения. Даже не дом - дворец. И с "азиатскими" мотивами в оформлении, что подчёркивает особенный колорит этого края - даже колонны "пятнистые". Вроде простой приём, но как стильно применён!


Так и есть, подошли ближе - оказалась администрация области. И перед ней - сквер с фонтаном (см. ниже).


Лепнина на фронтоне сталинского дворца.


Мимо шли оренбурженки.


И фонтан, напротив здания администрации. Тоже, видимо, сталинской эры, судя по стилю.

На этом первая часть прогулки завершается, но видите вдалеке модерновое здание? Вот во второй части мы туда и направим стопы, и медленно пойдём к реке Урал, поедая мороженое и любуясь на окружающее.

PS. Да, если что можете уточнить - пишите в комменты.

Экспедиция "Ворота в Азию - 2009", полное содержание

Продолжение следует.
Tags: Ворота в Азию, Оренбург, Южный Урал, архитектура
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo periskop.su июль 3, 2020 16:25 33
Buy for 250 tokens
Меня несколько раз в неделю спрашивают, как там дела с "Путеводителем Транссиба" и движется ли процесс (особенно после нашествия коронавируса, который спутал очень многие планы). В этой записи постараюсь описать, что и как движется и обрисовать настоящее положение. Если помните, об окончании…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 101 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal