Перископ из глубин Тихого океана (periskop.su) wrote,
Перископ из глубин Тихого океана
periskop.su

Ворота в Азию, ч.23. Оренбург. Парк "Салют, Победа!"

Оренбург, как вы уже убедились — город интересный и разноплановый. Однако более всего меня там поразил не автобус с колониальным маршрутом «Клиффорд – Карачи», не модерн с серпами и молотками, а парк, который называется «Салют, победа!».
Почему, спросите вы? Потому, что этот парк представляет собой уникальное сочетание тематического (военно-исторического) музея и уютного парка для семейных и детских прогулок. Гуляешь по кругу — от 22 июня 1941 года до самой Победы, и далее в советскую эпоху, а вокруг тебя - «инсталляции» из натурных экспонатов, многие из них вписаны в местность. Выполнено очень искренне, хотя и с некоторыми мелкими ошибками. И если выгуливаешь детей, то ребёнок видит в натуре то, что ему потом будут преподавать в учебнике истории, но! В отличие от учебника, он может это пощупать, прочитать надписи, убедиться в величине и деталях любого из экспонатов и даже пофантазировать, «как это работает». И в итоге это работает на формирование будущей личности, без повального «зарубежизма» и прочих отклонений. Ведь порой современные дети даже не подозревают, как и чем воевали их прадеды в величайшей войне в истории. А тут - они просто видят, что было у тех его предков, кто воевал. И какие у войны были основные вехи.
Идея, если вдуматься, очень проста — но аналога такого парка я не видел ещё нигде! Интересно, что воплотили такую идею в Оренбурге: нашлась светлая голова. При этом парк бесплатен — то есть доступен для прогулок без постоянных затрат денег, хотя имеет и режим работы и ограждение с охраной.

Оренбургская реплика истребителя Як-3 в парке



На входе в парк стоит МиГ-17, на аналогичной машине летал Юрий Гагарин (как написано в табличке у самолёта).


Устроен парк следующим образом: центральная площадь с памятником обрамлена восьмиугольным контуром, по которому идёт широкая прогулочная дорожка. Вдоль лучей, идущих от площади, на пересечении с дорожкой образованы "узлы", каждый из которых посвящен какой-то теме: нападение Германии, оборона Москвы, Сталинград, Курская дуга, "тыл-фронту" и т.д.


Ещё дальше от площади, по периметру парка, идёт в форме ломаной линии дорожка, которая проходит вдоль многочисленных экспонатов, группирующихся близ "узлов"-пересечений. То есть можно идти по более короткой прогулочной дорожке, где много скамеек для отдыха, и смотреть какой-то узел отдельно, либо идти по дальней ломаной линии вдоль конкретных экспонатов.


Ну вот, скажем, если идти по ломаной линии, то она приводит к макету ходов сообщения и далее к блиндажу, а вдалеке видна машина с зенитным прожектором, принадлежащая к узлу "Оборона Москвы".


Идём дальше. Стенд с плакатами начала войны.


Скульптурная композиция "Возвращайся с победой!". Очень, на мой взгляд, выразительная, без сваливания в кич и эксперименты.


Грузовик с зенитным прожектором (ЗиС).


Противотанковые заграждения и вдалеке - макет ушедшего в землю носом немецкого истребителя с крестами - как символ сопротивления захватчикам.


Скульптура "Кавалерист".


Возле каждого тематического узла установлен бюст какого-нибудь знаменитого Героя-оренбуржца. Вот, например - комдив Родимцев, близ "сталинградского" узла.


Бродим в районе "сталинградского" узла. На фото - орудие ЗиС-3.


А вот, пожалуйста, и детишка ("А вот эти колёсики зачем?"). Мама в кадр не попала, она правее, а детишка ходит у пушки и пытается выведать у мамы ответы на артиллерийские вопросы :)


Мотоцикл М-72. За ним - макет ходов сообщения и блиндаж с командным пунктом, можно спуститься.


С одной из сторон расставлена бронетехника - близ узла "Курская дуга". Судя по истории парка, о которой написал alex_brab, раньше она стояла на простых бетонных постаментах, но в 2005-м, на 50 лет Победы, все окружающее пространство было серьёзно переоформлено и получило более красивое обрамление.


ИСУ-152 с надписью "За Сталина!". Протестов по её наличию, в отличие от московского метро, не наблюдается. Правда, несколько странная для тех лет окраска.


А вот так в парке выделяется тематический "узел" (здесь - "Курская дуга").


"Катюша" БМ-13. Шасси немного неаутентичное, но я устроителей понимаю - настоящий ЗиС-6 найти крайне сложно.


Рядом стоит гораздо более современный, но не менее легендарный "Град".


Тракторная техника разных лет.


"Полуторка" - ГАЗ-ММ.


Есть и целые инсталляции, на тему "Работа в тылу".


Вот ещё.


Проходим дальше по основной дорожке. Слева - пограничный столб с гербом СССР (символизирует освобождение территории Советского Союза - мы зашли уже за узел Курской дуги), справа - реплика истребителя Як-3. "Реплика" - это значит изготовлена на оренбургском ПО Стрела много после войны.


С этой стороны у самого периметра ограды поставили целый состав.
Паровоз серии Э - основной работяга паровозных колонн особого резерва.


Герб СССР и серийный номер паровоза.


Вагон санитарного поезда.


Платформа с зенитным орудием.


А вдоль основной дорожки, за Як-3, расположена техника послевоенного СССР: ЗСУ "Круг", а вдалеке - макет головной части межконтинентальной баллистической ракеты.


И станция наведения к "Кругу".


Истребитель МиГ-23.


...и Су-17. Это далеко не вся имеющаяся в парке техника, я показал только некоторые экземпляры - может быть, около четверти.


Площадь с главным памятником в центре парка (откуда идут лучи к периметру) несколько скучновата и пустовата, но это искупается всем остальным окружением. По кругу тут стоит тоже много скамеек для отдыха.


Привожу на всякий случай и правила поведения в этом комплексе. По моим наблюдениям, примерно на половину имеющихся экспонатов дети лазят совершенно спокойно, без помех.


Словом, с точки зрения общего концепта и устройства - парк уникальный. Умеем же иногда! Жаль, что в обоих столицах подобного нет. Ведь одновременно и познавательно, и интересно, и приятно. Это не полутёмный музей, а живой, обьёмный, говорящий своими экспонатами парк. И посидеть можно, и не загажено внутри всякими киосками-фастфудами-рекламами. Также надо отметить, что в парке, как и в самом городе, образцово чисто. Вообще, молодцы оренбуржцы, что такое сделали.


Экспедиция "Ворота в Азию - 2009", полное содержание

Продолжение следует.
Tags: Ворота в Азию, Оренбург, Советский Союз, авиа, военная история
Subscribe
promo periskop.su april 5, 2018 11:03 62
Buy for 250 tokens
Постоянные читатели блога обратили недавно внимание на то, что здесь стали редко появляться большие фотопосты с рассказами. Это совершенно так - потому что я с начала года вовлечен в сложный, но интересный проект. А именно, создаю путеводитель по Транссибу, книжного формата. Это тесно увязано и с…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 112 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →