Перископ из глубин Тихого океана (periskop.su) wrote,
Перископ из глубин Тихого океана
periskop.su

Categories:

Der totalitäre Ring, ч.1. Перелёт к началу кольца

Пора торить дорожку и к новому (европейскому) циклу. Поскольку я не люблю начинать их "внезапно", то есть в повествовании сразу оказаться в каком-то далёком месте, то стоит немножко проиллюстрировать путь к началу моего Der Totalitäre Ring. А потом уж будем смотреть конкретику.

Так что изначально начинаем путь с Хельсинки, этого европейского пригорода Питера, куда я прибыл около часу дня, в осенний денёк с капризной погодкой. Точней даже, города Вантаа, авиапригорода самого Хельсинки. Про мой опыт обхода запрета провоза жидкости я рассказал ранее, ещё по горячим следам, тут повторяться не буду. Возможно также, этот пост будет интересен и авиафилам: тут много видов сладкой сахарной ваты облаков. Есть и вопросы к знатокам и ценителям.



Крайний (первый) терминал Вантаа. Как-то я обычно сюда не доходил, но в этот раз дошёл. Наверху - какая-то модернистская стрекоза.


Медведи, в которых финны насильственно вколачивают знаки и таблички. Нет ли тут признаков русофобии? :-)


Табличка с авиакомпаниями второго терминала. Три российских. Удивила в списке Severstal, даже очень. Это что, она куда и на чём в Хельсинках летает? Я вообще думал, что это служебная авиакомпания. А она, оказывается, представлена даже в Вантее.


Вид на поле. Уходит дождевой заряд, со свинцовыми облаками.


Что ещё там удивило - большое количество мелких Эмбраеров, стоящих везде. Интересно, когда они успели занять эту нишу, насколько давно? [Upd.: c 2006-2007 гг.]


А вот какая-то птица, мне неизвестная. Впрочем, я в современной авиатехнике плохо ориентируюсь (советскую-то с детства всю различал сразу). [Upd.: Embraer-145]


Заправка "Эмбраера". Что за херня тянется от чувака в сторону? Как телефонный шнур?
[Upd.: говорят, заземление от статического элекричества]


В сторонке стоял какой-то лайнер в стародавней раскраске и названии FinnAir.
[Upd.: Лайнер в антикварной раскраске - обычный аэробус, но раскрашенный в ретро-цвета Финнэйра, экипаж тоже носит форму старого образца, и даже бортменю заимствовано из тех давних лет. Сделан в ознаменование юбилея Финнэйр и летает на обычных маршрутах.]


Венгерская хреновина села (на базе Боинга).


Вот и мой аэробус подруливает, А-320.


А это чех, с которым мы потом выпили виски и сьели палтус горячего копчения, который я купил по пути из Питера в Dish Fish. Камрад vasser негодовал, что мы запахами смущали других пассажиров лайнера, но ничего, пассажиры молчали. Европпа, толерантность и политкорректность. Должны же были тоталитарные обитатели бывшего соцлагеря выпить за Магнитогорск, Шкоду и Ленинград? Ну вот, и выпили. Было очень удобно - и у него и у меня по три кресла.


Список запретов на борту. Как видите, тут указаны даже видеокамеры и цифровые фотоаппараты.


Взлетели. Финский пейзаж за бортом.


Очень шустро мы вышли на курс над морем: оно же рядом. Видны прибрежные шхёры немножко.


Теперь пошли варианты сахарной ваты облаков. Этот - №1.


№2, с кудряшками.


№3.


№4, солнышко пробивается немножко между двумя прослойками облаков.


№5.


№6, ближе к посадке. Самолёт начинает крутиться туда-сюда, поворачивая.


А вот и Влтава.


Чешский городок западнее Праги.


Посадка. Меня посадили как раз там, где хорошо было видна механизация крыла и её работа. Так что поневоле приходилось наблюдать за всем этим :)

Потом я переночевал в Праге и очень рано утром убыл в имперский город Нюрнберг, с которого и началось моё "кольцо". В 11 утра был уже на месте.

Следующая серия - про характер и колорит города Нюрнберга, исключая артефакты Третьего Рейха, о которых будет ещё далее и отдельно.

Экспедиция "Der totalitäre Ring", полное содержание

Продолжение следует.
Tags: der totalitäre Ring, Финляндия, авиа
Subscribe
promo periskop.su апрель 5, 2018 11:03 62
Buy for 250 tokens
Постоянные читатели блога обратили недавно внимание на то, что здесь стали редко появляться большие фотопосты с рассказами. Это совершенно так - потому что я с начала года вовлечен в сложный, но интересный проект. А именно, создаю путеводитель по Транссибу, книжного формата. Это тесно увязано и с…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 51 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →