Перископ из глубин Тихого океана (periskop.su) wrote,
Перископ из глубин Тихого океана
periskop.su

Categories:

Der totalitäre Ring, ч. 9. Нюрнберг: Гроссе Штрассе и Германский Стадион

Обойдя со стороны пруда недостроенный Зал Собраний Kongresshalle, я направился к другим обьектам комплекса Reichsparteitagsgelände - Гроссе Штрассе (Великая улица, Дорога Парадов) и месту, где должен был быть к съезду 1945 г. возведён стадион - конечно, тоже самый гигантский в мире, на 400.000 зрителей. Для стадиона вырыли котлован, в который в конце войны проникли грунтовые воды и на части его образовалось озеро. После войны рядом с озером образовалась стихийная свалка, которая загрязнила его и таким образом, оно оказалось отравлено (см. фото с табличкой).

Пейзаж перед озером Зильберзее



Однако, сначала давайте ещё разок глянем на панорамный план местности, который архитектурное бюро Шпеера изготовило для Парижской выставки 1937 г. Цифры - мои.
Итак, цифра 1 - Конгрессхалле. Его я обхожу со стороны берега; снимки вы видели в предыдущей части. Затем выхожу к месту, где начинается широкая дорога (Гроссе Штрассе) и иду меж двух водных поверхностей к цифре 2, после чего поворачиваю в сторону цифры 3. Затем брожу по живописной роще на берегу отравленного озера, на месте, где на плане показан гигантский стадион и возвращаюсь обратно, ещё раз пересекая Гроссе Штрассе. Иду вдоль пруда, с видом на отражающийся в воде Конгрессхалле. Цифра 4 - место взорванного в середине 1930-х гг. маяка. Конечной точкой похода будет Цеппелинфельде - цифра 5. О нём будет заключительный пост похода по этой местности.


Ну что ж, в путь. От этого входа в Доку-центр идём вдоль длинного колизея к Гроссе Штрассе.


Слово Шпееру:
К северу, точно в направлении старого Нюрнбергского замка Гогенцоллернов, видневшегося вдали, Мартово поле переходило в Дорогу парадов длиной 2 километра и шириной 80 метров. По ней вермахт должен был проходить парадом мимо Гитлера шеренгами шириной около 50 метров. Эта дорога была закончена еще до войны и выложена тяжелыми гранитными плитами, способными выдержать даже вес танков, ее поверхность была сделана шершавой, чтобы сапоги солдат, печатавших парадный шаг, не скользили.

А вот и Гроссе Штрассе, в 1940-х. Она успешно пережила войну, оставшись целенькой - ни один союзный бомбардировщик не покусился на это сооружение.


"Великая Улица" действительно выложена нереально фундаментальными блоками, и достаточно широка (80 метров). Для масштаба я дождался автобуса, идущего по "тому берегу" улицы.


Оглянемся назад, откуда шли. Именно это направление ведёт, по уверению Шпеера, точно к Кайзербургу. Правда, я его не увидел в перспективе. Но верю. А справа, за деревами, закругляется колизей Конгрессхалле (в кадр не попало).


Переименовывать улицу не стали, она так и числится - как Гроссе Штрассе.


Пересекаем Гроссе Штрассе, и углубляемся в рощу. Она на первый взгляд вроде бы совершенно обычная. Но приглядевшись, я заметил, что место это явно рукотворное: везде стоят то правильной формы блоки, то из травки торчат бетонные наконечники огромных свой, то ещё что-нибудь. Для удобства большой кусок этой рощи назван Grill Garten. Должно быть, тут жарят гриль в выходные.


А вот и Зильберзее. Это озеро, по уверению распечатки из Дойче Велле, "образовалось на месте котлована стадиона, в середине 1940-х". Однако это не совсем так (см. иллюстрацию ниже) - озеро занимает всего лишь около 1/7 площади несостоявшегося стадиона.


Тут тихо, благостно, тихо скользят уточки, и даже не верится, что озеро отравленное.


Впрочем, небольшой проход вдоль берега с рукотворными артефактами возвращает нас к реальности. Это не пенёк, это свая в фундамент Дойче Стадиона.


Шпеер:
"Большой стадион",по решению Гитлера, должен был вмещать 400.000 зрителей. Самое большое сравнимое с этим сооружение в истории был Большой цирк в Риме на 150-200 тысяч человек, а наши стадионы, сооружаемые в то время, имели не более 100.000 мест. Пирамида Хеопса, построенная около 2500 лет до н.э. при периметре 230 метров и высоте 160 метров имеет объем 2570000 кубометров. Нюрнбергский стадион был бы длиной 550 метров и шириной 460 метров и имел бы объем 8.550.000 кубометров, т.е. примерно втрое больше пирамиды Хеопса.
Стадион должен был по размеру одним из самых больших в истории. Расчеты показали, что для того, чтобы вместить всех зрителей, его внешняя стена должна была иметь высоту почти 100 метров. Решить его в форме овала было невозможно, возникший таким образом котел не только увеличивал бы температуру воздуха, но и действовал бы угнетающе на психику. Поэтому я выбрал подковообразную форму, как у афинского стадиона. На обрыве примерно того же наклона, неровности которого мы компенсировали при помощи деревянной конструкции, мы проверили, будут ли видны выступления спортсменов с верхних ярусов, результат оказался лучше, чем я предполагал.


Вид на Deutsche Stadion со стороны улицы Парадов (Гроссе Штрассе)

Шпеер действительно нашёл холм неподалёку, с подходящим уровнем наклона и для визуальной пробы выстроили два варианта макета трибун.


Более того, в марте 1938 г. он сумел затащить сюда Гитлера и показать ему виды на "зрительный зал", роль которого играла долина внизу.


По предварительным расчетам, нюрнбергский стадион должен был обойтись в 200-250 миллионов марок. Гитлера это не смутило: "Это меньше, чем два боевых корабля типа "Бисмарк". Как быстро можно разрушить "карманный" линкор, а даже если нет, все равно, он через десять лет превращается в металлолом. Но это сооружение простоит века". На несколько миллионов марок заказали гранит, розовый для внешних стен, белый для зрительских трибун. На стройплощадке вырыли огромный котлован для фундамента, во время войны превратившийся в живописное озеро, дававшее представление о масштабах постройки. Дальше к северу от стадиона Дорога парадов пересекала водную гладь, в которой должны были отражаться сооружения. Все это завершалось площадью, ограниченной справа существующим и сейчас Дворцом Съездов, а слева "Залом культуры", который должны были построить специально для того, чтобы у Гитлера было подобающее пространство для его речей по вопросам культуры.

Оцените соотношение озера, образовавшегося на месте котлована и собственно стадиона.

А вот обьёмный гипсовый макет Дойче стадиона, оставшийся от мастерской Шпеера, который я снял в Доку-центре. Это его смотрел фюрер.

Ещё раз дадим слово Шпееру и пойдём по обьектам дальше:
Весной 1937 года Гитлер посетил меня в моих берлинских выставочных помещениях. Мы стояли одни перед более чем двухметровым макетом Стадиона четырехсот тысяч. Он был установлен как раз на уровне глаз, там была изображена каждая будущая деталь, он подсвечивался сильными софитами, и нам не нужно было напрягать фантазию, чтобы представить себе эффект, который производило бы это сооружение. Рядом с макетом на стендах были размещены чертежи. Гитлер повернулся к ним. Мы говорили об Олимпийских играх, я, как уже не один раз до этого, обратил его внимание на то, что размеры моей арены не соответствуют олимпийским требованиям. На это Гитлер, тем же тоном, как если бы речь шла о чем-то само собой разумеющемся и не подлежащем обсуждению, сказал: "Это совершенно неважно. В 1940 г. Олимпийские игры еще раз пройдут в Токио. Но после этого они всегда будут проводиться в Германии, на этом стадионе. И какими должны быть размеры арены, будем определять мы".
По нашему точному графику этот стадион должен был быть готовым к съезду 1945 г.


Роща эта, конечно, была с какой-то инфернальной аурой.
То на идеально ровной поляне видны бетонные 4-угольники со стальным сердечником, повторяющиеся через строго равные промежутки.


То возле случайного дерева торчит, как могильный памятник, кусок сваи. А то из земли, в густой траве, неожиданно вырастает перед тобой идеально квадратный блок...
И это я только два примера выбрал. А там такого много...


В общем, побродив по этим странным местам, я обратно пересёк Гроссе Штрассе и направился вдоль берега пруда Дутцендтайх на восток.


Тут было море уток, прямо как у нас на Островах. Иду, а они стаями ковыляют из каких-то укромных углов и бегут к воде.


Шагаю вдоль берега...


На этом месте до середины 1930-х стоял декоративный маяк и была оборудована зона отдыха (фото 1910-х). Когда эту территорию отвели под перестройку для зоны проведения сьездов НСДАП, маяк взорвали, а все парковые постройки снесли.


Наконец, впереди справа виднеются мрачные военного типа повторяющиеся сооружения.


Это мы дошли до Поля Цеппелина.
Но об этом очень примечательном месте будет большой рассказ, в следующей части.

В посте использованы материалы:
Сайт "Руины Третьего Рейха"
Википедия. Территория партийных сьездов
А.Шпеер. Воспоминания

Экспедиция "Der totalitäre Ring", полное содержание

Продолжение следует.
Tags: der totalitäre Ring, Германия, Нюрнберг, Третий Рейх, архитектура, уход в историю
Subscribe
promo periskop.su april 5, 2018 11:03 62
Buy for 250 tokens
Постоянные читатели блога обратили недавно внимание на то, что здесь стали редко появляться большие фотопосты с рассказами. Это совершенно так - потому что я с начала года вовлечен в сложный, но интересный проект. А именно, создаю путеводитель по Транссибу, книжного формата. Это тесно увязано и с…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →