Перископ из глубин Тихого океана (periskop.su) wrote,
Перископ из глубин Тихого океана
periskop.su

Categories:

67 лет со дня начала сталинградского контрнаступления

Сегодня - 67 лет со дня начала контрнаступления советских войск под Сталинградом, которое в конечном счёте завершилось капитуляцией 6-й армии в кольце окружения. Это был поворотный пункт во Второй Мировой войне.
Я эту дату никогда не пропускаю. Обычно в этот день вывешиваю приличествующие случаю фотографии или делаю посты со снимками из Волгограда. Однако в этом году, во время экспедиции "Ворота в Азию", я испытал изумление и крайне неприятные эмоции, будучи в этом городе, когда увидел, что музей "Универмаг" (созданный в подвале универмага, на месте пленения штаба Шестой армии) фактически уничтожен и вместо него осталась небольшая экспозиция в несколько стендов с фото, а остальное пространство отдано под ломбард и коммерческие распродажи. Я пришёл отснять экспонаты, а вместо этого получил психологический шок. У меня это просто в голове не укладывалось - такое откровенное и циничное варварство в обращении с собственной историей, а в данном случае - с её славными и героическими страницами.
Поэтому сегодня будет подборка с сообщениями об этой мерзкой истории, иллюстрирующей нынешние свободные нравы (свободные от уважения к своей истории и к своим предкам). Я полагаю, это уместно. Мне не всё равно, а в особенности как внуку воевавшего сталинградца.


1. 21 марта 2008
«Закрывать в Волгограде музей «Память», где находится историческое место пленения командующего 6 немецкой армии фельдмаршала Паулюса и его штаба — недопустимо», — считает глава администрации Волгоградской области Николай Максюта.

Он подчеркнул, что необходимо поднять документы — соглашение о сдаче Центрального универмага г. Волгограда в аренду. В нём чётко указано, что собственник взял на себя обязательство содержать музей «Память». Соответствующий департамент администрации Волгограда должен разобраться в ситуации и указать арендатору на несоблюдение им юридических норм.
«К хозяйствующим субъектам, которые перестают выполнять взятые на себя обязательства нужно применять жёсткие меры», — считает Николай Максюта.
Напомним, музейная экспозиция в здании Центрального универмага г. Волгограда появилась в 2003 г. в рамках деятельности по популяризации объектов культурного наследия, связанных с событиями Сталинградской битвы. В соответствии с рядом документов здание Центрального универмага, в подвале которого 31 января 1943 года 33 мотострелковая бригада полковника Бурмакова взяла в плен штаб 6-й немецкой армии, было отнесено к объектам культурного наследия федерального значения. [...]
В начале марта нынешнего года под предлогом проведения ремонта музейных работников уведомили, что они должны освободить помещение от экспонатов и прекратить всякую деятельность.
- Музейная экспозиция может быть временно закрыта, если необходим ремонт, но прекратить своё существование этот музей не должен, — считает губернатор Николай Максюта. — Это наша история и забывать её нельзя. Я разделяю справедливое возмущение по этому поводу ветеранов Великой Отечественной войны. Надеюсь, ситуация не будет доведена до того, чтобы государство вынуждено было отстаивать свои интересы в суде, — подчеркнул он.

2. 25 марта 2008
В Волгограде организован сбор подписей за восстановление музея «Память»

События в подвале Центрального универмага по ликвидации музея места пленения фельдмаршала Паулюса возмутили общественность города. В Кировском районе организован сбор подписей за восстановление исторического памятника.
Общественники Волгограда берегут все памятные места, связанные с Великой битвой на Волге и с именами боевых командиров, рядовых сталинградского сражения.
Валентина Злобина, жительница Волгограда: «У нас хор «Русская песня» Пришла на репетицию и говорю: все слышали, что музей в Универмаге вынесли? Да, - говорят. Возмущены этим варварством. Ну, не передать, нет слов… И собрали подписи».
В районной библиотеке № 7 в защиту музея подписываются и взрослые, и дети.
- Люди возмущены, особенно, когда полы вскрывали. Все подписываются: и родители, и дети. Свою гражданскую позицию должны высказать все.
В Кировском районе до сих пор стоит дом, в котором во время войны был штаб 64-й армии под командованием генерала Шумилова.
Дея Вразова, жительница Волгограда: «Вот этот дом, где генерал Шумилов допрашивал пленного Паулюса. Мы чтим эти уникальные народные реликвии. И нас удивляет, что человек, который называет себя ребенком Сталинграда, уничтожает музей. Мы решили собирать подписи и люди высказывают свою позицию. Пишут «Мы за музей. Стыдно… Это подлость». Это подлость по отношению к тем, кто пал, к воинам, к детям Сталинграда и современным детям».
Музей в подвале Универмага был звеном в общей экспозиции «Сталинградская битва», знаковым местом в экскурсии по городу-герою Волгограду. Был.
Как отмечает сотрудник музея-панорамы «Сталинградская битва», любое исчезновение исторического культурного наследия – это ЧП. Мне бы хотелось видеть подвал универмага публичным местом. Это знаковая вещь для нас, для города, для истории Великой Отечественной войны. Там впервые был пленен немецкий генерал за всю историю прусских войн, фельдмаршал. И как бы мы не хотели, но полы, уникальные полы универмага – это точка отсчета падения Третьего рейха. И это то, что мы должны оставить нашим потомкам.

3. 15 августа 2009
В Волгограде продали музей-подвал, где пленили Паулюса: прокуратура проводит проверку

Прокуратура Волгоградской области начала проверку по факту незаконной приватизации подвального помещения в центральном универмаге Волгограда, где располагался музей "Место пленения фельдмаршала Паулюса".
Подвал универмага, где в 1943 году произошла историческая капитуляция немецкой армии под руководством фельдмаршала Фридриха Паулюса, еще в 1960 году постановлением Совета Министров РСФСР был отнесен к числу памятников истории федерального значения. Именно в этом месте, где располагался штаб немецкой армии, и был пленен Паулюс после разгрома своей армии под Сталинградом.
Музей пленения Паулюса несколько десятков лет после войны был местом паломничества и российских, и зарубежных туристов. До той поры, пока директор ЦУМа Виктор Кривцов не приватизировал универмаг вместе с историческим подвалом. Каким образом волгоградскому бизнесмену удалось приватизировать площади, которые имели статус исторического наследия, и намерено выяснить следствие.
- Комитетом по управлению имуществом еще в начале девяностых годов был составлен список государственного имущества, не подлежащего приватизации, куда вошло историческое место "Подвал здания центрального универмага довоенной постройки", - рассказал источник в правоохранительных органах. - Это помещение сначала было передано в пользование ООО ЦУМ, однако через некоторое время оказалось, что оно приватизировано вместе с самим универмагом.
Хозяевами исторического подвала ЦУМа стали владелец универмага волгоградский бизнесмен Виктор Кривцов и его родственники. Несмотря на возмущение общественности, подвал, где был пленен Паулюс, был закрыт для доступа туристов. Сегодня вход в некогда популярное у туристов место завален гипсокартонными листами.
Часть экспонатов бывшего музея перевезли на хранение в запасники музея-панорамы "Сталинградская битва", судьба остальных неизвестна.
- У нас находится часть коллекции экспонатов музея, который располагался в ЦУМе, - рассказала Светлана Аргасцева, начальник экспозиционного отдела музея-заповедника "Сталинградская битва". - В частности, это китель фельдмаршала, в котором он сдался в плен. Но часть экспозиции до сих пор находится в подвале ЦУМа. Это, например, личные вещи и документы фельдмаршала. Подвал сегодня закрыт, но никто не даст гарантии, что эти уникальные экспонаты сохранятся в целости и сохранности.

4. 17 августа 2009
В Волгограде идет война за музей «Память»

Знаменитый музей пленения гитлеровского фельдмаршала Паулюса, закрытый для посещения в марте прошлого года, вновь оказался в центре повышенного внимания. Сегодня сразу несколько властных структур усомнились в законности приватизации музея, являющегося памятником федерального значения. Непримиримую войну за восстановление музея с владельцем универмага ведет и экс-директор благотворительного фонда «Вахта Памяти» Лариса Зайченко, по словам которой, господин Кривцов совершил «рейдерский захват фонда, что развязало ему руки для последующих действий по уничтожению музея «Память». [...]
Прокуратура Волгоградской области начала проверку по факту незаконной приватизации подвального помещения в центральном универмаге Волгограда, где располагался музей пленения фельдмаршала Паулюса «Память». От официальных комментариев по поводу проверки в облпрокуратуре отказываются, аргументируя тем, что проверка находится на начальном этапе. Однако, как на условиях анонимности пояснил корреспонденту V1.ru источник из правоохранительных органов, музей «Память» входил в список государственного имущества, «ни под каким соусом» не подлежащего приватизации. Тем не менее это помещение в 90-х годах по неизвестным пока причинам оказалось приватизировано ООО «ЦУМ» и стало частной собственностью владельца универмага Виктора Кривцова. Последний под предлогом ремонта закрыл музей для посещения, после чего тот практически перестал существовать. [...]
Сам владелец универмага на совещании у вице-губернатора Хорошевой обосновал необходимость ремонта тем, что молодежи в нынешнем его виде музей неинтересен. Он заявил, что собирается поставить там игровые автоматы и произвести евроремонт. На самом деле, все это прикрытие для разрушения музея. После евроремонта от исторической ценности этого памятного места не останется и следа. Более того, Кривцов сейчас открыто заявляет о том, что на самом деле Паулюса в подвале ЦУМа никто не пленял. Мы, общественный совет, сейчас собираемся по этому поводу обратиться в государственную комиссию по противодействию попыткам фальсификации истории».
«Кривцов закрыл музей, потому что искренне считал, что тот приносил ему слишком мало прибыли, – считает бывшая сотрудница музея Наталья Силантьева. – Несмотря на то, что музей находился на полном обеспечении, хотя даже Эрмитаж находится на госдотации. Приватизировать «Память» владельцу универмага помогли люди, которые в то время – в 90-х – находились у власти.

5. 18 ноября 2009
Волгоградский ЦУМ признан федеральной собственностью

Суд Центрального района Волгограда поставил точку в долгой борьбе за культурное наследие города. Здание ЦУМа, в котором был пленен немецкий фельдмаршал Фридрих Паулюс признано федеральной собственностью.
Еще в годы всеобщей приватизации универмагом завладели коммерсанты. Но при переходе права собственности даже не было оформлено охранное обязательство на историческое здание.
Напомним, в 90-х памятник истории был передан в частные руки. А 1 февраля 2003 года состоялось открытие музея «Память». Инициаторами его создания были предприниматели, ведущие свою торговлю в Универмаге, а также музей-панорама «Сталинградская битва». С момента открытия до 2008 года сотрудники музея не встречали препятствий со стороны дирекции универмага. До тех пор пока новый владелец здания Валерий Кривцов не выдворил экспозицию из подвальных помещений универмага и не затеял там ремонт. [...]
Во время судебного разбирательства выяснилось, что у универмага вновь сменились владельцы. Валерий Кривцов передал здание в собственность родственникам, один из которых является гражданином Франции. И вот, два дня назад Фемида сказала свое слово в этом деле. Как сообщили корреспонденту ИА «НoвостиВолгограда.ру» в Центральном районном суде Волгограда, 16 ноября 2009 года факт регистрации права собственности на здание универмага признан незаконным и требования истца были удовлетворены в полном объеме.

* * *
В развитии событий вокруг музея в Универмаге в последние дни появились обнадёживающие новости.
Однако я буду следить за развитием событий.
А беспамятных уродов, свихнувшихся на бабле - ненавижу.
Tags: Советский Союз, Сталинград, уроды
Subscribe

promo periskop.su июль 3, 2020 16:25 31
Buy for 250 tokens
Меня несколько раз в неделю спрашивают, как там дела с "Путеводителем Транссиба" и движется ли процесс (особенно после нашествия коронавируса, который спутал очень многие планы). В этой записи постараюсь описать, что и как движется и обрисовать настоящее положение. Если помните, об окончании…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 72 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →