Как вы запекаете мясо? Какие пряности используете? Что ещё интересного про это можете сказать? Делитесь наработками! :)
(обсуждаем только мясо - птица, субпродукты и прочее сегодня выводится из обсуждения, это отдельные темы)
В качестве своего вклада в обсуждение -
Итак, берём кусочек свинины от 0,5 до 1,2 кг - лучше всего подходит шея, с равномерными тонкими прослойками по всму объему. Сильно уж постное мясо, типа вырезки, прокатит не очень. Лопатка тоже менее желательна.
Мясо перед запеканием начиняем чесночком. На кусочек 0,5 - 0,7 кг сгодится 2 головки чеснока. Хорошо, если это будет "злой" чеснок, нормальный - не китайский. Это быстро - головки порезали ножом на дольки, затем в мясе делаются резы острым ножом и туда засовываются эти дольки. Следующая стадия - перчим наш кусок, немного солим. Я использую мельницу "соль с травами", получается более щадяще насчёт соли. Заключительная стадия перед тем, как отправим мясо в духовку - обсыпать поверхность специями. Я пробовал разные сочетания, но с течением времени пришёл к пониманию, что грузинская хмели-сунели наиболее всего подходит. Впрочем, это дело вкуса и творчества.
Затем расстилаем фольгу, насыпаем на неё с десяточек горошинок перца и на них кладём наш кусок. Кусок заворачивается в фольгу, таким образом, чтобы мясная юшка в процессе запекания не вытекала (это очень важно!). Для исключения таких случайностей лучше завернуть два раза в фольгу, как матрёшку. Затем - в духовку, лучше в предварительно нагретую. 1 час 15 минут при t=220-230 град., и всё! (для куска менее килограмма, если он побольше - можно 5 мин добавить). Если юшка не вытекает из фольги, а участвует в обработке мяса, и кусочек выбран подходящий - то результат гарантирован.
Очень простой рецепт, не требующий кулинарных сверхусилий и при этом эффективный. Результат может быть использован двумя способами: "сразу" (мясо потрясающе вкусное, пока горячее! крайне сложно удержаться) и "потом". Если выбираем способ "потом" - то получается первоклассная запечённая шейка, заведомо выше уровнем, чем в любом супермаркете, при этом по цене 230-240 руб./кг, а не 400-600 руб./кг, как в магазине. Для этого надо мясо постепенно охладить, затем поставить в холодильник.
Ну а вы что скажете? Какие ваши рецепты/нюансы?
Journal information