Перископ из глубин Тихого океана (periskop.su) wrote,
Перископ из глубин Тихого океана
periskop.su

Category:

Der totalitäre Ring, ч. 10. Беспокойный век Поля Цеппелина. 1909-2009

До сих пор, говоря о следах Третьего Рейха в Нюрнберге, я рассказывал либо о недостроенных (Конгрессхалле), либо о никогда не построенных (Дойче Стадион) объектах. Однако сохранился там ещё один объект, который успел быть построенным. Более того - он жил в те времена активной жизнью и запечатлён в десятках тысячах снимков и на километрах киноплёнки. Я говорю о Поле Цеппелина (Zeppelinfeld) - на нём в 1937-38 гг. проводились массовые мероприятия колоссального размаха, а в сьездовские недели (сентябрь) - и грандиозные военные парады. Это сооружение, как и непостроенный Дойче Стадион, было детищем архитектора Альберта Шпеера. После достройки на поле могло разместиться до 320.000 человек, в т.ч. 70.000 человек как зрители на трибунах. Трибуны членились 34 башнями, на которых стояли флагштоки и прожекторы зенитных пушек. На северо-восточной стороне поля была возведена главная трибуна длиной в 390 и высотой 20 м.
Однако активная история этого места начинается раньше - с 1909 года; когда там, на глазах ликующей толпы местных жителей, приземлился на своём дирижабле Фердинанд фон Цеппелин, прозванный "безумным графом" за создание и настырное проталкивание в жизнь нового класса летательных аппаратов.
Вот туда-то я и направился после осмотра котлована-озера Дойче Стадиона. Давайте прогуляемся по этому весьма энергетическому месту, а заодно и познакомимся с его историей. В этом нам помогут сайты "Третий Рейх в руинах", german-architecture.info, kunst.gymszbad.de, а также коллекция Гуго Ягера, попавшая после войны в журнал "Лайф".

Остатки Главной трибуны Поля Цеппелина



Главные трибуны расположены сейчас вдоль магистрали Beuthener Strasse и смотрятся крайне необычно, вызывая изумлённые вопросы туристов, типа "Ой! а что это???", если не знать про них заранее. Как достопримечательность они не позиционируются, по вполне понятным причинам, а посему и не отмечены в путеводителях, рассчитанных на широкий круг читателей. Про них знают в основном те, кто интересуется историей III рейха.
1. Напротив, в направлении кадра и правее, находился Зал Луитпольда (Luitpoldhalle), разрушенный 29.8.1942 и потом снесённый, а также Луитпольд-арена, где освящались нацистские партийные знамёна. Сейчас эта территория занята транспортными магистралями. Снято мною с кромки Главных трибун.


Однако пришёл я сюда не со стороны магистрали, а пройдя вдоль берега пруда Дутцендтайх от Гроссе Штрассе, когда методично осматривал объекты Reichsparteitagsgelände. Прошёл сперва через само поле, точней через то широкое пространство, которое оставлено для прохода. Но найти вход на сами трибуны довольно долго не мог - очень уж там хитро всё организовано.
2. Прямой подход перекрывает стоянка большегрузов, и нигде нет поясняющих указателей (и понятно почему - это же не достопримечательность!).


3. Доступ везде перекрыт - в том числе и к остальным трибунам, которые расположены широким полукругом напротив Главных трибун.


Поэтому давайте поступим так: сперва я познакомлю вас с историей этого Поля, а затем мы прогуляемся вокруг, проникнув потом и внутрь. Получится как раз тур на полное столетие, с 1909 по 2009 год.

4. Как я уже говорил выше, прославилось это место приземлением здесь одного из первых цеппелинов с его создателем на борту, графом фон Цеппелином (LZ3). Случилось это в 1909 году, а поле от этого события и получило название, прочно потом закрепившееся.


В конце 1920-х это место попало в поле зрения руководителей НСДАП, которые оценили удобство этого пространства для проведения массовых мероприятий. И когда нацисты пришли к власти, то стали реализовывать грандиозный проект обустройства этой территории, который я уже показывал ранее. Проект сооружений Поля Цеппелина создавался под эгидой Альберта Шпеера, который и стал автором идеи Главных трибун.
Слово самому Шпееру:
В начале 1934 г. Гитлер неожиданно дал мне мой первый крупный заказ. В Нюрнберге на Цеппелинфельде решили заменить временную деревянную трибуну каменной. Я долго честно мучился над первыми эскизами, пока в добрый час меня не осенила убедительная идея: большое ступенчатое сооружение, поднимающееся вверх и заканчивающееся длинным залом с колоннами с массивными павильонами из камня по бокам. Без сомнения, это было навеяно мыслями о Пергамском алтаре. Мешала необходимая трибуна для почетных гостей, которую я постарался как можно более незаметно вписать в центр ступенчатой части. Я чувствовал себя неуверенно, когда попросил Гитлера посмотреть макет, я медлил, потому что проект выходил далеко за пределы задания. Большое сооружение из камня было 390 метров в длину и 24 метра в высоту. Оно превосходило термы Каракаллы в Риме в длину на 180 метров, т.е. почти вдвое.
5.


6. Пергамский алтарь (Pergamonaltar), послуживший прототипом шпееровской идеи. Кто был на острове Музеев в Берлине - возможно, видел его в натуре.


7. Достроенное по проекту Шпеера к середине 1937 г. Поле Цеппелина примерно два года успело "послужить" по своему прямому назначению, став ареной грандиозных парадов-спектаклей и приняв два сьезда НСДАП. Запечатлела его и Лени Рифеншталь в "Триумфе воли".


8. Снимок с первого парада, 1937 г.


9. Объезд фюрером перед началом военного парада своих "болельщиков" на трибунах, 1938 г.


Поле Цеппелина стало также экспериментальным полигоном для новаторской идеи Шпеера, воплощенной потом в других местах Германии. Речь идёт о т.н. "Световом Соборе" (Lichterdom), который производил очень большое впечатление на современников эпохи.
Слово автору идеи:
На Цеппелинфельде каждый год устраивали демонстрацию партийных функционеров среднего и низшего звена, так называемых управляющих (амтсвальтеров). В то время как штурмовики, трудовая повинность и, уж конечно, вермахт во время своих манифестаций производили большое впечатление на Гитлера и гостей своей жесткой дисциплиной, оказалось трудным представить в выгодном свете амтсвальтеров. Они большей частью наели солидные животы на своих синекурах; от них решительно нельзя было добиться, чтобы они держали строй. В оргкомитете по подготовке съездов проводились совещания, где обсуждался этот недостаток, уже давший Гитлеру повод к ироническим замечаниям. Мне пришла в голову спасительная идея: "А давайте мы их выпустим в темноте".
Я представил свой план руководству оргкомитета по подготовке съезда. За высокими валами поля во время вечернего мероприятия нужно поместить тысячи знамен всех городских партийных групп Германии и по команде "излиться" десятью колоннами в десять проходов между марширующими амтсвальтерами. При этом знамена и венчающие их сверкающие орлы должны были подсвечиваться таким образом, чтобы одно это производило эффект. Но это мне еще показалось недостаточным: мне как-то случилось видеть наши новые зенитные прожектора, посылавшие луч на несколько километров, и выпросил у Гитлера 130 штук. Геринг поначалу, правда, чинил некоторые препятствия, потому что эти 130 прожекторов большей частью представляли собой стратегический резерв. Однако Гитлер успокоил его: "Если мы выставим их здесь в таком большом количестве, то за границей подумают, что нам их некуда девать".

10.


11. Ещё снимок "Лихтердома".


(Шпеер) ...Эффект значительно превзошел мою фантазию. 130 резких лучей, расположенных вокруг всего поля на расстоянии всего 12 метров друг от друга, достигали высоты в 6-8 километров и там соединялись в сияющую плоскость. Так возникал эффект огромного помещения, причем отдельные лучи смотрелись как огромные пилястры бесконечно высоких внешних стен. Иногда через этой световой венец проходило облако и придавало грандиозному эффекту сюрреалистический оттенок.
12.

Можно констатировать, что в 1937-1938 году Поле Цеппелина переживало свой "звёздный" час, в момент проведения нацистских съездов.

Теперь - три пары фото Главных трибун, с одинаковым ракурсом (первое - 1937/38 гг., сделанное на нацистских съездах Хуго Ягером, второе - моё от 1.10.2009)

Пара I. (13-14)




Пара II. (15-16)




Пара III. (17-18)




И ещё немного снимков из коллекции Ягера.
19. Гитлер на Главных трибунах. Примечательно, что он не любил занимать специально построенное для него выступающее вперёд место в центре, а становился выше, на монументальной лестнице.


20. Вид с "фюрерского" места на толпу участников сьезда. В 1938 г. в сьездовском мероприятии на Поле Цеппелина приняло участие 320 тыс.чел. (для сравнения - всё население Нюрнберга тогда насчитывало около 400 тыс.).


21. "День имперской рабочей службы" (Tag des Reichsarbeitsdienstes) на Поле Цеппелина, 1938 г.


В 1939 году началась массированная подготовка к очередному съезду НСДАП, однако в связи с началом мировой войны он не состоялся. Союзные бомбардировщики в 1942-45 гг. Поле Цеппелина не тревожили, предпочитая исторический центр и ж/д станции, так что оно во время войны сохранилось абсолютно неповреждённым.

22. В апреле 1945 года сюда вошли американцы, установив контроль над Нюрнбергом.


23. Сразу же была взорвана огромная свастика в центре Главных трибун.


24. В период оккупации (1945-49 гг.) американцы тут проводили парады своих воооружённых сил, переименовав место в Soldiers Field. При этом на месте, где раньше была огромная свастика, развевался американский флаг. На снимке - американский парад 11 ноября 1947 г.


25. В 1949 период прямой оккупации закончился, была образована ФРГ и земельное правительство Баварии. Встал вопрос, что же делать с Полем Цеппелина - нужно было как-то "профанизировать", десакрализовать территорию. О сносе не было и речи, после изучения вопроса - слишком капитально всё было построено. Тут стали проводиться разные массовые мероприятия - регулярные мотогонки и т.п. Мотогонки получили название Норисринг.


26. Тем не менее комплекс был слишком помпезным и парадным, и правительство Баварии приняло решение взорвать колоннаду Главных трибун. Это и было сделано, в ночь с 8 на 9 июня 1967 г.


После этого Поле Цеппелина приняло современный вид.
Однако оно не осталось в полном запустении - гонки Норисринг с 1967 г. стали называться "200 миль Норисринга". Гонка начала проводиться по инициативе ADAC, а в 1970 г. вошла в Интерсерию. Проводилась до 1989 г.
В 1989 - 2005 гг. это место также было пристанищем разных (нерегулярных) гонок, так что иногда трибуны заполнялись народом под завязку.

* * *
Теперь вернёмся в современность, в 1 октября 2009 г., и продолжим прогулку, начатую первыми тремя кадрами.

27. Итак, не найдя входа на Главные трибуны, стал обходить территорию вокруг. То, что туда можно пройти, я издалека видел - единичные туристы туда проникали. Тогда я пошёл по тыльной стороне трибун, длиной 390 метров.


28. Непосредственно сама постройка от контакта изолирована - т.е. подойти и потрогать не получится. Можно только пройти рядом.


29. Вход в комплекс.


30. Каменная кладка.


31. Обойдя вокруг, я всё-таки нашёл узкую тропинку внутрь - между стоянкой большегрузов и торцом трибун. Она не была ничем обозначена. На входе висело такое предупреждение (Вход на ваш собственный риск).


32. Вид со стороны входа.


33. Зрительские трибуны. Видны "узкие" и "широкие" лестницы.


34. Поднимаемся выше.


35. Ещё выше.


36. Центральная часть Главных трибун.


37. Этот кадр коррелируется с №19, именно то место.


38. Двери выполнены в типично "шпееровском" стиле Третьего рейха.


39. Заглянем внутрь. Именно так внутренности выглядели в конце 1930-х.


40. Вид на окружающее пространство с самой высокой возможной точки.


41. С этого ракурса хорошо видно место, которое планировалось "под фюрера" - там стоит группа французов, тоже бродивших по комплексу трибун.


42. Повреждения, полученные во время взрыва колоннады Главных трибун в 1967 г.


43. Вид на зону, где проходила колоннада (справа) - она закрыта и огорожена.


44. Какое-то служебное помещение, а сейчас туалет (наглухо закрытый). Наверное, работал во время массовых мероприятий типа Норисринга.


45. По личным ощущениям, энергетика у этого места осталась до сих пор... Явно отрицательная, но энергетика.

На этом с объектами Reichsparteitagsgelände заканчиваем, далее будут более спокойные места.

Экспедиция "Der totalitäre Ring", полное содержание

Продолжение следует.
Tags: der totalitäre Ring, Германия, Нюрнберг, Третий Рейх, архив, архитектура, уход в историю
Subscribe

promo periskop.su июль 3, 2020 16:25 33
Buy for 250 tokens
Меня несколько раз в неделю спрашивают, как там дела с "Путеводителем Транссиба" и движется ли процесс (особенно после нашествия коронавируса, который спутал очень многие планы). В этой записи постараюсь описать, что и как движется и обрисовать настоящее положение. Если помните, об окончании…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 105 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →