Может, это потому, что в принципе к вину я спокойно отношусь. Начал писать этот пост и стал вспоминать, а какое же вино произвело на меня такое яркое впечатление, что я его вкус хорошо запомнил? Подумал-подумал - наверное, грузинское "Саперави" и "Ахашени". Их вкус помню, особенно первого. Такой вот у меня ретроградский выбор. В последние года три этот вопрос сильно политизировали, и грузинское вино попало в "фекальные массы". Причем фекалии самозабвенно метают с обеих сторон. А ведь хорошее вино было, если не подделка - вкусное и душевное. Ещё дед мой покойный его ценил. Решил найти картинку "Саперави" советского времени - и быстро не нашёл. Вот, посмотрите хотя бы "новое":
с блога cyxymu
Что ещё? Токайское ещё, венгерское. Опять же, советского времени. Тоже вкус отложился в памяти. Вкусное было и ароматное, мы на военной кафедре в институте временами ходили обедать в "Северянку", она была рядом и заказывали себе по бокалу, а то и по два (1984-85 гг., Хабаровск). А потом на самоподготовке мужественно боролись со сладким сном :)
Остальные виды вин как-то у меня совсем не отложились. И в Европе я разное пробовал, и молодое, и коллекционное, и с винзаводов (Франция, 2002 г., Мозель, Рейн, 2006 г., Греция 2005 г. - всё не упомню) - не... не то. Дома разное беру (в основном, правда, не для своего употребления - я больше по крепким) - тоже не отложилось. Видимо, я не винный человек. Понимаю, что сейчас вин очень много - просто море. Наверное, есть очень хорошие. Я совсем не претендую на полное знание - так что расскажите вы.
Какое вино лично вам нравится? Под что его хорошо употреблять?
[Да, если какое там дорогое и сильно коллекционное - укажите, чтобы отделять от среднего ценового ряда. Мне вот интересен именно средний ряд (категория 200-500 руб.) - что в нём есть хорошего и действительно вкусного?]
Journal information