Перископ из глубин Тихого океана (periskop.su) wrote,
Перископ из глубин Тихого океана
periskop.su

Categories:

Про 7 декабря

Сегодня и завтра - пир японофилов, по понятным причинам. Будет пролито много пафосных белых соплей (с красными полосками по кругу) про мужество и мастерство морских лётчиков, божественный ветер с востока, наказание презренных американов и ты ды (вот тут интересная веточка моей полемики с тов. panzer_papa).
Однако я думаю, что Японская империя - зарвалась и вконец обнаглела. За что в итоге и получила по сусалам, по полной программе.
С другой стороны, истекающему кровью Советскому Союзу авианосная атака на Пёрл-Харбор была очень выгодна (как и для Британии 22 июня 1941). Потому что появилась определённость в том, куда эти японцы направят свои силы, и это позволило снять часть дивизий с Дальневосточного фронта на критически важный Западный. И ещё потому, что СССР получил мощного союзника, который встал по ту же сторону коалиции.
Так что если и стоит выпить за 7 декабря 1941 - то за то, что наступило некоторое облегчение геополитического положения СССР. И за то, что вермахт откатывался назад по заснеженным подмосковным полям.
Tags: жж, размышлизмы
Subscribe

promo periskop.su july 3, 16:25 30
Buy for 250 tokens
Меня несколько раз в неделю спрашивают, как там дела с "Путеводителем Транссиба" и движется ли процесс (особенно после нашествия коронавируса, который спутал очень многие планы). В этой записи постараюсь описать, что и как движется и обрисовать настоящее положение. Если помните, об окончании…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 63 comments