Перископ из глубин Тихого океана (periskop.su) wrote,
Перископ из глубин Тихого океана
periskop.su

Category:

Советский новогодний стол - итоги высказанных мнений

Перечитал все мнения, которые были высказаны в моём посте-вопросе о том, какой был состав новогоднего стола в советское время. Написали много мнений, на три страницы комментариев. И очень хорошо, что из разных мест - это помогло понять, какими нюансами европейская территория СССР отличалась от азиатской части (а они объективно есть). Собственно, получается несколько бесспорных фаворитов:
Закуски, в порядке популярности: а) оливье/зимний/белый; б) селедка под шубой; в) холодец/студень; г) винегрет; д) кальмаровый салат.
Горячее: а) запечённая курица/мясо; б) мясные пироги; в) домашние пельмени (преимущественно от Урала и восточнее).
Сладкое: домашний торт "наполеон" (перевес над иными видами сладкого огромный).
Фрукты: мандарины (в каком-то смысле их аромат был символом приходящего праздника).

Дальше идут всякие вариации, но основа стола - именно то, что я перечислил выше. Любопытно также было узнать, что простонародное название крабового салата (крабы, рис, яйца, майонез) как "Мао цзэ дун", оказывается, было в ходу в разных местах, а не только на Дальнем Востоке в Хабаровск и Приморье, как я думал ранее. Я даже затрудняюсь сказать, отчего возникло и укрепилось такое название - ведь Мао и "маоизм" тогда был проклинаем во всех газетах и ящике.
Домашние пельмени в основном назвали люди "с востока" - от Урала и далее на Дальний Восток. По детству помню, что у нас пельмени были обязательным новогодним блюдом (я рос в Хабаровске, а после 5-го класса школы на Камчатке), а их приготовление - общим семейным делом. Меня впервые усадили за их лепку в восемь лет, и никуда не отпускали, пока не налепим "норму" на будущие праздники. Отсюда и устойчивый навык, который уже не потерялся - посади сейчас, буду лепить с неменьшей скоростью :)
Что ещё интересного? То, что рыба и рыбные блюда в огромном большинстве случаев на новогоднем столе занимала подчинённое положение, относительно мяса/птицы. Вот даже вспоминаю камчатскую юность. И даже там, при доступе к качественной рыбе, именно на Новый Год старались готовить мясо/пельмени/курицу. Почему? Сейчас не совсем понимаю. Может быть, от рыбных дней в столовках? Но в массовом сознании рыба была однозначно "подчинённой". У нас традицией из рыбного было два блюда - кальмаровый (непременный!) салат и красная икра в половинках яичного белка. Всё. Рыбные же пироги на новый год считались нонсенсом, хотя мама довольно регулярно пекла чудесные пироги с палтусом.
Ну и конечно, господство "наполеона", как праздничного торта. Это было, признаю, и согласен с большинством комментаторов.

А вот снимки новогоднего стола я быстро не нашёл: почему-то считал, что в оцифрованном семейном фотоархиве они имеются, ан нет. Помню, где-то были, но пока не нашёл... Увы. Видимо, надо такую задачу заранее решать. Может, кто покажет свои версии...
Tags: Советский Союз, алкоголизьм и абжорство
Subscribe

promo periskop.su july 3, 2020 16:25 33
Buy for 250 tokens
Меня несколько раз в неделю спрашивают, как там дела с "Путеводителем Транссиба" и движется ли процесс (особенно после нашествия коронавируса, который спутал очень многие планы). В этой записи постараюсь описать, что и как движется и обрисовать настоящее положение. Если помните, об окончании…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 37 comments