Перископ из глубин Тихого океана (periskop.su) wrote,
Перископ из глубин Тихого океана
periskop.su

Аватар. И кой-какие мысли...

Ну что, друзиа. И я приобщился к "Аватару".
Общее впечатление - мощно! Я даже не буду ругать сюжет, потому что полагаю его достаточно осмысленным, несмотря на некоторые огрехи. Но главное - филигранное построение новых миров. Столь тонкую, целостную и раскованную в фантазии реализацию я вижу впервые. И - буйство стильных цветов. К любителям фантастики я себя никак не отношу, да и они все уже сходили. Но! После просмотра могу порекомендовать сходить на него всем тем, кто снимает на фото и старается подходить к этому процессу творчески. Вы подглядите массу интересных примеров сочетаний цветов и ракурсов! Чтобы впечатление усилилось, постарайтесь попасть на 3D-версию. Я попал - оказывается, в нашей "Атмосфере" тоже открылись такие залы.

Попутно ещё замечание. Фильм меня на эту мысль не навёл, она у меня вызрела значительно раньше. Но зато "Аватар" её замечательно проиллюстрировал.

Цивилизация, которая полагает своей главной целью извлечение прибыли любой ценой - в исторической перспективе обречена сойти со сцены. Я думаю, наша современная цивилизация, которую адепты Потребительского Обществатм называют "цивилизованные страны" - этот путь тоже пройдёт. Ведь, если разобраться, она по внутренней природе своей смрадная и зловонная, только внешнего лоска с расслабляющим комфортом много.
Но ведёт она в тупик, превращая общество в двухклассный бутерброд - с одной стороны, циничные, ненасытные и наглые управители, контролирующие ресурсы; с другой стороны - "пипл", подобный свинье, жрущей из корыта приготовленную первыми похлёбку, ими же последовательно дебилизируемый и не желающий ничего, кроме удовлетворения основных базовых инстинктов. Это произойдёт небыстро, и я думаю, что мы его не застанем на нашей жизни. Но переход от нынешней стадии развития и нынешних целей к иной будет очень кровавым, сравнимым с Реформацией и вызреет в недрах существующей западной цивилизации. То есть она сама вонзит себе в горло кинжал.

Потому что слишком долго не получится одновременно пить, жрать и разлагаться изнутри, все больше и больше атомизируя общество на отдельные молекулы-человеки и допуская различные биологические извращения законодательно, как общепринятую норму. И потом, постепенно отключаются внутренние механизмы самозащиты; а также медленно, но верно теряется собственная самоидентификация.

При этом более цельные общества, не основанные на безоглядном извлечении прибыли и предельной атомизации человека (такие, как мусульманские и конфуцианские), сумеют отхватить у нынешнего западного весьма изрядный кусок, пока оно не изменится. Мусульманские Марсель и Антверпен эту тенденцию уже весьма красноречиво иллюстрируют.

И вот люди искусства эту тенденцию (ложность и опасность нынешнего вектора развития западной цивилизации) уже подспудно чувствуют. Пусть даже и в чисто коммерческих произведениях.
Tags: размышлизмы, рецензии
Subscribe
promo periskop.su april 5, 2018 11:03 62
Buy for 250 tokens
Постоянные читатели блога обратили недавно внимание на то, что здесь стали редко появляться большие фотопосты с рассказами. Это совершенно так - потому что я с начала года вовлечен в сложный, но интересный проект. А именно, создаю путеводитель по Транссибу, книжного формата. Это тесно увязано и с…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 200 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →