Перископ из глубин Тихого океана (periskop.su) wrote,
Перископ из глубин Тихого океана
periskop.su

Categories:

Станция Новосокольники. Светящиеся стрелки

Ехал в Минск и обратно я на скором поезде 51/52 "Звезда" С-Петербург - Минск. В пути следования он проходит через станцию Новосокольники - она находится на пересечении трассы из Питера в Белоруссию и дороги из Москвы в Ригу. "Звезда" проходит эту станцию глубокой ночью, когда все спят.
Станция Новосокольники очень примечательна тем, что там до сих пор сохранились действующие ручные стрелки образца 1950-х - 1960-х - те, что с одной стороны имеют оранжевый круглый огонёк, а с боковой - прямоугольный молочно-белый. С чем это связано, я не знаю - ведь на железных дорогах СССР такие стрелки ушли в историю ещё в первой половине 1970-х, будучи массово заменены автоматическими. Однако на Новосокольниках такой рудимент остался.
Так вот, на обратном пути я заснял через окно прохождение Новосокольников - как входную, так и выходную горловину станции; восстановив одно из самых колоритных воспоминаний моего раннего детства от железной дороги: кромешную темноту за окном внезапно "прочиркивают", как кометы, белые и оранжевые огоньки таких стрелок. Конечно, на транссибирских станциях их было намного больше, но хотя бы так :)



Входная горловина станции (с юга).


Выходная горловина станции (с севера). Слева во второй половине клипа - уходящая в западную сторону нитка рижско-московской трассы.
Tags: Новосокольники, архив, железные дороги, моё видео
Subscribe
promo periskop.su april 5, 2018 11:03 62
Buy for 250 tokens
Постоянные читатели блога обратили недавно внимание на то, что здесь стали редко появляться большие фотопосты с рассказами. Это совершенно так - потому что я с начала года вовлечен в сложный, но интересный проект. А именно, создаю путеводитель по Транссибу, книжного формата. Это тесно увязано и с…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments