Category:

Беляши

А на Старый Новый Год и святки у нас беляши. Забайкальские.
Тут они ещё на сковородке, в процессе приготовления.


.

Подаются они к столу в двух канонических вариантах, сразу после испечения - пока мягкие и горячие:
а) либо ставятся пиалы с говяжьим прозрачным бульоном, если имеется в виду закусывать и праздновать ещё,
б) либо со сладким чаем, если это завершение трапезы. Чай может быть как с молоком (классический забайкальский вариант, я такой не очень), либо без.
К беляшам в качестве напитка может подаваться и брусничный морс, тоже допустимый в Сибири вариант.

Снял на Рождество у мамы (заезжал в Рамбов), она печёт их точно так же, как и в 1970-е на Камчатке, не признавая никаких компромиссов в виде магазинного фарша или готового теста. Только приготавливаемый самолично (смесь говяжьего и свиного молотого мяса), только чугунная сковородка. А она переняла этот метод у своей мамы, моей бабушки - так что рецепту, наверное, очень много лет. Я беляши помню с очень раннего детства - лет, наверное, с четырёх.

А вы что на праздники печёте? И печёте ли?
promo periskop июль 3, 2020 16:25 33
Buy for 250 tokens
Меня несколько раз в неделю спрашивают, как там дела с "Путеводителем Транссиба" и движется ли процесс (особенно после нашествия коронавируса, который спутал очень многие планы). В этой записи постараюсь описать, что и как движется и обрисовать настоящее положение. Если помните, об окончании…