Перископ из глубин Тихого океана (periskop.su) wrote,
Перископ из глубин Тихого океана
periskop.su

Categories:

Минск, часть 6. Проспект Независимости, парадная часть

Очередная часть минской серии - исключительно архитектурная. Мы пройдём по главной артерии белорусской столицы - проспекту Независимости - от площади Независимости до площади Победы, т.е. по наиболее парадной части проспекта. Те, кто ждал конструктивизм и сталианс, могут играть встречный марш и торжествовать победу! :) Тем более что всё это - в потрясающе аутентичном состоянии и практически без рекламы. Будут также кое-какие архитектурные фрагменты и пара небольших, но логичных отступлений от красной линии проспекта.
Всё желаемое в пост не влезло, поэтому показываю только наиболее выразительное, на мой личный взгляд. Но и даже так вышло аж 40 снимков - убавить я ничего не смог, ибо пострадает целостность повествования. Дополнения и уточнения по зданиям и деталям всячески приветствуются, а вот срачерство с национально-исторической подоплёкой - нет. Пост не политический, предназначен любителям советской архитектуры и энтузиастам прогулок по городам. Просьба иметь это в виду, если пожелаете смотреть сию фотопрогулку.

Композиция на фронтоне Дворца Профсоюзов



1. Собственно проспект Независимости начинается отсюда - от главного корпуса Белорусского государственного педагогического университета им. Максима Танка (1989). Он идёт и далее на запад, пересекая железную дорогу виадуком, но уже под другим именем - Московская улица. И, конечно, в менее парадном виде.


2. Лангбардовский комплекс Дома Правительства БССР (1930-33). Он пережил войну, а в годы оккупации уцелевшая часть его комплекса была штаб-квартирой германских оккупационных властей. Здесь же тогда размещался и штаб люфтваффе.


3. Центральная часть комплекса Дома Правительства, поближе. На фасаде - герб современной Белоруссии (Республика Беларусь).


Далее проспект прямой линией тянется через весь Минск, пересекая его почти прямой линией на северо-восток, с нанизанной на него цепью парадных площадей. Туда мы и пойдём. Отстроена парадная часть была после войны, почти полностью.

4. Рядом с Домом Правительства уцелели два дореволюционных дома.


5. Тут же находится и Красный костёл св. Симеона и Елены (1910).


6. У него очень интересная дверь.


7. Если отойти за костёл примерно на 100 метров вглубь, то можно увидеть ещё одно конструктивистское здание.


Противоположная часть площади была в глубокой тени, поэтому здание Минского метрополитена и администрации города я тут не показываю - они вышли не очень хорошо.

8. Ну что, движемся дальше по проспекту. Монументальное здание Главпочтамта (1953).


9. Центральная часть фасада. Тяжеловесным, несмотря на тёмно-серый цвет, он не выглядит, смотрится удивительно пропорционально.


10. На фронтоне Главпочтамта - символика СССР.


11. Комплекс зданий МВД (поближе, 1913 - постройка, 1948 - реконструкция) и КГБ (подальше) Белоруссии.


12. Напротив МВД - очень интересный жилой дом, тоже стиля сталианс.


13. Здание КГБ Белоруссии. Точной датировки не знаю, но примерно те же годы.


14. Напротив здания КГБ, через дорогу - бюст Железного Феликса. Если пойти дальше вниз, придём аккурат к стадиону "Динамо".


15. Ещё один монументальный сталинский дом. Дальше - здание ГУМа (1951), я вам показал его в предыдущей части. Очень похоже на наш Московский проспект :)


16. Вход в ГУМ, с назидательно указующим Дедом Морозом.


17. Пара жилых домов, окаймляющих проспект. Один - с севера (макдональдсовская буква, по сообщению darriuss, "живёт" тут ещё с 90-х годов).


18. Второй, близнец - с юга. Вместе, в дальней перспективе, они смотрятся очень стильно и величественно.


19. Подошли к следующей площади - Октябрьской.
С северной стороны там находится новопостроенный Дворец Республики (1999), в современном стиле.


20. Дальше находятся Дворец Профсоюзов (1954, композиция с него - заглавная в посте) и левее - музей Великой Отечественной войны (1967).


21. С южной стороны проспекта мы видим брутальный Дворец Культуры белорусской армии (бывш. БВО). Он тоже пережил войну, автор - архитектор Лангбард (1939).


22. В южном его крыле - Драмтеатр белорусской армии. Обратите внимание на эмблему :)


23. В глубине большого сквера находится резиденция Лукашенко, бывшее здание ЦК КПБ.
Оно было почти построено в 1941, пережило войну и окончательно достроено в 1947.


24. Рядом - здание бывш. ЦК ЛКСМБ (комсомола). Очень интересно решено оформление, в белорусских мотивах.


25. Сразу за ним, по ул. Красноармейской, расположено очень красивое конструктивистское старое здание Национальной библиотеки. Сейчас библиотека переехала на восток, в огромное кристаллическое здание, которое я вам тоже показывал.


26. Школа в стиле сталианс. Довоенная (1936).


27. Вернёмся снова на проспект и оглянемся назад: очень эффектно в перспективу "красной линии" вписан Дворец Профсоюзов. А проспект спускается вниз, к долине Свислочи.


28. Дом ниже Дворца Профсоюзов, "военного" назначения, тут был какой-то штаб.


29. Напротив него - дореволюционный Дом Искусств (1913). Редчайший пример псевдорусского стиля в Минске.


30. Круглое здание цирка сейчас в процессе реновации.


31. Пересекаем Свислочь. Тут она делает излучину. Вдали видим здание Министерства Обороны Белоруссии.


32. Снова "пара" домов, образующая широко распахнутые "ворота" по обоим сторонам проспекта. Это - южная часть.


33. Сохранность всех деталей оформления сталинской эры просто потрясающая.


34. С северной стороны проспекта. Вверх, к дому со шпилем, уходит ул. Коммунистическая.


35. Этот дом (см. выше) имеет две примечательности. Первая, что в него были заложены кирпичи со сталинградского Дома Павлова, вторая - что здесь когда-то жил Ли Харви Освальд, убийца президента Кеннеди, немного поработавший в Минске.


36. Дом со Шпилем. В первой, "ночной" серии я показывал его с подсветкой. Очень стильный дом.


37. Около моста через Свислочь в скверике находится перенесённый сюда дом-музей I съезда РСДРП.


38. Наконец, площадь Победы - третья в цепочке площадей центрального проспекта Минска.


39. Барельефы на обелиске. Вверху - герб БССР.


40. Под обелиском сделан подземный этаж. Центральная часть композиции находится как раз под Вечным огнём.


Нужно отметить цельность послевоенного ансамбля проспекта. Думаю, пройдёт ещё примерно полвека, архитектура "выстоится", как коньяк, подобно модерну/сецессиону начала XX века и непременно войдёт в золотой фонд ансамблей этой эпохи. Этому способствует и то, что на красной линии проспекта нет новостроя и содержатся здания в великолепном состоянии.

За поход по проспекту с подробными комментариями - спасибо darriuss, за путеводитель, откуда я почерпнул разные дополнительные сведения - yapet. Большинство показанных кадров было отснято 2 января 2010 года.

Продолжение (или окончание, ещё посмотрю) следует.
Tags: Минск, Советский Союз, архитектура
Subscribe

  • XII. Пенза: колорит и характер города

    Поскольку пензенские номерные станции мы рассмотрели (все 4 номера!), стоит рассказать и про собственно город. Я тут совершенно не претендую на…

  • XI. Пенза Первая и Арбеково

    В двух предыдущих частях я показал три номерных Пензы ( Вторая и Четвертая, Третья), и нам на десерт остаётся главная пассажирская станция -…

  • X. Третья Пенза, но Четвертой тоже бывать

    Пензу-4 и Пензу-2 я показал в предыдущей части, а теперь - черед Пензы Третьей. Она самая огромная на узле и по объемам грузовой работы соотносится…

promo periskop.su июль 3, 2020 16:25 31
Buy for 250 tokens
Меня несколько раз в неделю спрашивают, как там дела с "Путеводителем Транссиба" и движется ли процесс (особенно после нашествия коронавируса, который спутал очень многие планы). В этой записи постараюсь описать, что и как движется и обрисовать настоящее положение. Если помните, об окончании…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 167 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • XII. Пенза: колорит и характер города

    Поскольку пензенские номерные станции мы рассмотрели (все 4 номера!), стоит рассказать и про собственно город. Я тут совершенно не претендую на…

  • XI. Пенза Первая и Арбеково

    В двух предыдущих частях я показал три номерных Пензы ( Вторая и Четвертая, Третья), и нам на десерт остаётся главная пассажирская станция -…

  • X. Третья Пенза, но Четвертой тоже бывать

    Пензу-4 и Пензу-2 я показал в предыдущей части, а теперь - черед Пензы Третьей. Она самая огромная на узле и по объемам грузовой работы соотносится…