Перископ из глубин Тихого океана (periskop.su) wrote,
Перископ из глубин Тихого океана
periskop.su

Categories:
  • Mood:
  • Music:

Градъ Петровъ, или большия снѣга, от которыхъ уже тошнитъ

Вчерась тепло экипировался, вышел из дому и всерьёз думал заняться правым задним колесом. Однако, дойдя до машины, остро почувствовал несовершенство своей автомобильной сущности, недостаток практических знаний и вообще, полный нигилизьм. Что-то внутри мне подсказало, что сегодня ничего толкового не выйдет. Правда, фляги с напитком с собой не было - я же приготовлялся крутить и рулить. Уныло окинув взглядом ближнюю окрестность, взгляд остановился на винном супермаркете на Комендантском. Зашёл, купил мерзавчик 0,25 "Наири" и пакет "яблок отечественных". Хорошо. Тем более что мерзавчик нормально помещался в порванном изнутри кармане куртки. Чтобы полностью отсечь соблазн занятия авторемонтом, прямо тут же откупорил сей мерзавчик и отпил три глоточка. Стало намного душевней и я заметил в небе яркое солнышко. После чего нырнул в метро и поехал на Ваську.

Ниже предлагается отчёт о походе. Он немаленький. В нём содержится много злостной клеветы на Северную Пальмиру, сочинённой под воздействием паров Первого Ереванского коньячного завода. И никаких красот, а токмо проза жызни.



Путь мой начался от "Спортивной". Там оказалось, что два из четырёх выходов завалены снегом, для экономии городских снегоуборочных усилий, и потому закрыты решёточками с фигурным литьем. Посему я вышел в боковой, курсом прямо на "Теремок" и тут же купил себе горячущий блин с мясом. Блин был с наслаждением сьедён около катка и запит несколькими глотками "Наири". После чего я достиг Малой Невы и вступил на Тучков мост.
На мосту тоже была заметна экономия снегоуборочных усилий: полукруглые выемки были бесхитростно перегорожены и завалены снегом по самое нехочу. Впрочем, подумал я, может быть администрация специально запасает снег для каких-то тайных будущих нужд.


Ладно, посмотрим с моста просто так. Без выемок. На невском снегу хорошо заметен фарватер. Видимо, его ледоколили, до крайнего снега.


Воспользуемся достижениями компании "Сапоп" и приблизим дальнее. Центер активно дымится. Значит, ще не вмерла Украина Северная Пальмира и жисть теплится!


Сойдя с моста, решил не углубляться внутрь острова и пошёл по наб. Макарова, повдоль.
Вот кому от нечищенного снега хреново (кроме петербургских молодых мам, бабушек и дедушек), так это уткам. Сидят нахохлившись, болезные и ждут образования полыньи. Я проникся сочувствием к ним, достал мерзавчик и немедленно выпил. И закусил яблочком. Чтоб, значицца, уткам в ихней трудной зимней жизни повезло. Кстати, справа получился и автопортрет автора. Но это не специально, его я заметил только дома.


А вот тропинка вдоль наб.Макарова. Рассчитана на одного человека, остальное завалено. А снег чёрный, потому что на Ваське есть шнекоротор. А может, даже, и два. Он (они) ездит и забрасывает грязный дорожный снег на чистую набережную.


Вот ещё картинка, нарисованная маслом тенью на Неве. Называется она "Сообразим на троих под деревцем и фонарём". Я смотрел-смотрел, потом растрогался, достал мерзавчик и отхлебнул. За сентиментальность и романтику в нашей жизни. И пошёл дальше.


Шикарно ангел на Петропавловке блестит, да? Просто в глаз бьёт!


Близ мощного чёрного здания академии тыла и транспорта перебегаю набережную в неположенном месте. Нужно же уклоняться вправо, на Биржевую линию. Вона, уже и Двенадцать Коллегий видно.


Что это за чуваки на крыше Коллегий? Ааа! Это ж снег чистят! Ну да, правильное дело.


О! А это что, за двухметровыми снежными завалами, перед Коллегиями? Что это за, прости Господи, абстракционистский панк со снежным хохолком и воротничком? Из любопытства решаю удлинить маршрут, обойти завалы и подойти с другой стороны.


Но не тут-то было! Большая площадь равномерно завалена снежной целиной примерно в 1,5 метра, постепенно увеличивающейся в высоте. Ладно, придётся прибегнуть к помощи технологий компании "Сапоп" и приблизить сей странный памятник.


А... так этож Сахаров! Андрей Дмитрич, Светоч Демократии, собственной персоной! И как я его раньше не видел?! И вообще, где демократы, расчищающие площадь? Почему бездельничают? Ведь от Тёти Вали, положим, расчистки не дождёшься, а площадь-то завалена! Куда смотрит баба Лера???


Эх, ладно. Идём дальше, по Менделеевской линии.


Зато подьезд к центральному входу Коллегий расчищен.


Ангел перед центральным входом в СПбГУ - со снежным шлемом Александра Македонского. И вообще, ноги в снегу. Куда смотрит администрация? Возмутительно!


Рядом со входом в универ одиноко томится без пассажиров коммерческий автобусик от ПТК. С гербом Санкт-Петербурга на литсе, всё как положено.


У автобусика очень хорошие и креативные маршрутные надписи. Я нашёл это правильным и символичным, учитывая, что конечная его совсем близко от филфака СПбГУ. А хуле, надо нести свет истинных знаний в передовые филологические массы! Растрогался от своего полученного путём логических умозаключений изящного вывода, достал мерзавчик и выпил. За культурную столицу нашу! За корабли!


А вот уже и Михайло Васильич сидит, и тоже со снежной шапочкой и воротничком. Ну почти как Сахаров! Только у того хохолок. А дальше и иголка Адмиралтейства виднеется. Так, надо сворачивать направо.


Вырулил на Университетскую набережную. Тут тоже тропинка строго на одного человека проложена. У Тёти Вали не забалуешь зимой! Никаких излишеств! Если двое встречаются - один галантно уступает.


Град Петров активно готовится к дню Св.Валентина: вона, уже и автобусы разукрасили. Предлагают влюблённым лапшу Доширак со вкусом кимчи. А чо, самое то, это вам не розы какие со всякими романтическими свечечками. Слопал с подружкой по пачечке перед процессом - и можно приступать! Ну там, целоваться и так далее.


Просто столбъ. Это концептуальный снимок, ассоциации додумайте сами.


Книжка на набережной частично расчищена. Правда, на сгибе бы ещё маленько подчистить.


На переплете кто-то воткнул валентинку. Видимо, наелся дошираку, и от избытка влюблённых чуйств...


А Медный Всадник-то тоже в снегах. Видите?


Вообще, зимняя набережная - это просто песня. (запевает) "Прокати нас Петру-у-уша на тракторе! До околицы нас прока-а-ати". Ну, за трактора! (щедро отхлёбываю из мерзавчика)


Лёвики почищены, но ноги в снегу. Мёрзнут. От того и литсо (морда литса) обиженное. Вот если ваши ноги в снег засунуть, небось тоже улыбаться не захочется? Проникся сочувствием, достал из кармана мерзавчик. Выпил. За лёвиков! Не грустите, ребята, придёт и на нашу улицу чудесное отмерзание правого заднего колеса и освобождение лап от снега праздник.


Торжественно вступаю на мост им.бывшего лейтенанта Шмидта. Ой, то есть на бывший мост лейтенанта Шмидта. Ныне Благовещенский.


Тут на Неве - красивая полынья. Стоял на мосту, любовался, а мимо проходили две тётеньки. Из услышанного разговора:
- А сегодня-то праздник!
- Какой?
- Так день блаженной Ксении же! (Петербургской - periskop)
"Ого", - подумал я. - "Теперь понятно, почему ничего не хотелось делать".
Достал мерзавчик, выпил. За Ксению. Потом яблочко. Оно так подмёрзло, прям приятно закусывать. И вообще, уже существенно похорошело, и солнышко засветило ещё ярче.


А это наша славная улица Галерная. Она ведет аккурат к Конституционному Суду РФ (вона там, арка, вдалеке...)


Сосули!!!


Да, периодически мне попадались разные креативные надписи. На Ваське их не было, зато как перешёл мост и вступил в Адмиралтейский район - так сразу и запестрело на стенах.


Конногвардейский бульвар. И молодой Петя прям в глаза проникновенно смотрит, бобра и всяческих радостей нам желает. Однако, как за него не выпить? Выпил. Хорошо!


Гм... при взгляде на это почему-то сразу всплыли в памяти строчки из песни незабвенного Владимира Семеновича:
Уже видать концы -
жена Лю Шао-ци
сломала две свои
собачии ноги!



Ах, вот оно что! Вот почему тут всё так было разворочено! И куды букву потеряли, лишенцы! Пропили???


Не менее славная, чем Галерная, улица Почтамтская. Она ведёт к почтамту (там, дальше).


Несправедливо оболганный государь анпиратор Николай Павлович. Прислонился к парапету Синего моста, достал мерзавчик... а там уже на донышке... Ладно, царю, за тебя - весь остаток! Да здравствует Российская империя! (и немедленно выпил)


Вот такой незапланированный субботний поход у меня вышел. Длиной ровно в 0,25 "Наири".
Чего и вам желаю :-)
Tags: Нева, Питер, архитектура, зима
Subscribe
promo periskop.su april 5, 2018 11:03 62
Buy for 250 tokens
Постоянные читатели блога обратили недавно внимание на то, что здесь стали редко появляться большие фотопосты с рассказами. Это совершенно так - потому что я с начала года вовлечен в сложный, но интересный проект. А именно, создаю путеводитель по Транссибу, книжного формата. Это тесно увязано и с…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 169 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →