Перископ из глубин Тихого океана (periskop.su) wrote,
Перископ из глубин Тихого океана
periskop.su

Category:

Der totalitäre Ring, часть 21. Вена: подземелье с Габсбургами

Продолжим исследовать Вену имперскую и с этой целью спустимся в подземелье - императорский склеп династии Габсбургов, который находится в Капуцинеркирхе, маленькой церквушке в центре города недалеко от Хофбурга.




Сюда мы попали на третий день пребывания, пришли с самого утра, прямо к открытию. Народу в это время почти не было, поэтому представилась возможность спокойно побродить и неспешно поснимать. Билет для посещения стоит, кажется, 6 евро. Сама церковь расположена хоть и в центре, но с непривычки найти её оказалось не совсем просто. Я представлял себе её как знаковый, видный объект, а на самом деле она была скромная и маленькая, без особенных украшений, довольно спартанского оформления и к тому же на сравнительно тихой улице. И снять-то толком её довольно сложно - в окружении больших зданий эпохи поздней Империи. Год освящения после полной достройки - 1632.


Заходим, спускаемся вниз - собственно склеп находится ниже уровня улицы примерно на 3-4 метра. Вот начало пути.


Гробы второстепенных принцев-принцесс и их рано умерших детей могут быть "рассортированы" и в стенах, для экономии места. Вверху - детские гробы.


Вдоль прохода находятся богато украшенные гробницы императоров и императриц более раннего периода.


Вот, например: XVII век. Когда был сделан собственно саркофаг, не знаю.


Много младенческих и детских гробов; сразу наглядно видно, каков тогда был уровень детской смертности, даже в самых высших сферах общества.


В оформлении саркофагов широко используется череп как символ смерти и бренности земного существования.


Ещё пример. Черепа есть как с коронами (принадлежность к императорской крови), так и с лавровыми венками.


Медальоны с коронами.


Есть и более нейтральные мотивы: парусники, море, маяки, города и т.п.


В центральной части склепа (под алтарём, видимо) находится огромный саркофаг императрицы Марии-Терезии. Он самый большой в склепе и двойной - там же покоится её супруг Франц-Стефан. Есть тут и окошко наружу, оно на уровне улицы, почти у самой земли. Утром солнце (если оно есть) светит своими лучами как раз в него.


Пройдем внутрь: вид на саркофаг Марии-Терезии сбоку. Да, нужно непременно сказать вот что: останки Габсбургов тут все неполные. Сердца вынимались из усопших и хранились отдельно в церкви Августинцев, внутренности тоже - они в катакомбах собора Святого Стефана. Весьма странная традиция, на мой взгляд. Но - традиция...


Надпись на саркофаге императора Фердинанда I.


Оформление саркофагов. Порой - чрезвычайно вычурное.


Проходим дальше, XVIII век сменяется XIX-м.


Это более поздняя пристройка, захоронение членов императорской фамилии периода примерно XIX - начала XX века.


Тяжёлая металлическая дверь ведёт в следующее помещение (идём по сторонам квадрата). Виден профиль старины Франца-Иосифа, правившего империей почти 70 лет.


А вот и главная цель нашего похода, рядом с саркофагом императора Франца-Иосифа. Это саркофаг его супруги, легендарной Сисси - Елизаветы Баварской (некоторые говорят Зисси, но я не придерживаюсь такой трактовки произношения). На саркофаге - венгерские ленты, многие венгры её обожали и почитали, после событий 1867 года. Заколота анархистом, тоненькой заточкой прямо в сердце в сентябре 1898 года, на набережной Женевы. Ходила сама, без охраны.

«Я тоже хотела бы умереть от небольшой раны в сердце, через которую улетит моя душа, но я хочу, чтобы это произошло вдали от тех, кого я люблю» (сказано императрицей после смерти её старшего сына Рудольфа)

Вот так выглядела Сисси в 30 лет.

(c) Википедия

А это её последний снимок, за 2 недели до смерти. Тут ей 60 (она слева).

Иллюстрация из книги Georg Kugler “Franz Josef and Elizabeth”. Bonechi Verlag Styria, 2004 (в журнале melanyja).
Сканы из этой же книги с Сисси можно посмотреть тут

Обходим саркофаги супругов Франца-Иосифа и Елизаветы и проходим дальше. Взгляд назад.


Последний кайзер Империи, Карл I (1916-1918). Я было подумал, что это просто кенотаф, но меня потом поправили - это могила. Когда-то совсем недавно его успели перенести, из Мадейры, где он умер в ссылке.


Взгляд на распятие, и выходим наверх, на солнечные улицы Вены.


Экспедиция "Der totalitäre Ring", полное содержание

Продолжение следует.
Tags: der totalitäre Ring, Вена, архив, уход в историю
Subscribe

promo periskop.su july 3, 2020 16:25 33
Buy for 250 tokens
Меня несколько раз в неделю спрашивают, как там дела с "Путеводителем Транссиба" и движется ли процесс (особенно после нашествия коронавируса, который спутал очень многие планы). В этой записи постараюсь описать, что и как движется и обрисовать настоящее положение. Если помните, об окончании…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 54 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →