Нужно отметить пять интересных фактов в этой связи:
1) это был город за пределами СССР и Российской Империи, в котором Сталин пробыл наиболее долго из всей своей зарубежной биографии - пять недель;
2) он тут работал в библиотеке и именно в Вене была написана наиболее значительная его работа "Марксизм и национальный вопрос", имевшая немалый резонанс в социал-демократических кругах, получившая публичное одобрение Ленина и позволившая ему продвинуться в первый эшелон профессиональных революционеров;
3) здесь находится мемориальная доска, отмечающая место его проживания. Дом цел, жестокие вихри XX века его пощадили, и там сейчас находится пансион - то есть можно даже и сейчас пожить в "сталинском пансионе", если интересно;
4) здесь он впервые встретился с Л.Д.Троцким - злейшим его врагом в послереволюционное время;
5) теоретически он мог увидеть тут и неудачливого художника Адольфа Гитлера - тот уехал из Вены в Мюнхен только 24 мая 1913 года, прожив в Вене в общей сложности шесть лет (1907-13) - так что они находились в Вене одновременно (простор для фантазий альтернативщиков - дерзайте!). Сталину в тот момент было 33, Гитлеру - 24. Молодые люди, в активном возрасте.
Мемориальная доска Сталину на доме по Шенбруннершлоссштрассе, 30
С изучением биографии Сталина в современной исторической науке очень тяжко. Сперва он самостоятельно мифологизировал и канонизировал свою биографию в Кратком Курсе истории ВКП (б). Затем версия Краткого Курса рухнула, и наступила десталинизация с её сотнями новых мифов. После падения Хрущева изучение его биографии не поощрялось в принципе - при Суслове считалось, что этот вопрос трогать незачем, так как в партийной истории после 1964 г. он был "уложен" в краткие канонические формулы. Затем наступила Перестройка и мешок снова прорвался.
Про него написаны миллиарды слов и сотни тысяч книг, сочиняются тысячи мифов и баек, вплоть до самых нелепых - ещё со времён раннего Хрущева и XX съезда, на его имени паразитируют десятки тысяч "антилихентов" самых разных мастей; однако научной разработки биографии, опирающейся на авторитетные источники, нет до сих пор. Считать же таковой, скажем, опус Волкогонова может только очень наивный человек.
Поэтому я в этом небольшом обзоре вынужден опираться на, возможно, недостаточно проверенные источники. Очень много мусора, кроме того, пришлось отфильтровать. Разумеется, если у кого будут проверяемые дополнения, я добавлю их в этот обзор. Пишите в комментах.
* * *
Итак, пребывание Сталина в столице тогдашней великой европейской державы - Вене - длилось около пяти недель. Он приехал сюда из Кракова, бывшего тогда тоже под короной Австро-Венгрии, в промежуток 10-13 января 1913 г., и поселился в доме по адресу Шенбруннершлоссштрассе, 30 у четы большевиков Трояновских (о них - чуть ниже). Пробыл он в Вене до 16 февраля 1913 г. и уехал в Санкт-Петербург поездом в вагоне 3-го класса. Каким конкретно поездом он уехал, ехал ли он с пересадкой или напрямую, по какому паспорту проезжал границу - тут сведения расходятся, либо отсутствуют.
Однако по прибытии в Питер, всего через несколько дней после приезда - 23 февраля - он был арестован на вечеринке, устроенной Петербургским комитетом большевиков в зале Калашниковской биржи. Поскольку Сталин несколько раз бежал, то царское правительство в июле 1913 г. высылает его в Туруханский край - в дальние северные пределы империи. Это и сейчас, спустя 100 лет, забытый медвежий угол на карте России.
Географически Сталин проживал в Вене вот тут (отмечено кружком):
Это всего лишь пять минут пешком от дворцового комплекса Шёнбрунн, который был тогда действующей резиденцией императора Франца-Иосифа. Дом находился на магистрали, по которой император передвигался из Хофбурга в Шёнбрунн и обратно. Сейчас тут находится действующий пенсион, вот его сайт.
Выглядит сейчас этот дом так, и скорей всего, он не изменился со времён Империи. Немного на фото видна мемориальная сталинская доска, которая висит у входа (см. заглавное фото поста). Когда конкретно была установлена эта доска и кем - найти мне не удалось.
фотоснимки - отсюда
Ещё на эту тему:
Камни Европы (sozecatel_51)
Stalin in Wien (Zeit Online)
Мемориальная доска Сталину (2008)
Фотографий Сталина в Вене я не встречал - возможно, он там не фотографировался вообще. Процесс фотографирования был в ту эпоху вообще нечастым явлением, да и скорей всего, не было ему никакого резона там "светиться". Гулял ли Сталин по Вене, видел ли венские улицы, пейзажи, памятники? Думаю, да, ведь ему приходилось тут немало передвигаться - он искал недорогую типографию, встречался с другими эмигрантами, работал в библиотеке. Скорей всего, Вена как город у него оставила какое-то впечатление. Но об этом можно судить только косвенно - скажем, внезапный перенос места памятника советским воинам в 1945 г. из Пратера на Шварценбергплац явно не обошёлся без квалифицированной "подсказки" знающего Вену человека.
* * *
Есть одно "венское" письмо Сталина - депутату-большевику Госдумы Российской империи Р.В.Малиновскому, оказавшемуся потом провокатором, разоблачённого в 1914 г. и расстрелянного в 1918-м, после революции.
ПИСЬМО Р.В. МАЛИНОВСКОМУ
Вена. 2 февраля 1913 г.
«Василий» в Петербург Роману Вацлавовичу Малиновскому.
Пески. Мытнинская, 25, кв.10. От «Василия».
Здравствуй, дружище. Пока сижу в Вене и … пишу всякую ерунду. Увидимся. Прошу ответить на следующие вопросы: 1) Как дела с «Правдой». 2) Как у вас во фракции дела. 3) Как поживает группа, 4) как чувствует себя А.Ш. и Би, 5) как чувствует себя Алексей.
Обо всем этом определенно не знает Ильич и волнуется. Если у тебя нет времени, пусть Б (Бадаев – Ред.) немедля напишет. Передайте Ветрову, чтоб он не печатал «Национальный вопрос», а переслал его сюда. Адрес: Вена. Шленбрунер Шлеестрассе, № 30, 7, г. Трояновскому. Статью нужно прислать по возможности сегодня же. Письмо Б-ны в Вену получено. Галина шлет ей и тебе привет. Галина говорит, что оставленное ей тобою письмо она передала Ильичу для передачи тебе, но Ильич, очевидно, забыл передать тебе. Я буду скоро у Ильича и постараюсь отобрать у него для пересылки тебе. Привет Стефании с ребятами. Твой Василий.
РГАСПИ. Ф.558, Оп.1, Д.47, Л.1
И.В.Сталин, Сочинения, 17 том
* * *
О первой встрече Троцкий - Сталин в Вене.
Сталин своих мемуаров не оставил, а вот Троцкий про это написал в 1938 году, в качестве изгнанника - когда уже был лишён всех постов и выслан из СССР. Понятное дело, что мемуары его в этот момент острой вражды были предельно пристрастны. Давайте, однако, всё равно прочитаем.
В 1913 г. в Вене, в старой габсбургской столице, я сидел в квартире Скобелева за самоваром. Сын богатого бакинского мельника, Скобелев был в то время студентом и моим политическим учеником; через несколько лет он стал моим противником и министром Временного правительства. Мы пили душистый русский чай и рассуждали, конечно, о низвержении царизма. Дверь внезапно раскрылась без предупредительного стука, и на пороге появилась незнакомая мне фигура, невысокого роста, худая, со смугло-серым отливом лица, на котором ясно видны были выбоины оспы. Пришедший держал в руке пустой стакан. Он не ожидал, очевидно, встретить меня, и во взгляде его не было ничего похожего на дружелюбие. Незнакомец издал гортанный звук, который можно было при желании принять за приветствие, подошел к самовару, молча налил себе стакан чаю и молча вышел. Я вопросительно взглянул на Скобелева.
- Это кавказец Джугашвили, земляк; он сейчас вошел в ЦК большевиков и начинает у них, видимо, играть роль.
Впечатление от фигуры было смутное, но незаурядное. Или это позднейшие события отбросили свою тень на первую встречу? Нет, иначе я просто позабыл бы о нем. Неожиданное появление и исчезновение, априорная враждебность взгляда, нечленораздельное приветствие и, главное, какая-то угрюмая сосредоточенность произвели явно тревожное впечатление...
Через несколько месяцев я прочел в большевистском журнале статью о национальном вопросе за незнакомой мне подписью: И. Сталин. Статья останавливала на себе внимание главным образом тем, что на сером, в общем, фоне текста неожиданно вспыхивали оригинальные мысли и яркие формулы. Значительно позже я узнал, что статья была внушена Лениным и что по ученической рукописи прошлась рука мастера. Я не связывал автора статьи с тем загадочным грузином, который так неучтиво наливал себе в Вене стакан чаю [...]
(выделения мои - periskop)
Что делал Сталин в квартире Скобелева? Я не знаю. Видимо, по какому-то партийному делу.
* * *
Теперь о той супружеской чете, у которых пять венских недель жил и столовался 33-летний Сталин.
Кто такие эти Трояновские? И как сложилась их карьера в сталинскую эру?
Скорей всего, они снимали эту квартиру - возможно, что и тогда этот дом был в режиме пансиона, только с долгосрочной арендой квартир, как доходный дом.
Итак, хозяин - Трояновский Александр Антонович (1882-1955).
Чуть младше самого Сталина.
С 1904 года — член РСДРП и член Киевского комитета РСДРП.
В апреле 1905 года — был направлен в артиллерийскую часть, участвовавшую в боях с японскими войсками в Маньчжурии.
В 1908 году — арестован и осуждён к административной высылке.
В 1910 году — эмигрировал за границу. Сотрудничал с большевиками. Участник 9-го конгресса 2-го Интернационала (1912), Краковского (1912) и Поронинского (1913) совещаний ЦК РСДРП с партийными работниками. Член заграничной редакции журнала «Просвещение».
С 1914 года — меньшевик-оборонец.
1917 год — вернулся в Россию
В 1917 году — депутат Учредительного Собрания
1918—1921 — преподаватель в Школе старших инструкторов.
С 1921 года — в аппарате Народного комиссариата рабоче-крестьянской инспекции РСФСР.
С 1923 года — член РКП(б)
1924—1927 — председатель Правления Госторга РСФСР и член коллегии Народного комиссариата внешней торговли СССР.
14 ноября 1927 года — 24 января 1933 года — полномочный представитель СССР в Японии
В 1933 году — заместитель председателя Государственной плановой комиссии при СНК СССР.
20 ноября 1933 года — 1 октября 1938 года — полномочный представитель (посол) СССР в США
1939—1941 — преподаватель в Высшей дипломатической школе НКИД СССР.
С 1941 года — работал в Совинформбюро при Совете Министров СССР.
С 1947 года — профессор.
Что мы видим?
Биография - хуже некуда. Меньшевик, член Учредилки, в партию (большевистскую) вступил только в 1923 г.
Сгинуть бы ему в Большом Терроре, на 101%, ан нет - Александр Антонович в эти годы - посол в США (!!!).
И потом непыльная работёнка, на старости, после 60 лет. В конце жизни - профессор.
Не забыл Сталин своего венского товарища, у которого жил, нет, не забыл. И неважно, что меньшевик - и волоса с его головы не упало в эти годы.
Теперь посмотрим его супругу, это тоже очень интересная дама.
Розмирович, Елена Фёдоровна (1886-1953).
Двоюродная сестра Евгении Бош. Жена Николая Крыленко (первый брак) и Александра Трояновского. Теща В.В. Куйбышева
Окончила юридический факультет Парижского университета.
В РСДРП с 1904 года.
Разоблачила провокатора Романа Малиновского.
В 1918-1922 годах была одновременно председателем Главного политического управления НКПС и председателем следственного комитета верховного трибунала при ВЦИК.
Занимала ответственные посты в НКПС, Наркомате РКИ, Наркомате связи.
В 1935-1939 - директор Государственной библиотеки им. Ленина, затем сотрудница ИМЛИ АН СССР.
Как видите, путь сложнейший, рискованный, но всё пережила и спокойно умерла. Лежит на Новодевичьем. Ни Ягода, ни Ежов, ни Берия её не тронули, выпускницу юрфака Сорбонны.
Ведь тоже не просто так, ага?
В 1919 г. у них родился сын Олег Трояновский (умер в 2003 г.).
Он тоже затем имел отличную быструю карьеру, ещё со сталинского времени:
С 1944 года на дипломатической службе, атташе Посольства СССР в Великобритании.
В 1946 году — переводчик на Парижской мирной конференции по разработке мирных договоров со странами-союзниками гитлеровской Германии.
С 1947 года — сотрудник секретариата Министра иностранных дел СССР В. М. Молотова.
1958—1967 — помощник Председателя Совета Министров СССР Никиты Сергеевича Хрущёва и Алексея Николаевича Косыгина.
3 апреля 1967 года — 17 апреля 1976 года — Чрезвычайный и Полномочный Посол СССР в Японии.
Ноябрь 1976 года — март 1986 года — постоянный представитель СССР при ООН.
11 марта 1986 года — 7 августа 1990 года — Чрезвычайный и Полномочный Посол СССР в КНР.
Вот такие дела.
Если что накопаете ещё по сталинской Вене - кидайте в комменты. Уточнения - тоже.
PPS. По дате установки мемориальной доски (via olhanninen).
Правда. 23 декабря 1949 года. №357 (11464), с. 4
Открытие памятной доски в здании, где жил товарищ Сталин
ВЕНА, 22 декабря. (ТАСС). Вчера в Вене состоялось торжественное открытие памятной доски в здании, где жил и работал товарищ Сталин в начале 1913 года. У исторического дома № 30 на Шенбруннер-Шлоссштрассе собрались представители общественных организаций и многочисленные рабочие делегации.
Член Центрального комитета коммунистической партии Австрии Иозеф Лаушер в своей речи напомнил, что в этом доме великий вождь трудящихся написал бессмертную работу «Марксизм и национальный вопрос». Далее Лаушер подчеркнул, что товарищ Сталин всегда оказывал и оказывает огромную поддержку австрийскому пароду в его борьбе за свободу и независимость.
Выступивший затем бургомистр Вены Теодор Кернер заявил, что городские власти будут бережно хранить памятную доску, воздвигнутую в честь пребывания И. В. Сталина в австрийской столице.
Мы, сказал Кернер, глубоко благодарны Генералиссимусу Сталину за то, что он и возглавляемая им Советская Армии принесли нашему городу освобождение от фашистского ига.
Памятная доска представляет бронзовый барельефный портрет И. В. Сталина на плите из серого мрамора. Под барельефом высечены слова: «В этом доме жил в январе 1913 года И. В. Сталин. Здесь он написал свой выдающийся труд «Марксизм и национальный вопрос».
Митинг закончился пением «Интернационала». Из рядов собравшихся раздавались возгласы:
«Ура Сталину!», «Да здравствует товарищ Сталин!»
Экспедиция "Der totalitäre Ring", полное содержание
Продолжение следует.
Journal information