Перископ из глубин Тихого океана (periskop.su) wrote,
Перископ из глубин Тихого океана
periskop.su

Category:

Der totalitäre Ring, часть 26. Вена, 1961. Хрущёв и Кеннеди

Тема "Сталин и Вена" вызвала примерно в 2,5 раза больший интерес публики, чем стандартные венские посты цикла. Вот уж действительно, магическое слово... понимаю издателей книг с их заголовками. Однако, было бы несправедливо умолчать о том, что кроме Иосифа Сталина (в начале 1913-го), в красавице-Вене отметился и Никита Хрущев. И если Сталин венских снимков для истории не оставил, то Хрущёв - очень даже. Было это в начале июня 1961 года, через полтора месяца после полёта Гагарина. Там, на нейтральной территории, он встречался с только что избранным американским президентом Джоном Кеннеди.
Политическую составляющую визита я сейчас оценивать не хочу, так что давайте просто посмотрим фотоснимки с того визита и почувствуем аромат эпохи. Там есть и немного Вены. В этом нам поможет фотоархив "Лайфа".

Никита Сергеич оценивает фигуру Жаклин Кеннеди



2. В Вену Хрущев ехал поездом из Москвы - литерным с Киевского вокзала.


3. Вот он кому-то даёт последние ЦУ перед отправлением поезда.


4. Вагоны хрущёвского литерного поезда были, очевидно, новейшие на тот момент. Надпись слева - Carozza con letti.


5. Венцы перед прибытием литерного - то ли ждут посмотреть на Хрущёва, то ли просто ждут освобождения прохода к метро. Снимок сделан, вероятней всего, на венском Южном вокзале (Südbahnhof). По логике должно быть так, потому что Северный вокзал тогда уже превратился в сугубо второстепенный по транспортному значению и связаность с сетью. Хотя честно признаюсь, я так и не нашёл точно, на какой именно вокзал в Вене прибыл литерный поезд советской делегации.


6. Кеннеди же, в отличие от Никиты, прилетел на самолёте. Из Америки он летел напрямую или из другого европейского пункта, сведений я тоже не нашёл.


7. Кеннеди обходит строй почётного караула с австрийским канцлером.


8. Выезд американской делегации во главе с Кеннеди из аэропорта Швехат.


8a. Американский кортеж движется по улицам Вены.


9. В Австрии очень милые полицейские мотоциклы. Трамваи, конечно же, стоят, в Вене движение парализовано.


10. Трамваи стоят и тут: кортеж Кеннеди движется по Рингу. Видите знакомое здание на заднем плане?


11. Хрущёв прибыл в резиденцию Джона Кеннеди: первое рукопожатие. Правей Хрущева виден А.А.Громыко.


12. Хрущёв и Кеннеди, крупным планом.


13. Заходят в переговорный домик.


14. Хрущёв и Кеннеди на переговорах.


15. Ещё ракурс, на переговорах.


16. Однако, интересней посмотреть, как вели себя лидеры и их жёны на приёме в честь глав СССР и США в резиденции канцлера Австрии.


17. Официальное представление главных участников приёма. В данный момент жена Хрущёва Нина Петровна здоровается с президентом Кеннеди, правей стоит австрийский канцлер, ещё правей - Хрущёв и Жаклин. Ракурс выбран так, что фигура переводчика полностью закрыта.


На приёме (в момент произношения речей) по протоколу Хрущева посадили с женой американского президента, а Кеннеди - с женой Хрущёва. Однако вели себя пары по-разному.

18. Хрущёв с Жаклин Кеннеди зажигал по полной программе, и это понятно - он был опытным оратором, и к тому же вполне мог и принять стопарь-два перед приёмом, Жаклин тоже была опытной светской дамой и умела непосредственно общаться в высокой официальной обстановке.


19. Вот смотрите, как Никита зажигательно развлекает американскую барышню.


20. Ещё.


21. Вот Жаклин ему отвечает (кстати, обратите внимание на "средний" служебный ряд переводчиков). А жена австрийского канцлера просто сидит, как куколка и тащится от возможности покрасоваться на столь высоком политическом собрании, как встреча руководителей сверхдержав.


22. Нина Петровна, напротив, выглядит довольно скованно на фоне Кеннеди.


23. Вот ещё кадр: Кеннеди что-то ей этакое обьясняет.


24. Снимок обоих лидеров после переговоров. Переговоры были тяжёлые и нервные, и оба руководителя идут весьма помятые. Всего лишь через два месяца мир ждёт "стена" и новый берлинский кризис, а затем - в октябре - и испытание царь-бомбы на Новой Земле.


За снимки спасибо фотоархиву "Лайфа"; подбор снимков, их последовательность и тексты - мои.


Экспедиция "Der totalitäre Ring", полное содержание

Продолжение следует.
Tags: der totalitäre Ring, Вена, Советский Союз, архив, уход в историю
Subscribe

  • XXIX. Хабаровск классический

    О бывшей столице Дальнего Востока, проштрафившейся перед Центром "неправильным" губернатором, я уже писал в этом цикле – в части XV про станции…

  • Михал Сергеичу 90 лет

    А Михал Сергеичу-то сегодня уже 90 стукнуло. Удивительная живучесть! Вспоминаю, как мы его нелицеприятно отслеживали десять лет назад, когда он…

  • 100 лет со дня начала Кронштадтского восстания

    Сегодня и завтра исполняется 100 лет со дня начала Кронштадтского восстания. По этому поводу заехал в город Морской Славы и посетил две ключевых…

promo periskop.su july 3, 16:25 25
Buy for 250 tokens
Меня несколько раз в неделю спрашивают, как там дела с "Путеводителем Транссиба" и движется ли процесс (особенно после нашествия коронавируса, который спутал очень многие планы). В этой записи постараюсь описать, что и как движется и обрисовать настоящее положение. Если помните, об окончании…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 68 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • XXIX. Хабаровск классический

    О бывшей столице Дальнего Востока, проштрафившейся перед Центром "неправильным" губернатором, я уже писал в этом цикле – в части XV про станции…

  • Михал Сергеичу 90 лет

    А Михал Сергеичу-то сегодня уже 90 стукнуло. Удивительная живучесть! Вспоминаю, как мы его нелицеприятно отслеживали десять лет назад, когда он…

  • 100 лет со дня начала Кронштадтского восстания

    Сегодня и завтра исполняется 100 лет со дня начала Кронштадтского восстания. По этому поводу заехал в город Морской Славы и посетил две ключевых…