Перископ из глубин Тихого океана (periskop.su) wrote,
Перископ из глубин Тихого океана
periskop.su

Category:

Ориентиры Выборга и любимое кафе

Вообще-то, надо сказать, питерцам очень повезло, что рядом есть «маленькая Финляндия» - то есть город Выборг. Вроде бы рядом совсем, но приезжаешь – и окунаешься отчасти в другую страну, в кусочки другой культуры. Хотя и говорят вокруг в основном по-русски, но где еще встретишь двуязычные вывески – магазин - Kauppa, центр - Keskus и так далее. И потом, нигде в России, кроме Выборга, цыгане на рынке не говорят по-фински :)


Приехать в Выборг из Питера сейчас, когда пустили скоростной экспресс, очень легко и просто – всего лишь час 25 минут, и вы там. Когда-то я законно брал билеты на него с указанными местами – мягкие кресла, бар, скорость 120. Но однажды, сев по билету на Удельной, мы не смогли сесть на свои законные места, так как они были заняты «зайцами», платящими проводникам наличкой в руки. Причём зайцев было гораздо больше, чем законных пассажиров, и пересесть им было просто некуда.
Так что с течением времени я выработал более оптимальный алгоритм поездки – на станции Удельная (и рядом метро Удельная) можно пройти кругом, минуя турникеты, и зайти на платформу, затем спокойно сесть в экспресс на свободное место (или даже постоять, если что) и отдать проводнику деньги. Это обходится дешевле билета не менее чем на четверть и, к тому же, не тратишь время на очередь в кассы, утомительное забивание данных паспорта и т.д. Причем, в последний раз проводница в экспрессе нам даже сказала буквально так: «Вы обратные билеты не берите, подходите в этот пятый вагон, и садитесь. Стоит проезд 120 рублей». Отмечу, что билет – 160 рублей. И растет он в цене подозрительно быстро, так как ещё прошлым летом стоил 105, то есть рост всего за год –52%, много выше декларируемых темпов инфляции.

Расписание тоже удобно: первый экспресс идёт в 8 утра, в Выборге оказываешься в 9-30, так что первая половина дня уходит на прогулку по Старому Городу, на Часовую Башню, на рыцарский Замок св. Олафа и Замковый остров. Потом плотный и сытный обед со смешными ценами, если места знать и не претендовать на места в кафе-ресторанах, где кормятся ностальгирующие финны. Затем можно походить ещё немного (а походить там есть много где, поверьте!), и, если надоело – можно свалить в Питер обратным экспрессом в 3 часа дня. Если же не надоело, то тогда самое время либо предпринять пеший поход в чудный скальный парк Монрепо, где можно бродить по тропинкам среди огромных скальных валунов или искупаться; либо взять в бухте Салакка-Лахти на лодочной станции катамаран или лодку и рассекать по огромной водной поверхности бухты. Я до сих пор удивляюсь, какую площадь разрешают освоить в Выборге на катамаране – можно ехать в залив за ж-д мост, можно ехать к Замковому острову, можно кружить вокруг водного фонтана. Словом, потрясающая свобода передвижения!
И вот, когда позади почти весь световой день и уже одолевает приятная усталость, возвращаешься к 8 вечера на ж-д вокзал и садишься в экпресс на Питер. И уже в 21-40 – снова Удельная, а там метро и возвращайся спокойно куда хочешь.

А теперь по поводу основных ориентиров в Старом Городе и около него (вокзал не в счет, равно как и восточная часть города).



Ориентир 1, и самый главный – доминанта.
Замок, Башня св. Олафа и Замковый остров. С ним все понятно, почти все, едущие в Выборг, о нём знают. Единственный полномасштабный средневековый рыцарский замок XIV века на территории России, который к тому же хорошо сохранился и постоянно реставрируется.


О Часовой Башне знают меньше, да и видна она оченть хитро – не со всех сторон, из-за горба на Крепостной улице. Но это тоже доминанта города, и к тому же иногда она открыта и можно подняться наверх, и высунуться головой в дырку часов, на которых висел когда-то Олег Даль, снимаясь в фильме.


Ага, а это Лось. Как-то всегда он на моём пути оказывается. Рядом еще стоит жутко почитаемая финнами конструктивистско-шедевральная библиотека стиля середины 30-х годов, но мне она больше напоминает бесыскусную школу хрущевских времен постройки. А вот Лось шикарен и строг!


О, а это самое любимое моё место на Крепостной улице. Красная Горка и этот вот дом с выступающим угловым эркером. Идеально по пути на Рынке купить свежей и крупной красной черешни, дойти не спеша сюда и сесть рядом, на высокую бровку, уплетая черешню и любопытственно смотреть на окружающее.
Безусловная доминанта всей Крепостной улицы и самое высокое её место.


Круглая Башня у Рынка.


Ну а теперь, немного о еде.
Выдам маленький секрет, о дорогие френды: кушаем мы в Выборге всегда в этом месте, называемом «Панцерлакс». Недорого, вкусно (умеренно вкусно – ассортимент тут не особо велик) и очень необычно, т.к. кафе находится в крепостном бастионе 18-го века.
Например, в последний раз я поел на 110 рублей (по питерским меркам просто невероятно!). Что туда вошло? Яичница, потом 2 отбивных котлеты, салат со свеклой и стакан сока. Выходишь реально сытым и добрым :)
И еще одно достоинство: народ не в курсе, что тут на отшибе, прямо в стене, есть едальное заведение. Так что тут к тому же и тихо. И прохладно (это летом актуально).

Вот оно, слева кусочек бастиона, а справа еще один значимый ориентир – бывшее здание финской школы искусств. Сейчас тут тоже музыкальная школа и что-то, связанное с искусством. А зайдешь за колонны – открывается хороший вид на порт и залив, лежащие внизу.


Внутри «Панцерлакса».


Табличка «Панцерлакса».


А это немного о бастионе «Панцерлакс», внутри которого находится кафе.
Tags: Выборг, архитектура, реалии торговли
Subscribe

promo periskop.su июль 3, 16:25 25
Buy for 250 tokens
Меня несколько раз в неделю спрашивают, как там дела с "Путеводителем Транссиба" и движется ли процесс (особенно после нашествия коронавируса, который спутал очень многие планы). В этой записи постараюсь описать, что и как движется и обрисовать настоящее положение. Если помните, об окончании…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 49 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →