Некоторые выдержки из интервью (выделения в тексте - мои):
– [...] Как вы оцениваете результат нашего выступления в Ванкувере?
– Как и все. Это провал. Если быть точным, это пощечина.
– Пощечина кому?
– Прежде всего, конечно, России. Ибо это самый провальный результат за все время участия нашей страны в Олимпийском движении. В 1952 году, через 7 лет после тяжелейшей войны, мы произвели подлинную сенсацию на Олимпиаде в Хельсинки. А ныне без всякой войны оказались на 11-м месте. На зимних Играх 1994 года, еще по инерции от советского спорта мы завоевали 11 золотых медалей. А в этом году – всего три. Что это, как не пощечина. И не только России, но и ее руководству. Точнее, лично Путину.
– А ему-то почему?
– Потому что Путин лично руководит спортом. Все назначения на высшие спортивные посты (Фетисов, Тягачёв, Мутко) – это его личный выбор. Даже недавнее избрание председателем Федерации футбола России Фурсенко-2 – тоже без «одобрямс» Путина явно не обошлось. О качестве подобных «кадров» говорит тот факт, что г-н Фурсенко на первой же пресс-конференции обещал выиграть чемпионат мира по футболу 2018 года. Такое еще можно было бы ожидать из уст пациента «палаты №6». Но руководителя крупнейшей спортивной Федерации после такого заявления нужно снимать на другой же день. Думаю, что недруги Путина обязательно воспользуются этим провалом.
– Почему Путин, человек который все-таки что-то понимает в спорте, позволил сборной дойти до нынешней катастрофы?
– Дело в том, что из Путина сделали «большого спортсмена». И мне кажется, что он в это поверил. Но чтобы какой-то отраслью руководить, нужно ее досконально знать. Подчеркиваю: знать досконально.
– Если отойти от личностей, то как бы вы сформулировали основные причины провала сборной России на Играх в Ванкувере?
– Первая и главная – это развал советской системы физкультуры и спорта. В СССР была мощная пирамида, когда спорт высших достижений опирался на широчайший фундамент детского и юношеского спорта, на широчайшее распространение физкультуры во всех слоях общества. Как только ребенок приходил в ДСШ, вокруг него все начинало работать: ему давали форму, возили на сборы, кормили, талантливым давали стипендии. Сейчас детским тренерам платят гроши, детей вынуждают покупать экипировку за свой счет (а многие ли родители способны на это?). Результат очевиден. Ныне мощно поднимаются китайцы. За счет чего? За счет того, что у них работает наша советская система и наша методика подготовки спортсменов высших достижений. Никаких хитростей нет.
Вторая причина поражения в том, что спортсменов сильно затронул тлен мира денег.
– Но рядовой спортсмен-олимпиец вроде бы не должен быть заражен этими болячками, коррупция ведь где-то выше?
– Если бы! В спорт ворвались огромные деньги. Сегодня на коммерческих стартах можно заработать больше, чем наше правительство пообещало победителям и призерам Игр. И многие накушались этих «стартов». Кто-то едет на Олимпиаду, к этому времени выиграв два-три этапа Кубка мира и получив очень неплохие «призовые». А заняв на Олимпиаде четвертое или шестое место, он или она попадают в элитную десятку и получают возможность опять участвовать в коммерческих стартах.
Кто-то из наших спортсменов в самые первые дни, проиграв, заявил, что мы, мол, никому ничем не обязаны и ничего не должны. Какая там «честь флага», если на мозги давят деньги. В СССР проигрыш на международных соревнованиях означал, что придется долго и упорно доказывать свое право опять представлять страну на мировой арене. А теперь чемпионат мира или даже олимпиада – важные, но почти рядовые соревнования в море «денежных» стартов. Конечно, всем хочется стать первыми. Но прописка в «десятке» обеспечивает хорошую жизнь. А у меня была единственная цель – стать первым. Все! В этом огромная разница в менталитете нынешнего и нашего поколений.
– А в чем еще причина поражения?
– В полной безответственности и безнаказанности на всех уровнях руководства спортом. Никто ни за что не отвечает. Ни министр спорта, ни глава Олимпийского комитета России. Сейчас им грозят «оргвыводами». Посмотрим, что из этого выйдет.
Но дело не только в них. Спорт превратился в игрушку для «сильных мира сего» – олигархов и высших чиновников. Но спорт – это очень сложная «игрушка». Вроде бы общедоступная, вроде бы всем известная, все в нем понимают, все готовы комплектовать сборные команды России. Но руководство спортом, как и любым другим делом, требует профессионализма. А с этим крайне напряженно.
– И как вы оцениваете компетентность нынешних спортивных вождей?
– Отвечу примером из жизни. Как-то я обсуждал вопрос взаимодействия телевидения и спорта с президентом одной из спортивных Федераций. Дело происходило в принадлежащем ему ресторане. Клиенты подвыпили, было шумно. Так вот чтобы их утихомирить, этот президент как рявкнет: «Тихо вы! Мы тут такие бабки делим!» Это он так пошутил. Но это уровень мышления одного из руководителей спорта.
Фетисов был назначен главой спортивного ведомства, как только перестал выступать в НХЛ. Его, как руководителя, никто не знал, включая Путина. Кто-то порекомендовал. Действовало имя прославленного спортсмена. Но не будем забывать, что Фетисов, когда стране стало тяжело, рванул за рубеж и, по сути дела, тем самым участвовал в развале советского спорта. Ведь за ним уехали сотни талантливых ребят. Он их за собой увлек. Он провел в Северной Америке лет 10 и вернулся, не зная системы нашего спорта, не зная людей и с менталитетом миллионера.
Сейчас во всех тяжких грехах обвинят Мутко и Тягачева. Несомненно, по делу. Но я боюсь другого. Завтра начнется свара между людьми, которые хотят занять эти места. Уж больно хлебные места. А на самом деле нужно найти человека, который мог бы что-то сказать честно, смело и со знанием дела. Но выдвинут деятелей из той же колоды. На 100% уверен. Будут топтать Мутко и Тягачева, но обличители ничем не лучше. [...]
– Раньше главной причиной неудач в спорте выдвигали нехватку денег. Но сейчас-то денег дают немерено. Почему не сработало?
– Тем, кто сражался в окопах Сталинграда, денег за это не давали. А они победили. Деньги никогда ничего не решали. Да, они нужны. Но не они определяют суть жизни, готовность человека к подвигу. Ведь чтобы победить на Олимпийских играх, нужен именно подвиг.
[...]
– Сейчас все заговорили о патриотизме. Что, дескать, главное – защитить честь страны.
– В дни Игр я вел «олимпийскую рубрику» на одной из радиостанций. Ведущие как раз говорили про патриотизм, что все должны дружно болеть за нашу сборную, радоваться и переживать за нее.
Да, я тоже сопереживаю и желаю успеха каждому спортсмену. Но вот смотрите. Господин Познер на Первом канале. Я его хорошо знаю, ибо работал с ним на телевидении. Человек он талантливый, обаятельный. Года полтора назад Познер выступал на СТС. Вот что тогда врезалось в память из его высказываний: «Мой дом там, в Америке. Там все привычнее. Не здесь. Я уеду туда. Русский язык мне не родной». И это наш главный телеакадемик. А его заключительная фраза: «Если кому не нравятся мои высказывания, пусть обращаются в ООН».
Вот выходит на лед наша команда. Как вы думаете, мое и его сердца бьются в унисон? Конечно, нет. Недавно опубликован список олигархов, чье состояние увеличилось за год кризиса. Как стать богаче во время общенародной беды, я понять не могу. Идет сильнейшее расслоение нашего общества.
Открываю «гламурный» журнал. Статья о «фитнес-клубах». Бизнес-дама, хозяйка сети клубов пишет: «Фитнес-клуб собирает вокруг себя людей, стоящих вровень на социальной лестнице. Поэтому у них изначально есть причина общаться: примерно один материальный уровень, один круг интересов, они одеваются в одних и тех же магазинах, выезжают на одни и те же курорты. Им есть о чем разговаривать. Фитнес-клуб – это стиль жизни…» – заявляет она. А я добавлю: а мы – лохи – тут ни при чем.
И что? Познер, эта дама, олигархи и я должны слиться в патриотическом экстазе? Это возможно? Когда уже существует мощнейший социальный разлом. Мы друг друга не понимаем. Не видим. И за кого болеть мне, борцу из ЦСКА, если в баскетбольной команде ЦСКА в стартовой пятерке выходят пять иностранцев.
[...]
– Так вроде бы телевидение усердно показывало Игры и поднимало на щит малейший успех, даже мифический?
– Я бы скорее говорил о губительной роли телевидения. Оно рождает моду. Его сверхзадача на любой Олимпиаде – восхититься успехами, дать людям порадоваться победами, влюбить в спорт мальчишек. На этот раз вроде бы спорта было хоть залейся. Но лишь на специальном спортивном канале. А его половина страны не принимает. Особенно там, где оно нужнее всего. В маленьких городах. В деревнях. Там, где истоки национальных видов спорта. А на Первом и Втором каналах показывали крохи. И Олимпиада была «ночной». Ну кто мог смотреть тот же матч РФ – Канада в три часа ночи?
Говорят о разнице во времени. Но это для тех, кто не понимает, как делается телевидение. Эта разница была в Сеуле, в Сиднее, в Нагано. Но делалось все, чтобы люди смотрели, чтобы повторы шли в наиболее удобное время. А сейчас я рыскал по всем каналам, чтобы уже не посмотреть соревнования, а просто узнать, что происходит на Играх.
Но убойная роль даже не в этом. Телевидение сознательно или бессознательно делает все, чтобы воспитать у нас спортивных манкуртов. Все эти «ледниковые периоды», «короли ринга», реслинги, дартс, преферанс, которые косяком лезут из телеэкрана – они предельно оглупляют.
Самый большой провал в Ванкувере – в фигурном катании. При этом на нашем телеэкране последнее время наиболее мощно показывали псевдофигурное катание. На обоих каналах. Нас приучили, что настоящие эмоции там, в шоу на льду, что за три месяца можно стать чемпионом и овладеть всеми тонкостями этого вида спорта. Но это фальшь, это подмена. [...]
[полностью]
В общем, ничего нового не сказано. Зато в одном интервью в принципе, объективно собраны все причины.
Хотели общества денег и атомизированных потребителей - жрущих-из-корыта-свиней, озабоченных исключительно личным успехом - получили его. Кто кого лучше и успешней сожрал, у кого пиписка потреблямса длинней - вот что сейчас важно. И нехуй теперь стонать и причитать. Получите - в комплекте.
А паразитировать на наследии бывшей империи бесконечно всё-таки нельзя.
Любая инерция когда-то кончается, и мы стали свидетелями этого.
Journal information