Перископ из глубин Тихого океана (periskop.su) wrote,
Перископ из глубин Тихого океана
periskop.su

Category:

Транссиб-Гугль - итоги тестирования

Посмотрел я за эти недели широко разрекламированный Транссиб-Гугль, внимательно. В неспешном режиме. Что можно сказать по сути анонсированного сервиса?
Увы, то, что гугловские ребята к такой грандиозной идее подошли откровенно формально. Я имею в виду, что камера почти всё время находилась только на одной стороне (С) - условный "север", если ехать из Москвы во Владивосток. И поэтому на сьёмку не попали знаковые виды - многие из них очень протяжённые. Например, вдоль Хилка (Забайкалье) поезд идёт около четырёх часов, вдоль Шилки-Ингоды - около пяти, вдоль Селенги - час. Получается, что гугловцы не выбирали из сторон наиболее выразительные, дабы раскрыть непосвящённому зрителю весь колорит великой магистрали - а просто поставили камеру на одну сторону и пусть снимает там, где оно снимает. Как результат такого подхода - в ролики вместо живописнейших речных излучин и пойм попали в основном близко расположенные скалы или холмы и изредка - станции с той стороны.
Очень жаль. Ведь, я полагаю, денег на такую затею было выделено немало, а освоили их небрежно. Под катом - наглядные примеры (сперва - ссылка на гугловский ролик, а потом картинка на то, что туда не попало).



1. Селенга (Бурятия)

Едем вдоль неё перед Улан-Удэ около часа. Виды там - потрясающие. Но гугловцы сняли, понятно, гряду холмов, вдоль которой идёт поезд.
А вот что с другой стороны (вид с окна вагона):

(пост про Селенгу)


2. Хилок (запад Читинского края)

Вдоль Хилка Транссиб идёт около четырёх часов. Очень колоритные места. Вот такие:

Видов Хилка в Гугле нет вообще. Камера направлена на север.

3. Шилка (восточнее Читы)

Тут Транссиб проходит около пяти часов вдоль Ингоды и Шилки с красивейшими излучинами и видами. Но камера, конечно, направлена на "условный север". Поэтому нельзя посмотреть ни эти реки, ни красивейший уход линии в Китай мостом через Ингоду, ни слияние с Ононом.

(пост про Шилку и Куэнгу)

А вот Ингода, тоже не попавшая в сьёмку.

(пост про Ингоду)

В общем, тема Транссиба формально раскрыта, но получается, что "для галочки", и большое количество красивых видовых пейзажей в ролики не вошло.

PS. Хотя, есть у меня предположение, что РЖД-вцы просто могли не дать гугловцам снимать "условный юг" Транссиба, где расположены пикеты и километровые столбы. По каким-то соображениям. Т.е. эта версия тоже имеет право на существование. И тогда команда Гугля не виновата в формальном результате.
-----
Посмотреть мои транссибирские посты (всего 44, в основном из экспедиции 2007 гг.).
Tags: Транссиб, железные дороги
Subscribe

promo periskop.su июль 3, 16:25 30
Buy for 250 tokens
Меня несколько раз в неделю спрашивают, как там дела с "Путеводителем Транссиба" и движется ли процесс (особенно после нашествия коронавируса, который спутал очень многие планы). В этой записи постараюсь описать, что и как движется и обрисовать настоящее положение. Если помните, об окончании…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 112 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →