Перископ из глубин Тихого океана (periskop.su) wrote,
Перископ из глубин Тихого океана
periskop.su

Category:

Der totalitäre Ring, часть 33. Старый и имперский Зальцбург

А теперь - вторая, завершающая, часть прогулки по Зальцбургу (первая - тут). Здесь мы походим по исторической (точней даже, "туристической") части города, а потом другим берегом Зальцаха вернёмся к вокзалу, осмотрев попутно и имперскую часть города, сложившуюся в конце XIX века. Будет и пара-тройка очередных разрывов "еврошаблонов", как водится :-)




1. Сперва я направился хаотично внутрь. Застройка в туристической части, которая прилегает к горе, была очень плотная, улочки узенькие. Туристов, несмотря на октябрь, бродили плотные толпы, целые сайровые косяки.


2. Через небольшое время я вышел на более свободное место, где увидел памятник Моцарту. Да, забыл сказать, что этот город - родина Моцарта, и недалеко тут стоит дом, где он родился (уже не знаю, честный или старо-новодел в стиле пряничного Нюрнберга).


3. Моцартомания тут не хуже, чем в Вене, но тут хотя бы "Моцарт" как вездесущий бренд объясним - это ж его родина.


4. Магнитики для американских туристов (как мне обьяснила продавщица - в ответ на мой недоумённый вопрос, что это за херня такая).


5. Вскоре я вышел на довольно большое и просторное пятно в старом городе - Резиденцплац. Возле кафедрального собора стоял сложносочинённый фонтан.


6. Который показался мне весьма двусмысленным и даже несколько садистским - рядом с ним возникало такое ощущение, что лошадей - участниц композиции фонтана - специально и изощрённо мучают, пропуская воду через их жизненно важные органы.


7. Возле входа в епископский дворец стоял альпийский дедушка-фиакровод и ждал новых жертв клиентов.


8. Потом я зашёл во внутреннюю площадь, где стоял памятник со спускающейся молнией, и...


9. ...и, оглянувшись, реально охуел. За мной на площадь зашла колоритная троица. "Так, блядь! Вот прям не сдвинусь с места, пока не узнаю, на каком языке они заговорят! Если не на русском - то я ничего не понимаю в жизни, и вообще, тогда я не путешественник, а лох рязанский" - подумал я.

И стал ждать: к мужикам как раз стремительно приближалась хорошо одетая женщина лет пятидесяти, очень напоминавшая строгого завуча из какой-нибудь московской английской спецшколы. Но не успела она дойти до них, как у крайнего зазвонила мобила. "Толян, да потом тему перетрем... мы щас замок смотрим..." - и у меня от сердца отлегло. "Так... ну, не ошибся. Значит, понимаю в типажах. Есть ещё порох в пороховницах...".
Тут к ним подошла "завуч" и хорошо поставленным голосом начала: "У площади Резиденцплац есть несколько интересных признаков...".

Я достал бутылочку с пивом, выпил немного, и удовлетворённый отгадкой, пошагал далее.

10. Кафедральный собор. Если я не ошибся, то такой барочный облик он обрёл в XVII веке, а сам по себе он постарше.


11. Площадь под замком. Наверху - крепость Хоэнзальцбург. Если путеводель не врёт, то это "самая большая полностью сохранившаяся площадь Центральной Европы". Так ли это, не знаю - очень осторожно отношусь к громким эпитетам.


12. На краю площади стоял фонтан. Нептун в фонтане держал свой трезубец направленным прямо на зрителей, что я видел нечасто.


13. Также достопримечательностью этой площади являлся большой шар, на котором стоял мужик - видимо, современное искусство.


14. Что этот мущщина обозначал в Зальцбурге, я так и не понял, а специально выяснять было лень.


Некоторое время я постоял у этого шара и раздумывал - залезть на Хоэнзальцбург или не стоит? К тому же заметил сбоку и канатную дорогу. Но желания особого не было, от Старого Города и полчищ туристов я стал уже постепенно тосковать, да и время клонилось к шести вечера, поэтому решил: "Ну-ка его нафиг. Завтра выполню план по горам и фуникулёрам. Оберзальцберг же в плане. А сейчас лучше вдоль речки лишний раз пройдусь". И так оно потом и вышло - следующий день оказался у меня рекордным по горным дорогам и серпантинам.

15. В общем, направился снова по узким улицам, держа путь на приближение к речке.


16. Здесь Старый город кончается, врезаясь в гору.


17. Кое-чем Альте Зальцбург похож на Вана Таллин: здесь тоже наблюдается огромное количество металлических кованых вывесок.


18. Выбрался, наконец, из старой части, перешёл по троллейбусному мосту Зальцах и немного перевёл дух: тут толп туристов было явно меньше, хорошо.


19. Балерина с пшеницей прямо как из сталинского ампира. Только, наверное, тоскует, что её тут плохо содержат и не чистят. А может, и не балерина - но всё равно можно бы и почистить барышню.


20. Левую часть весьма милого ретроградского парка Мирабельгартен австрийцы испоганили каким-то суперсовременным угловатым зданием.


21. А вот тут поприятнее.


22. Из парка выбрался на улицу, которая, возможно, в австро-венгерском Зальцбурге времён Империи была главной или административной - на ней помещались монументальные здания. А это - собор на ней, название не знаю.


23. На улице был в наличии аттракцион: ретро-трамвай с путями длиной примерно 50-60 метров.


24. Что в нём за смысл, я тоже не понял. Он что - туда-сюда ездит по полсотне метров, на потеху праздной публике?


25. Здания были действительно по-имперски мощными.


26. А здесь улица раздваивается: направо - идти к вокзалу, прямо - к моему ночлегу.


27. На пути попалось ещё одно замечательное здание. Проходя, я ещё подумал про себя: "Да... месье Дарриусу* наверное бы понравилось".


*Френд darriuss собирает и коллекционирует архитектуру брежневской эпохи. Именно с его подачи я года три назад тоже начал обращать внимание на всех этих функционалистских уродцев, на чеканку и прочие артефакты той эпохи.

28. Вечерком сходил на вокзал, уточнил ещё раз все расписания на завтра - автобус на 8 утра и поезд, на всякий случай.



Экспедиция "Der totalitäre Ring", полное содержание

Продолжение следует.
Tags: der totalitäre Ring, Австрия, Зальцбург, архитектура
Subscribe

promo periskop.su july 3, 2020 16:25 31
Buy for 250 tokens
Меня несколько раз в неделю спрашивают, как там дела с "Путеводителем Транссиба" и движется ли процесс (особенно после нашествия коронавируса, который спутал очень многие планы). В этой записи постараюсь описать, что и как движется и обрисовать настоящее положение. Если помните, об окончании…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 56 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →