Двенадцать лет подряд хотел я встречи с этим легендарным городом, да всё как-то не получалось.
То Транссиб, то БАМ; то Париж, то Соловки; то Байкал, то Прага... и так далее...
И вот наконец принял волевое решение.
Меня ждут Мамаев Курган и Скоростной Трамвай; Волга и Тракторный Завод; шлюзы Волго-Дона и пыльные приволжские просторы, да и много ещё чего.
Я не мог поехать туда в иное время, нет.
Только вторая половина августа, ибо это знаковое время для этого Города и лично для меня.
...23 августа 1942 года, около четырех часов дня, запыленные танки показались на высоких берегах Волги. На них были кресты. Командир 16-й танковой дивизии вермахта генерал Ганс-Валентин Хубе всего лишь за десять часов, внезапным броском от плацдарма на Дону, привёл их сюда.
...в этот же день другая дивизия корпуса фон Виттерсгейма, наступавшая южнее, смяла молоденьких советских зенитчиц, стоявших на постах у аэропорта в Гумраке и у Тракторного завода, расстреляла их и врезалась клином в северную часть еще невоенного города.
...двумя часами ранее белоснежный образцовый социалистический город, еще не познавший пороха и ужаса, горел. Горел везде: 8-й штурмовой авиакорпус люфтваффе под командованием фон Рихтгоффена устроил ему массированную бомбардировку, самую ужасную с момента начала Великой Отечественной войны.
Это все случилось в один день, 23 августа.
Так началась оборона Сталинграда.
Никто не верил, что "Советы" там устоят.
Это было глупостью, даже не обсуждавшейся в Растенбурге и Цоссене.
Однако это произошло, и даже более того - "Советы" вмазали вермахту по печенке; да так, что поразился весь мир и это стало началом конца Третьего Рейха. И всего лишь через полгода изможденные, замерзшие солдаты вермахта выходили сдаваться.
Вышел из подвала Универмага и новоиспечённый генерал-фельдмаршал Фридрих Паулюс...
Я знаю - мне надо увидеть этот Универмаг своими глазами.
Но это еще не все.
Во второй половине августа 1942-го мой дед, которого я плоть от плоти, кровь от крови, сражался в излучине Дона, у небольшого городка с ласковым именем Калач. Там шло ожесточеннейшее сражение. Там же и закончилась его жизнь - он погиб на тех берегах, в том же красном августе. А его годовалого сына, моего отца, вместе с 10-летней старшей сестрой, вывезла на Восток моя бабушка в июле 1942-го, в эшелоне, дважды попадавшим под бомбежки.
Могу ли я не посмотреть ту реку своими глазами именно в это время? Нет, не могу. Это мой долг.
Конечно, следы боев распаханы 40 лет назад.
Но что-нибудь я найду.
Так что я еду.
Увидеть все своими глазами.
Ну, вот так... ждите меня, и я вернусь.
И расскажу вам про этот город тоже.
Journal information