Перископ из глубин Тихого океана (periskop.su) wrote,
Перископ из глубин Тихого океана
periskop.su

Categories:

Наногорода и нановожди

Не хотел про это высказываться, дозируя политику в своем журнале, но всё-таки напишу.
А то тема очень уж гнильцой попахивает.

У Максима Соколова m_yu_sokolov позавчера сняли колонку в "Известиях" - он там написал про очередное гениальное нанорешение г-на Медведева сделать инновационный град в Сколково, что близ Рублёвки, на западе мегаполиса Москва. Написал как есть, аргументация очень разумная.
Привожу отрывок:

[...] Привлекать таланты со всего мира сподручней было бы в место, не так стонущее от сумасшедшей дороговизны и сумасшедшего перенаселения со всеми его прелестями. Простейший вопрос: как гости будут размещаться и как они будут пропитываться? по рублевским ценам? Не всякому американцу по карману, ниже французу или китайцу.
Далее -- в смысле нагрузки на Нерезиновую Состояние агломерации нынче таково, что ее необходимо безотлагательно разгружать, вынося в другие российские земли все, что можно, иначе столица захлебнется от многократной перегрузки жизненного пространства. Вместо этого навешивать на нее новый город -- в перспективе успешно растущий и множащийся -- можно лишь в предположении, что Москва сделана из инновационной нанорезины, которую можно растягивать до бесконечности. Но таких нанотехнологий нет. Что же до сколковского чудо-города, ему даже пространственно некуда расти -- не соседние же дворцы раскулачивать под лаборатории. Трудно представить себе, чтобы место, допустим, для нового аэропорта выбиралось бы без оглядки на возможности расширения. Для инновационного же города, как видим, такое вполне возможно.
Но даже если допустить, что столичная агломерация -- нанорезиновая, решения выглядит странным в смысле как промышленной политики, так и просто политики. Тема разрыва между Москвой и остальной страной и так достаточно болезненная, чтобы усугублять ее выдачей сверхприоритетных ассигнований на обустройство научного центра возле МКАД -- с неизбежными (казна тоже не резиновая) последствиями для финансирования науки в других краях России. Демонстративное "Имущему дастся, у неимущего отнимется" -- не лучший способ крепить единство России. Но даже и в смысле промполитики в СССР куда сильнее заботились о равномерности научно-промышленного пейзажа страны. Положим, у Сталина это вынуждалось военными и секретными соображениями, но уж Хрущев со своими академгородками явно исходил из принципиально децентрализаторской мысли о том, что Москва не может быть альфой и омегой всего, разбухая до бесконечности, и о том, что страна вообще-то большая и надо хоть как-то сглаживать контрасты и распределять функции. Что до руководства процессом -- как можно без пригляда из Кремля? -- то при наличии даже таких несовершенных IT-технологий, как вертушка и ВЧ, как-то же удавалось.
Но и отвлекаясь от мрачного тоталитаризма, зададимся вопросом, где генерал де Голль занимался промышленным дирижизмом. В Париже и его предместьях? -- ничуть нет. Научные и высокотехнологичные центры создавались в тогдашней глухомани -- Тулузе, Гренобле etc. В результате каковой децентрализации, заметим попутно, Париж эволюционировал в город, пригодный для жизни -- при том, что сверхцентрализаторское наследие было во Франции не слаще нашего. [...]


Колонку сняли, формату газеты не подходит, колумнист отвёз заявление на увольнение.
Сегодня, кстати, состоялось назначение "главного" по этому будущему наногороду, "надежде новой России" - им стал г-н Вексельберг, известный олигарх. Тоже очень показательно - то есть создается очередная Рублёвка и очередной прирез к распухающей Москве. Анализ Соколова точен.

В общем, что я скажу по общей тенденции.
Г-н Нановождь и Главный БлоггерTM стал ощутимо напрягать своими фантазмами, типа гениальной идеи массовой передвижки часовых поясов. Читал его послание Федеральному собранию - набор красивых слов о том, что "всем будет хорошо" и там же - полное непонимание им того, чем является Россия. Какой-то полный Манилов. Кроме того, хорошо стал просматриваться - по мере высвобождения от путинской "удавки" и показа своего истинного лица - его ощутимый крен к либерализму и (пока частично латентному) антисоветизму - судя по его интервью французскому тв. Все эти гондоны, орущие про славное гайдаровремя и про тяжкое гайдаробремя, снова получают доступ к массовой трибуне. Начали осторожно канонизировать Главного Демагога Всея Руси, сбежавшего в Париж после исключительно "эффективного" петербургского мэрства.

Вижу, постепенно подрастает этакий Собчак light. Не хватает только приёма им всяких кирилловских княгинь в Кремле. И вот эта история с "гениальным" решением об инновационном наногороде близ Рублёвки - она полностью подтверждает тенденцию. Чую, они там на славу поиннованируют и пообновляют Россию. Как деда-Ельцин с РАО ВСМ у Московского вокзала, блядь.
Этак они окончательно разорвут страну на два непонимающих друг друга полюса, ну, с вытекающими последствиями, конечно.

Хорошо бы, если я ошибаюсь. Я всё-таки по жизни чаще оптимист, чем пессимист.
Но тенденция пиздец гнилая просматривается.
Извините, есличо. Наболело.
Tags: политика
Subscribe

  • XII. Пенза: колорит и характер города

    Поскольку пензенские номерные станции мы рассмотрели (все 4 номера!), стоит рассказать и про собственно город. Я тут совершенно не претендую на…

  • XI. Пенза Первая и Арбеково

    В двух предыдущих частях я показал три номерных Пензы ( Вторая и Четвертая, Третья), и нам на десерт остаётся главная пассажирская станция -…

  • X. Третья Пенза, но Четвертой тоже бывать

    Пензу-4 и Пензу-2 я показал в предыдущей части, а теперь - черед Пензы Третьей. Она самая огромная на узле и по объемам грузовой работы соотносится…

promo periskop.su july 3, 2020 16:25 31
Buy for 250 tokens
Меня несколько раз в неделю спрашивают, как там дела с "Путеводителем Транссиба" и движется ли процесс (особенно после нашествия коронавируса, который спутал очень многие планы). В этой записи постараюсь описать, что и как движется и обрисовать настоящее положение. Если помните, об окончании…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 255 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • XII. Пенза: колорит и характер города

    Поскольку пензенские номерные станции мы рассмотрели (все 4 номера!), стоит рассказать и про собственно город. Я тут совершенно не претендую на…

  • XI. Пенза Первая и Арбеково

    В двух предыдущих частях я показал три номерных Пензы ( Вторая и Четвертая, Третья), и нам на десерт остаётся главная пассажирская станция -…

  • X. Третья Пенза, но Четвертой тоже бывать

    Пензу-4 и Пензу-2 я показал в предыдущей части, а теперь - черед Пензы Третьей. Она самая огромная на узле и по объемам грузовой работы соотносится…