Перископ из глубин Тихого океана (periskop.su) wrote,
Перископ из глубин Тихого океана
periskop.su

Category:
  • Mood:

Привет Волгограду из Питера :)

Итак, друзиа, я вернулся!
Берега Волги, Дона и Волго-Дона - покорены.

Исхожено, изъезжено, исползано незнамо-точно-сколько-км; сделана куча открытий – от мелких (употребление на Волгоградщине русского слова «сосиски» как сосиськи, причем в письменной публичной речи) до крупных (таких, как безошибочный выбор сладкого, сахарного арбуза или точное определение временнОй границы дневной сиесты).
За девять световых дней отснято 1556 фото: из них 111 вечерних, 79 незаконных, 16 кошачьих, 4 автопортрета и 203 нерезких.
Военно-исторические изыскания весьма успешно проведены, географические и страноведческие – тоже. Правда, кое-что не удалось реализовать, ну да ладно, не все же сразу. Ведь и искупаться в ласковых водах надо было, и в кафе вечернем отужинать.
Словом, поездочка удалась на славу!

Ну а пока – первая зарисовка, первые фотовпечатления.
Глядите, что ль, кому антиресно. И читайте.


Аффтар данного креатиффа собственной персоной, в первые минуты прибытия, после полутора суток поезда. 6-50 утра. Простите мя за саморекламу, ей-Богу, больше не буду, чесслово!

Прибывали на вокзал мы рано, и торжественная выгрузка случилась тоже рано – до 7 утра. Человек с портретом Ван Гога на груди и большим зеленым рюкзаком за спиною не преминул сразу же устроить массовый переполох у вокзальных ментов, нагло снимая архитектурные фрагменты на глазах у всей честнОй площади, но тем не менее никак не нарушая внутренних правил РЖД - то есть снимал вокзал строго со стороны города. Да и то, сами посудите, кто ж детали архитектуры снимает против света?



А Волгоград тем временем вовсю праздновал наше прибытие: девушки Нижней Волги возлагали на чело лавровые венки, пионэры трубили в горны, и даже шахтеры одобрительно смотрели сверху (скульптурная группа над центральным фасадом ж-д вокзала).


Вокзальный комплекс гордо венчали часы с серпами и молотками и шпиль в стиле «сталинский ампир» со Звездою Героя во главе его. Весьма впечатлило!


Но и внутри вокзала работа кипела!
Пролетарияту Красного Царицына с красными бантами вручали красные знамена и вымпела.


Освободители Сталинграда возле развалин Универмага стояли с развевающимся знаменем Победы.


Новопостроенный Волго-Дон праздновал своё открытие красными знамёнами.


Да и вообще, громада вокзала Волгоград-1 внушала уважение своею мощью, надёжностью и гармонией. Эх, люблю я этот стиль – «сталинский ампир»!


Далее стопы были направлены на восток, к Волге. От вокзала путь пролёг через площадь Павших Борцов (где за громадами послевоенных зданий притаился тот самый Универмаг, но я об этом ещё не знал), по Аллее Героев.

Одна девушка играла прекрасную мелодию на Лире.


Другая, не менее прекрасная девушка, указывала куда-то вдаль, опираясь на щит с гербом СССР. Правда, лихие ельцинские годы оторвали у неё указующую руку, но, надеюсь, приделают.


В общем, и сам театр в целом был хорош. И имя у него было – Театр НЭТ. Во как!


И вот он, вот, наконец, откос Волги! Свежая роса, цветы, голубое небо, белые колонны – что ещё надо, чтобы достойно встретить утро?


Вот по этой парадной, шикарной лестнице спускаемся к Волге, и...


...нам внезапно открывается волшебный мир отражений!


А вот и собственно Волга-матушка.
Солнышко уже палит, хотя пока ещё щадит, на горизонте зыбким маревом встаёт город Краснослободск, ласточки летают.


Но вот... ага! Первые теплоходики уже пошли по реке! Волгоград просыпается рано, несмотря на воскресенье.


А вот и Речной Вокзал, крупнейший в Европе, если верить справочникам. Правую его часть занимает концертный зал, а верх – такую здоровую круглую блямбу – ресторан с круговым видом на Волгу. Правда, шикарных многопалубных белых теплоходов у его причалов сейчас не наблюдается – кончилось советское время.


Уходя от Речвокзала и Волги наверх, нас встречает ещё одна грамотно расположенная доминанта берега Волги – кафе «Маяк» в ампирном стиле, с корабликом наверху (как у нашего, питерского Адмиралтейства).


Затем шагаем вдоль огромного оврага - берега бывшей реки Царицы, где когда-то был штаб 62-й армии Чуйкова, и наконец я вижу еще одну местную достопримечательность, которую я жаждал посмотреть – скоростной трамвай.
Вот он, едет по нижнему ярусу путепровода, видите?




PS. Кстати, еще один любопытный момент. Жить мне выпало на улице Невской, у магазина «Невский Пассаж». Во сюрприз-то Волгоград мне устроил! Это не специально, вот так вышло ;)

Ну а я теперь постепенно буду писать и далее свои впечатления, объединённые в

Ибо весьма много их :)
Tags: Волгоград, Сталинград, архитектура, железные дороги
Subscribe
promo periskop.su апрель 5, 2018 11:03 62
Buy for 250 tokens
Постоянные читатели блога обратили недавно внимание на то, что здесь стали редко появляться большие фотопосты с рассказами. Это совершенно так - потому что я с начала года вовлечен в сложный, но интересный проект. А именно, создаю путеводитель по Транссибу, книжного формата. Это тесно увязано и с…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 57 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →