Перископ из глубин Тихого океана (periskop.su) wrote,
Перископ из глубин Тихого океана
periskop.su

Category:

Der totalitäre Ring, часть 37. Оберзальцберг, пейзажи и объекты

В прошлой серии я довольно подробно написал про историю Бергхофа, а теперь - некоторые другие объекты и просто пейзажи Оберзальцберга, которые я снял солнечным и тёплым днём 7 октября 2009 года. День тот был действительно потрясающе приятный, практически летний; даже не верилось, что это осень. Мои снимки перемешаны с некоторым количеством исторических, 1934-1945 гг., если этого требует контекст.



Сказу скажу о своём главном впечатлении: эта местность и вправду потрясающе красива; возможно, одна из самых красивых, что я встречал в Германии. Так что нацистские бонзы выбрали места для своих резиденций очень грамотно.
Этот вид - в сторону альпийской гряды за Берхтесгаденом.


Если мы начинём осторожно поворачивать камеру вправо, то постепенно начинает открываться внизу берхтесгаденская долина.


...и вот она уже хорошо нам видна внизу (небольшой зум, примерно 1,8).


В этот пост тоже ставлю генеральную схему Оберзальцберга, чтобы вы могли понимать, что есть где.


Я стою на месте цифры 5 вышепоказанной схемы - кадр сделан с места, где в 1936-45 гг. находился гостевой дом Hoher Göll (для государственных деятелей и лично приглашённых фюрером). Вот такой оттуда вид на берхтесгаденскую долину. С Бергхофа (до него отсюда было примерно 800 м по прямой) она была видна ещё лучше.


Теперь вернёмся к истории и внимательно посмотрим на вид долины в 1934 г. (на фото - шале Вахенфельд, ещё не перестроенное и не ставшее Бергхофом).


И мой почти аналогичный кадр, сделанный немного ниже и западнее Бергхофа, примерно на 200 м. Я стою прямо у развилки, это цифра 6 на схеме. На заднем плане - гора Унтерсберг, которая служит границей Австрии (она за горой, там Зальцбург) и Германии.

Примечателен этот снимок тем, что показанная панорама служила местом постоянных прогулок фюрера и его ближнего круга к Чайному Домику (не тому, что описан в фэнтезийной Википедии, а тому реальному, что находился на склоне холма напротив - сейчас снесён). Домик этот на фото, если бы был цел, находился бы ближе к левой границе кадра.

Давайте послушаем Шпеера (Воспоминания, гл.7):
По окончании обеда направлялись в чайный домик. Узкая дорожка позволяла идти только по двое, так что это смахивало на процессию. Впереди, с некоторым отрывом, шли два охранника, за ними — Гитлер со своим собеседником, а за ними в непринужденной последовательности — все общество, прикрываемое сзади также охраной. По лужайкам носились две овчарки Гитлера, не обращавшие внимания на его приказы — единственные оппозиционеры при дворе. К досаде Бормана Гитлер выбирал всегда один и тот же получасовой путь и решительно отвергал предложение пройтись лесом по разбежавшимся на километры асфальтированным дорожкам.
Чайный домик был построен на особенно понравившейся Гитлеру площадке с прекрасным видом на долину Берхтесгадена. Присутствующие всегда в одних и тех же выражениях восхищались открывавшейся панорамой. И Гитлер каждый раз, одними и теми же словами поддакивал им. Чайный домик состоял из круглого помещения, поперечником примерно в восемь метров, весьма удачной пропорции. Окна с мелким переплетом. У противоположной стены — разожженный камин. В удобных креслах гости усаживались вокруг круглого стола, и снова Ева Браун и еще какая-нибудь дама — по обе стороны от Гитлера. Кому не хватало места за круглым столом, направлялся в небольшую соседнюю комнату. По желанию подавались чай, кофе или шоколад, разнообразные торты, пирожные, печенье, затем — какая-нибудь выпивка. Здесь, за кофе, Гитлер особенно охотно пускался в бесконечные монологи, по большей части всем гостям уже давным-давно известные, и поэтому их выслушивали с наигранным вниманием в полуха. Случалось, что Гитлер и сам дремал под свои монологи, тогда разговоры переходили на шепот в надежде, что он к ужину все же пробудится. Было непринужденно.
Примерно часа через два, где-то часам к шести, чаепитие заканчивалось. Первым поднимался Гитлер, а за ним, словно процессия пилигримов, следовали гости к стоянке автомашин, в двадцати минутах ходьбы. Вернувшись в Бергоф, Гитлер обычно сразу же поднимался на свой этаж, тогда как двор разбредался. Борман частенько исчезал, под ядовитые комментарии Евы Браун, в комнате какой-нибудь из секретарш помоложе.


А вот и сам Чайный Домик - его английские "Ланкастеры" 25.4.1945 тоже потрогали за вымя, за компанию с Оберзальцбергом (архив Life, 1945).


Возвращаюсь к основной территории Оберзальцберга. К сожалению, ходил я там не систематично, а хаотично - поэтому многие виды-дубли классических кадров 1930-х не снял, да и честно, не имел их с собой в кпк, как виды Вены, Нюрнберга и Мюнхена. Это можно понять - ведь я оказался тут впервые и в совершенстве не ориентировался, и к тому же около полутора часов потратил на бункерное подземелье.

Снимок Платтерхофа, а сейчас дома отдыха американской армии "Дженерал Уокер" (цифра 4 схемы). Он там, на заднем плане справа. Под землей этой красивой лужайки всё изрыто и находится бункер. Если же мысленно снести лес и посмотреть влево - там находились до 1952 г. руины казарм СС.


Вот так выглядел "Платтерхоф" в 1941 г., вид со склона горы. Типично нацистская архитектура. Кстати, она в основном корпусе отеля таковой и осталась, не претерпев существенных перестроек. Охранной грамотой послужили американцы, отремонтировавшие его ещё в 1946 г. и все эти годы использовавшие его в своих целях. Так что баварцы это здание не трогали при сносе строений Оберзальцберга.


Интерьер главного холла "Платтерхофа", 1941 г.


Главный вход в казармы СС (фото 1945 г.)


Репродукция 1932 г.: так выглядел приют "цум Тюркен" (zum Türken). Толпа, показанная на репродукции, ждёт выхода Гитлера на балкон.


История с приютом zum Türken выбивается из общей тенденции сноса. В 1933 г. его выкупили у хозяина (Карла Шустера) и переделали в более капитальный дом охраны СС, для охраны гитлеровской резиденции. Однако после 1949 г. его не стали уничтожать, а позволили дочери прежнего хозяина Терезе Партнер (Карл Шустер к тому времени покинул этот мир) выкупить обратно - и он был восстановлен в первоначальном виде до 1933 г. И сейчас он выглядит так же. Сейчас дело продолжает внучка первого владельца.

На месте гостевого дома Hoher Göll (цифра 5 на схеме) в начале XXI века построен Доку-Центр Оберзальцберг, откуда я извлёк множество уникальной информации. На заднем плане высится гора Унтерсберг.


А вот так выглядел гостевой дом Hoher Göll зимой 1940 г. Здесь останавливались личные гости фюрера и государственные деятели разных стран - в частности, в ночь с 15 на 16 сентября 1938 г. ночевал премьер-министр Великобритании Невилл Чемберлен.
Как видите, Доку-Центр Оберзальцберг целиком заимствовал у него узнаваемый элемент - арки первого этажа.


Вид на Доку-Центр с другой стороны.


Если внимательно присмотреться, то видно, что некоторые элементы от взорванного в 1952 г. Hoher Göll были использованы и в новом здании.


Вид в сторону Бергхофа (до него по прямой 800 м). Но там чаща и ограждение - не пройти.


Тропинка в сторону приюта zum Türken.


И наконец, ныне музеефицированный вход в объединённую бункерную систему Оберзальцберга, что со стороны гостевого дома.


В следующей серии пойдём по подземельям.
Там сумрачно и холодно, но тоже очень интересно :-)


Экспедиция "Der totalitäre Ring", полное содержание

Продолжение следует.
Tags: der totalitäre Ring, Берхтесгаден, Германия, Третий Рейх, архив, уход в историю
Subscribe
promo periskop.su апрель 5, 2018 11:03 62
Buy for 250 tokens
Постоянные читатели блога обратили недавно внимание на то, что здесь стали редко появляться большие фотопосты с рассказами. Это совершенно так - потому что я с начала года вовлечен в сложный, но интересный проект. А именно, создаю путеводитель по Транссибу, книжного формата. Это тесно увязано и с…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments