Однако продолжаю, это часть два :)
Я люблю арбузы. Сахарные и сочные. И надо сказать, что и в Волгограде и на Дону мне удалось сполна реализовать ту любовь. Правда, все началось с недоразумения.
А было так. В первый день по прибытии я сразу же купил арбуз примерно на 5 кг, и был сильно разочарован его вкусом, то есть он был не очень сладкий. Но снаружи было очень жарко и есть его охлажденным было всё равно приятно, чем не есть. Думаю: "Ну, и что в них хорошего, в хваленых этих местных арбузах? Такие же, как в Питере!".
По счастью, очень быстро мне растолковали три
Оптимальная технология потребления выглядела так: когда начинаем арбуз 1 из холодильника, нужно сразу же покупать арбуз 2 и класть его охлаждаться. Ибо за день потребления арбуз 1 будет совершенно уничтожен, а арбуз 2 придет в приятное прохладно-освежающее состояние, включая самую сладкую серединку тоже. И как только приступили на следующий день к арбузу 2, то нужно сразу – упреждающе – брать арбуз 3. Благо, рядом в 2 шагах был Новороссийский рынок, где их было в изобилии.
Очень несложная технология, но какой же это был кайф! Прийти после хождений по городу на сиесту, разуться, омыть ноги холодной водичкой, затем открыть холодильник и достать 10-килограммовую прохладную «ягодку». Взрезать ее, слушая приятный треск послушно расходящейся кожуры. Отрезать сочный, толстый ярко-красный кусок (или, в походных условиях, как я это делал в Калаче, резать ножом изнутри сладкие кубики) и с наслаждением его поглощать. Положить обратно, затем через полчасика достать – и еще пару таких же кусочков! Вот это был внутренний кондиционер что надо! Главное - технологию потребления строго соблюдать, и следить за упреждением ;)
В поездках тоже зачастую оказывалось, что лучше, дешевле и кайфней купить сочный арбузец, и намять его середину, вместо покупки какой-то воды, хотя бы и охлажденной. Вот в Калаче 5-кг арбуз стоил десятку, а вода – не менее 15-ти рублей. Так берешь правильный арбуз в теньке, и совмещаешь обед с арбузом вместо воды.
Тут главное – не делиться с осами значимой половиной, на это нужен элементарный навык. А то я сперва не понимал, нафига на сельских базарах режут и выставляют половинку на солнышко. Но они приманивают ос, вот как на этом снимке.
Так вот, нужно быстро выесть серединку у первой половинки и положить её на некотором отдалении от себя (ну, метра полтора). Подруги-осы прилетают на неё минут за 10 – бля, нюх у них на это исключительный! А ос я не люблю в качестве друзей, но их надо просто учесть. Затем не спеша уже, приступать к поглощению второй половины. В это время осы едят первую половину, где выделился сок от солнца и от отрезки кубиков, а тебя – со второй – практически не трогают. Вот в Калаче, когда я доедал так вторую половинку, на первой сидело уже штук 6-7 ос, и еще парочка вилась рядом. А со мной они не цапались, я же им дал свой кусок :)
Итак, три правила выбора арбуза.
1. Сухой хвостик и сухой кружок вокруг хвостика, без следов зелени на кружке. Это значит, что арбуз естественным путем поспел, и его не срезали с бахчи раньше времени.
2. На противоположном от хвостика конце должна быть не точка, а тоже кружок, хотя бы диаметром в полсантиметра и более – это говорит о спелости плода.
3. Если условия 1 и 2 наличествуют, то постучать по арбузине. Если она не переспелая, то она будет стучать, как тупая башка, то есть гулко. Значит, все нормально, этот арбуз надо брать, он точно твой.
Вот это «правильный» арбуз (третий в моей сталинградской карьере).
Так продают большие арбузы в пригородах Волгограда, где немного поменьше цивилизации. Это посёлок Волжской ГЭС, северней Спартановки.
А это вот арбузный рыночек в Калаче-на-Дону. Тут я осваивал технологию походного поглощения арбузов.
Вот только бахчи со спеющими арбузами я так живьем и не увидал, о чём очень жалею. А хотелось глянуть, своими глазами...
PS. Вернулся в Питер, и в обед воскресенья побежал на свой рыночек, дабы реализовать приобретенные познания. И с ужасом увидел, что кружки у арбузных хвостиков - почти все с прозеленью, то есть их сорвали с бахчи пораньше и повезли в мегаполис продавать. Вот такие дела, товарисчи...
Предыдущее о Волгограде: 1. Первые впечатления. От вокзала к Волге
Journal information