Перископ из глубин Тихого океана (periskop.su) wrote,
Перископ из глубин Тихого океана
periskop.su

Categories:

Ленин. 140

Сегодня многие в ленте пишут о Ленине. По-разному, конечно.
Ну да, объяснимо - юбилей, почти круглый - 140 лет.
Я тоже хотел написать, пока в ленте не встретил мнение, примерно на 50% созвучное с моим, в остальном - довольно спорное. Но - очень интересное, постановкой вопроса.


1. Ленин и Сталин — два величайших политика России и мира в ХХ веке. О знаке (знаках) этого величия не говорю. Кто третий из наших? Можно долго спорить, но в любом случае — далеко позади этой пары.
2. Ленин уникальный политик. И близко не приближаясь к тогдашней элите по общественному положению и влиянию. Не стоял во главе народного бунта. Но взял власть в стране такого масштаба. Интеллектуально — выше всей тогдашней элиты оказался.
3. Ленин — выдающийся политический мыслитель и писатель. Его теории и догматы могут не нравиться. Но они у него были в изобилии. Кроме того, они были конструктивны и эффективны. Кроме того, почти восстановил Россию в ее естественных границах. Кроме того, автор единственного российского глобального проекта.
4. Величайший тактик и политик (оперативное искусство). Стратег? Вопрос...
5. Ленин — высшая стадия развития передовой русской интеллигенции. В этом смысле — венец творения. И он же лучше всего ее понял, а потому и отверг (её, но не спецов).
6. Зло или добро принес Ленин России? Точного ответа дать нельзя, ибо правил Ленин всего пять лет, во многом разочаровался, но был виртуозным мастером радикального изменения в случае необходимости политического курса. Посему никто — кроме самого Ленина — не может предположить, а какую бы политику проводил он, если бы не умер в 24-м году. Но ясно, что не сталинскую и не троцкистскую. Точно — свою, ленинскую. Определить ее так можно. Раскрыть без него нельзя. Ленин — самый загадочный политик России ХХ века.
7. Безусловно, не только тираническая, но и самая трагическая фигура из политиков такого масштаба в России ХХ века.
8. Ленина нужно изучать (не только его труды), а и его самого как политика, человека и историческую фигуру. Ленин — это Россия во всех ее противоречиях, контрастах, борьбе — до крови — добра и зла, лучшего с хорошим, худшего с плохим, реальности и мечты...
9. Ленин — загадка России, в отгадке которой все ответы, которые мы жаждем получить.

Можно не любить и ненавидеть Ленина. Можно его презирать. Но всё это непродуктивные эмоции. «Разобрать» и понять Ленина — это понять умом Россию.
Отрекаться от Ленина как от великой исторической фигуры России и мира — смешно и глупо.
Вычеркнуть Ленина из нашей истории или просто объявить его преступником — поставить крест на изучении России как цивилизации и части мировой цивилизации.


* * *
В своё время я много перечитал Ленина - и по необходимости (в институте он преподавался, в немалом количестве), и потом, уже в ельцинские годы - чтобы понять. Что меня поражало в его работах - так это беспощадный полемизм, критика не только врагов, но и соратников, и попутчиков. Без разбора. Он, конечно, был очень остр, даже в чём-то злобен, отвергал условности "приличных людей приличного общества", сыпал сарказмом, причинял боль. Многие его построения, кстати мне не очень близки и даже очень не близки. Многие отдают утопией.
Но! Как аналитик он был очень и очень неплох. Умел выделять и подмечать закономерности. Имел широкий кругозор. И при всём при том он точно не был интеллигентом (это к п.5 Третьякова). Почему? Потому что был человеком действия, а не пикейно-жилетной болтовни. Абсолютный антипод интеллигентнейшим болтунам и прекрасно образованным душкам Временного правительства, сумевшим всего лишь за полгода осколки огромной Империи быстро и эффективно пододвинуть к пропасти. Осталось только подобрать полуразбитый скипетр, среди этих осколков - что Ленин и Ко сделали и затем пересобрали Империю на новых принципах.
В общем, можно о нём спорить, подвергать критике, лить грязь, хвалить.
В одном нет сомнения - масштаб личности (и собранной в ней энергии) был очень велик.

И да, вот ещё что.
Удивительно, но факт: сейчас Ленин (в экономическом смысле) снова становится актуален.
Tags: анализ, размышлизмы, уход в историю
Subscribe

promo periskop.su july 3, 2020 16:25 31
Buy for 250 tokens
Меня несколько раз в неделю спрашивают, как там дела с "Путеводителем Транссиба" и движется ли процесс (особенно после нашествия коронавируса, который спутал очень многие планы). В этой записи постараюсь описать, что и как движется и обрисовать настоящее положение. Если помните, об окончании…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 131 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →