Перископ из глубин Тихого океана (periskop.su) wrote,
Перископ из глубин Тихого океана
periskop.su

Categories:

Автобус Победы

5 мая 2010 г. на улицы Санкт-Петербурга вышел автобус с символикой и образами, которые неразрывно связаны в сознании наших граждан с Победой в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.
Мы, инициаторы этой акции, хотим подчеркнуть свою принципиальную позицию в отношении размещенного на автобусе портрета Председателя Государственного Комитета Обороны и Верховного Главнокомандующего ВС СССР в годы войны И.В. Сталина. Наша позиция проста: мы не ставим сейчас перед собой задачи обелить Сталина, и не пытаемся очистить его образ от приписываемых ему преступлений, мнимых или действительных - мы лишь стремимся подчеркнуть его ключевую роль в общей Победе над смертельным врагом.

Своей акцией мы хотим самостоятельно поздравить наш город. То есть - сделать это не только в рамках общегородских мероприятий, подразумевающих праздничное оформление города (а свой вклад в это дело мы внесли, как и все горожане, платящие налоги), но и лично. Мы хотим сердечно поблагодарить ветеранов фронта и тыла за то, что они сделали для будущих поколений; для всех тех, кто живет ныне на территории России, бывших советских республик, да и многих стран Европы.


Мы призываем наших оппонентов, многие из которых уже анонсировали откровенно хулиганские акции в отношении нашего подарка городу, держать себя в руках и не забывать о праве на свободу слова и мнений, которое принадлежит не только им, но и всем законопослушным гражданам России, а значит - и нам.
Еще раз и отдельно считаем необходимым заявить, что мы не принадлежали и не принадлежим ни к каким политическим или общественным организациям. Наша инициатива носит исключительно частный характер и не может трактоваться как какая бы то ни было политическая акция или, тем более, провокация. Единственная наша цель - восстановление исторической справедливости, возвращение объективного взгляда на историю страны, правопреемником которой является Россия, и поздравление всех ветеранов с 65-летием Великой Победы Великой Страны, главой которой в то суровое грозовое время был Иосиф Виссарионович Сталин.

Вот уже более 50-ти лет, начиная с доклада Хрущёва на XX съезде КПСС, имя одного из архитекторов Победы незаслуженно вычеркнуто из истории. Это было сделано из сиюминутных побуждений, в угоду политическим интересам тех, кто, придя на смену Сталину, хотел таким образом укрепить собственный авторитет. И вот уже около полувека мы, наследники Победы, делаем вид, что не Сталин руководил страной, фронтом и тылом, а некая абстрактная сила, сплотившая советский народ. Более того, сейчас понятно, что тотальное очернение имени Сталина было лишь первым шагом на пути очернения всей истории СССР и, в конечном счете, к попытке пересмотра истории войны, Победы и её итогов, что хорошо видно на примере Прибалтики и Западной Украины.

* * *
Получается, что нас – под лукавой маркой «десталинизации» - фактически призывают отречься от наших дедов и прадедов, от их войны и их Победы, вымарывая «неугодную» часть памяти о войне. Но ведь память о войне неделима; она не может быть частична - и этот факт надо понимать, принимать и передавать следующим поколениям – наследникам Великой Победы. Настала пора прекратить тиражировать заведомую ложь про то, что главнокомандующий армией Победы якобы "воевал по глобусу", а также другие расхожие нелепые штампы и байки, вышедшие из шинели Двадцатого Съезда и затем продолженные массированной и слаженной истерией Перестройки 1980-х и пропагандистами ельцинской РФ, возникшей на обломках Советского Союза.
Это не только нехорошо и даже подленько по отношению к исторической правде, но и к тому же прямо работает против России - правопреемника СССР.

Хрущев в военной части своей антисталинской речи на XX съезде КПСС 25.2.1956 ссылался на маршалов Василевского и Мерецкова, пытаясь взять их в свои "союзники" против Сталина. Однако оба прославленных полководца решительно опровергли затем в своих мемуарах первого шкурного антисталиниста Никиту Сергеича. И это несмотря на то, что перед войной Мерецков был репрессирован - на чём, кстати, и пробовал тогда сыграть хитрый аппаратчик Хрущёв.
Им слово:

Маршал Советского Союза Василевский А.М., книга мемуаров "Дело всей жизни":
«...Хорошие отношения были у меня с Н.С. Хрущёвым и в первые послевоенные годы. Но они резко изменились после того, как я не поддержал его высказывания о том, что И.В. Сталин не разбирался в оперативно-стратегических вопросах и неквалифицированно руководил действиями войск как Верховный Главнокомандующий. Я до сих пор не могу понять, как он мог это утверждать. Будучи членом Политбюро ЦК партии и членом военного совета ряда фронтов, Н.С. Хрущёв не мог не знать, как был высок авторитет Ставки и Сталина в вопросах ведения военных действий. Он так же не мог не знать, что командующие фронтами и армиями с большим уважением относились к Ставке, Сталину и ценили их за исключительную компетентность руководства вооружённой борьбой...».

И далее: "По моему глубокому убеждению, И.В. Сталин... являлся самой сильной и колоритной фигурой стратегического командования. Он успешно осуществлял руководство фронтами и был способен оказывать значительное влияние на руководящих политических и военных деятелей союзных стран по войне. Работать с ним было интересно и вместе с тем неимоверно трудно, особенно в первый период войны. Он остался в моей памяти суровым, волевым военным руководителем, вместе с тем не лишённым и личного обаяния.
И.В. Сталин обладал не только огромным природным умом, но и удивительно большими познаниями. Его способность аналитически мыслить приходилось наблюдать во время заседаний Политбюро ЦК партии, Государственного Комитета Обороны и при постоянной работе в Ставке. Он неторопливо, чуть сутулясь, прохаживается, внимательно слушает выступающих, иногда задаёт вопросы, подаёт реплики. А когда кончится обсуждение, чётко сформулирует выводы, подведёт итог. Его заключения являлись немногословными, но глубокими по содержанию и, как правило, ложились в основу постановлений ЦК партии или ГКО, а также директив или приказов Верховного Главнокомандующего
".

А вот Маршал Советского Союза Мерецков К.А, "На службе народу":
"...Между прочим, проект решения вопроса о гидроузле был представлен мной Верховному главнокомандующему. Он не только интересовался сутью дела, но и вникал в такие детали, которые, пожалуй, мог даже обойти. Я упоминаю об этом потому, что в некоторых книгах у нас получила хождение версия, будто И. В. Сталин руководил боевыми операциями «по глобусу». Ничего более нелепого мне никогда не приходилось читать. За время войны, бывая в Ставке и в кабинете Верховного главнокомандующего с докладами, присутствуя на многочисленных совещаниях, я видел, как решались дела.
К глобусу И. В. Сталин тоже обращался, ибо перед ним вставали задачи и такого масштаба. Но вообще-то он всегда работал с картой и при разборе предстоящих операций порой, хотя далеко не всегда, даже «мельчил». Последнее мне казалось излишним. Жизнь, боевая практика учат тому, что невозможно распланировать весь ход событий до конца. Важно было наметить общее русло действий, а конкретные детали предоставить вниманию нижестоящих командиров, не сковывая заранее их инициативу. В большинстве случаев И. В. Сталин так и поступал, отходя от этой традиции только тогда, когда речь шла о каких-либо политических последствиях, или по экономическим соображениям, или когда его память подсказывала ему, что в прошлом он уже сталкивался с подобной обстановкой. Не скажу, что я всегда соглашался с тем, как И. В. Сталин решал вопросы, тем более что нам приходилось спорить, насколько это было для меня возможно в рамках субординации, и по малым, и по крупным проблемам. Но неверно упрекать его в отсутствии интереса к деталям. Это просто не соответствует действительности. Даже в стратегических военных вопросах И. В. Сталин не руководствовался ориентировкой «по глобусу». Тем более смешно говорить это применительно к вопросам тактическим, а они его тоже интересовали, и немало.
"

* * *
Так говорили советские маршалы уже на склоне лет, перед уходом в Вечность. И - после решений XX и XXII сьезда КПСС, несмотря на официальные решения партии. При этом я привёл лишь небольшую часть цитат от людей, реально работавших рядом со Сталиным во время войны. Если дополнить - получится целая книга. Да, у них были очень разные и порой сложные отношения с Верховным Главнокомандующим, но подавляющее большинство полководцев предпочло не поливать его грязью из коньюнктурных соображений и не брать на себя грех антисталинской лжи. Так что же получается, мы не будем им верить, а будем верить современным активным воинствующим ниспровергателям и "знатокам"?

Нет, так не пойдёт.
Ещё раз – мы не «за» и не «против» Сталина, мы – за историческую правду о войне.

PS. Я считаю, что правильно и честно жить с той реальной историей, пусть сложной и многоплановой, которая была у нашей страны - а не с той, с которой удобно сегодня иметь дело тем или иным политическим силам или общественным деятелям. И нужно чётко понимать, что память о Великой Отечественной целостна и неделима. От рядового солдата и до Верховного Главнокомандующего.


Утро 5 мая 2010 года. Невский проспект и автобус Победы

UPD.: Много фото от Флинтера
Tags: Питер, Советский Союз, военная история, память
Subscribe

promo periskop.su july 3, 2020 16:25 33
Buy for 250 tokens
Меня несколько раз в неделю спрашивают, как там дела с "Путеводителем Транссиба" и движется ли процесс (особенно после нашествия коронавируса, который спутал очень многие планы). В этой записи постараюсь описать, что и как движется и обрисовать настоящее положение. Если помните, об окончании…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 212 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →