Перископ из глубин Тихого океана (periskop.su) wrote,
Перископ из глубин Тихого океана
periskop.su

Categories:

Парад на Красной площади-2010: заметки на полях

Ну вот, сейчас посмотрел в спокойной обстановке повтор военного парада на Красной площади, и сделал массу наблюдений.


1. В момент выноса знамён был очень интересный момент: Знамя Победы в какой-то момент наполнилось воздухом и победно развевалось, а триколор был сморщенный, так и не развернулся. Символично, однако :-)

2. Мавзолей опять "скромно" огородили триколором. Ельцинистская мякотка нынешней власти всё-таки вылазит, не отстаёт - прочно прилепилась. Боятся открыть и явить гражданам Мавзолей, как на парадах 1941-1990. Стоят на временной боковушечке.

3. Приём парада министром Сердюковым: поразила какая-то пятилучевая розочка с гвардейскими расцветками на лацкане пиджака министра. Ей-Богу, выглядел как шафер на свадьбе. Это шо це таке, друзиа? И что было изображено в серединке этой розочки?
[UPD1. вопрос снят, это официальная эмблема юбилея]

4. Диктор, захлёбываясь от пафоса, говорил: "...по возрождённой традиции, парад будет состоять из трёх частей... [...] третья - пролёт частей боевой авации". При этом было стыдливо умолчано, чью же именно традицию возродили (ну как и всегда в случае сталинских традиций), и кто именно её отменил :-)

5. На высшем уровне в торжественных парадных речах прекратили говорить "фашизм" и стали говорить "нацизм". Фактически это, безусловно, точней, однако от меня ускользнуло, когда именно произошло изменение лексикона. Да, и ещё: в официальном дикторском тексте перестали наконец стесняться слова "советский", "советский народ".

6. После речи Медведева - Гимн СССР в оркестровом варианте без слов. Звучал отлично! Как же хорошо, что Путин успел вернуть правильный гимн, хотя бы его аутентичную мелодию (слов-то новых всё равно никто не знает, кроме тех, кому это положено знать официально). А то сейчас, в свете новых веяний третьего президента - наверное, уже бы и не стали.

7. Прохождение войск. Очень жаль, что отменены суворовцы и нахимовцы. Нет их теперь. Вот кому они помешали? Это же ребята помнят всю жизнь. И парад украшает.

8. Страны СНГ и союзники на параде, с государственными флагами своих стран впереди колонн. Очень мощно и сильно. Хорошая придумка: воевала ведь не отдельная Россия, а весь Советский Союз; а у Советского Союза были союзники.
Знаю, что многие камрады на это плевались и шипели: дескать, шо за херня, натовские солдаты русскую брусчатку типа будут топтать! Однако моя точка зрения на это такова: введена важная и политически верная традиция. Потому что США, Британия, Франция - как ни крути, а союзники СССР во Второй Мировой. И если они отправили войска на юбилейный парад в РФ - значит, они и сейчас с этим постулатом согласны и не ревизуют его.
Польша - тоже важно, ведь поляки воевали в составе РККА и тоже брали Берлин (те, кого Андерс не увел в Иран).

9. Казахи не уничтожили дивизию Панфилова, она осталась как соединение. Молодец Назарбаев, знает толк в символах и преемственности.

10. Молдаване таки шли на параде, вопреки заявлениям нынешнего прорумынского и.о. президента Гимпу.

11. Правильно, что пригласили поляков. Да, сейчас у власти наследники АК, а ГЛ предаётся остракизму. Это так. Но, тем не менее, все они воевали с рейхом.
Очень хорошо, что не побоялись пригласить генерала армии Ярузельского, которого рьяно преследовали смоленские покойники. Ведь и это Польша - пусть сейчас она подавлена, но ведь она есть!

12. Полк "Нормандия-Неман" от французов - очень важно и символично. Правда, я не знаю, существует ли он сейчас как боевая единица.
[UPD3. Говорят, выведен в резерв, но не расформирован]

13. Туркменский скакун-ахалтекинец - алмазная находка. Конь со всадником был шикарный! Нет, даже не так: он был просто охуительный!
Вот хорошо, что пошли навстречу туркменам и заодно ввели очень "живой" элемент в шествие. Показали в этот момент туркменского президента - он радовался, как ребенок. Понимаю :-)

14. Новая линейка армейских флагов выглядит, в принципе, неплохо и уж точно - небезобразно.

15. Прохождение техники. "Живые" тридцатьчетвёрки и "сотки" с красными флагами - супер! Мощный приём.

16. Техника на Красной площади теперь делает сложный зигзаг - из-за того, что в начале 1990-х законопатили главный вход. Но выход-таки нашли; а ведь лет десять назад утверждали, что "теперь всё".

17. Авиация откатала свою часть безукоризненно. Порадовали турбовинтовые ветераны Ту-95МС - нежно люблю их! И конечно, тройка Ту-160 смотрелась очень внушительно.

18. Завершение парада легендарной "Славянкой" - отличный ход!
[UPD2. Говорят, гимном Евросоюза завершилось. Порнография какая-то. А я в это время уже на кухню ушёл :) ]

Дополнение:
19. (от al_31)
А авиаторы немного накосячили. Строй Су-25 и МиГ-29 в виде цифры "65" должен был проходить чуть ли не в самом конце. Однако же прошел одновременно с третьей группой вертолетов, которую Ми-28 возглавлял. Какая-то группа там на несколько минут раньше вылетела, какая-то позже и получилась такая каша.

--------
В целом нужно признать - парад получился.

PS. А вот официальный концерт в честь дня Победы - совершенно тошнотворный, фальшивый и мерзопакостный. Интересно, кто верстал его сценарий?

PPS. И, после отсмотра всего парада, возник ещё один интересный вопрос: а вот олигархов на парад приглашают? Ну, всех этих дерипасок-вексельбергов-абрамовичей? Как ни крути, а они важнейший элемент социальной структуры нынешней РФ. Или всё-таки нет?
Tags: анализ, идентичность, размышлизмы
Subscribe
promo periskop.su июль 3, 16:25 25
Buy for 250 tokens
Меня несколько раз в неделю спрашивают, как там дела с "Путеводителем Транссиба" и движется ли процесс (особенно после нашествия коронавируса, который спутал очень многие планы). В этой записи постараюсь описать, что и как движется и обрисовать настоящее положение. Если помните, об окончании…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 334 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →