Френдесса ary ко дню Победы оцифровала снимки военного времени из семейного архива и выложила в журнал. Её покойный дед Петр Евсеевич Грибок - артиллерист, офицер 13-го армейского пушечного артиллерийского полка (сокращенно - 13-й АПАП). Место дислокации полка в 1941-43 гг. - Волховский, Ленинградский фронты. Так вот, в числе разных фото, показанных ею, оказалось несколько, которые привлекли моё внимание, как очень атмосферные и неформальные. На фото показана церемония присвоения полку звания гвардейского, а также последующий торжественный обед с принятием положенных наркомовских "ста грамм" - прямо в лесу, на грубо сколоченных деревянных столах. Посмотрите, мне понравилось - никакой постановочности, ребята-фронтовики как они есть. И девчата есть, тоже. Правда, фото не очень резкие, но всё равно хорошие. Время действия - предположительно сентябрь 1943 г., все уже с погонами, листочки с деревьев ещё не опали. Место действия - где-то восточнее Мги. Блокада уже прорвана, но немцы ещё у Ленинграда.
1. Выступление представителя командования перед строем полка.
2. Командиры на трибуне.
3. Бойцы-артиллеристы.
4. Они же, другой ракурс. На заднем плане виден портрет Сталина, уже в маршальской форме.
5. Артиллеристы отмечают и обмывают гвардейское звание. В середине - стол с рядовым составом, правее - сидят офицеры полка.
6. Как видите, в полку есть и женщины.
7. Ещё ракурс. Тут на переднем плане - офицерский стол.
8. Тост. Воины выпивают.
9. Карта-схема к событию. Как видите, полк за два года прошёл очень сложный путь, но в пределах одной местности. Подпись к карте: война ещё не "Великая Отечественная", а просто "отечественная".
Меня несколько раз в неделю спрашивают, как там дела с "Путеводителем Транссиба" и движется ли процесс (особенно после нашествия коронавируса, который спутал очень многие планы). В этой записи постараюсь описать, что и как движется и обрисовать настоящее положение. Если помните, об окончании…