Перископ из глубин Тихого океана (periskop.su) wrote,
Перископ из глубин Тихого океана
periskop.su

Categories:
  • Mood:
  • Music:

Хроники третьей десталинизации

Поскольку 7 мая с.г., перед Днём Победы, в интервью "Известиям" глава государства официально открыл новый, третий по счёту в нашей истории, сезон охоты на образ Верховного Главнокомандующего РККА в 1941-45 гг. (который на протяжении 54 лет почему-то ну никак не получается до конца порвать), то совершенно логично, что свора придворных публицистов тут же стала соревноваться в искусстве, кто дальше плюнет творческом развитии знаменитой формулы "...победили вопреки Сталину".

Вот что изобрёл С.Лесков во вчерашнем номере "Известий":
Сегодня наши ветераны живут значительно хуже тех, кого они победили. Победили они вовсе не благодаря Сталину, а вот хуже живут - точно по его вине.

А вот Ксюша Собчак, которая тоже (в общем потоке заслуженных калометателей) отметилась в этом модном мейнстриме третьей десталинизации:
Меня очень расстраивает, что в этом году опять разрешили использовать портреты Сталина во время демонстраций. [...]
Более того, мне стыдно, что я живу в Москве XXI века. И в этом городе, в отличие, скажем, от Берлина, где существуют и музей геноцида, и музей памяти погибших во время Второй мировой войны, нет ни одного большого музея жертв ГУЛАГа. [...]
Сейчас уже никто не помнит, но Сталин к фронтовикам относился очень негативно. [...] А ведь это тоже исторические факты, но об этом никто не говорит. Поэтому, с моей точки зрения, Сталин и Победа – это вещи абсолютно не связанные. Просто так исторически совпало, что мы победили во время правления Сталина.


С Ксюшади, правда, спрос маленький, в отличие от главы государства - ведь она отмечается везде, где это в нынешнем сезоне модно. Но характерно, что отметилась, придав дополнительный авторитет этому мнению.

* * *
А вообще, просто феерия. Прихожу к выводу, что подобные формулы нужно коллекционировать и откладывать в особый зал Кунсткамеры, а затем провести голосование на почётное звание "Заслуженный калометатель Российской Федерации" :)
Tags: военная история, уроды
Subscribe

promo periskop.su july 3, 16:25 30
Buy for 250 tokens
Меня несколько раз в неделю спрашивают, как там дела с "Путеводителем Транссиба" и движется ли процесс (особенно после нашествия коронавируса, который спутал очень многие планы). В этой записи постараюсь описать, что и как движется и обрисовать настоящее положение. Если помните, об окончании…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 127 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →