В августе 2009 г., в ходе экспедиции "Ворота в Азию", я три дня пробыл в Волгограде. Мой номер в г-це "Турист" как раз был с видом на Волгу и на новый волжский мост, который уже работал, но ещё не был официально открыт. Его открыли уже после моего отьезда, в октябре. Мост длинный, строился очень долго, с большими перерывами в финансировании. Если не ошибаюсь, лет 13-14. Волгоградцы очень радовались, что его скоро откроют. Новый волжский мост с балкона моего гостиничного номера, г. Волгоград. Август 2009 г.
Сегодня пришли потрясающие новости, что этот мостяра, которого так долго ждали, пошёл огромными волнами и чуть не обрушился в Волгу. Сейчас он перекрыт. Вот, посмотрите это видео (4 мин. с хвостиком), как он идёт волнами. Увидел в spb_auto.
Честно говоря, для меня загадка, как его так умудрились построить. Хабаровский амурский мост как обьект не меньше, а больше, и строили его примерно в это же время (чуть раньше), но такого безобразия там нет.
Меня несколько раз в неделю спрашивают, как там дела с "Путеводителем Транссиба" и движется ли процесс (особенно после нашествия коронавируса, который спутал очень многие планы). В этой записи постараюсь описать, что и как движется и обрисовать настоящее положение. Если помните, об окончании…