Перископ из глубин Тихого океана (periskop.su) wrote,
Перископ из глубин Тихого океана
periskop.su

Categories:

Одесса. "Фонтан черёмухой покрылся..."

В предыдущей части я рассказал о плакатно-визуальной среде Одессы, а сейчас предлагаю сесть на местный трамвай и проехать из центра города к пляжам Чёрного моря по Фонтанской дороге. Это не простая трасса, а историческая - по ней ходил паровой трамвай задолго до революции, первая его линия. Поэтому почти все остановки там называются "станциями". И я там даже кое-где заприметил дореволюционные (!) павильончики-остановки этих "станций".
Про эти края когда-то пел Марк Бернес: "...Фонтан черёмухой покрылся, бульвар Французский был в цвету". В детстве я никак не мог понять - как фонтан мог "покрыться черемухой"? Может, там рядом с фонтаном черемуха растёт? Оказалось, нет: просто "черёмухой покрылся" не фонтан, из которого бьёт водица, а одесский Фонтан. Так - всё сходится :)
По некоторым версиям, именно эта линия фигурирует в словах знаменитой песенки "Семь Сорок" - "В семь сорок к нам подъедет наш маленький одесский паровоз...". Кроме того, из этих мест пришло в русский язык знаменитое выражение, которое мы сейчас употребляем, не задумываясь о смысле - "...не фонтан" (в смысле - "так себе", "не очень"). Так что места эти интересные и колоритные. Давайте посмотрим - они того заслуживают.

Одесса, 16-я станция Большого Фонтана. Стыковка трамваев №18 и №19



1. Линия на Фонтан начинается на... Куликовом Поле. Да-да, есть такое место в центре Одессы. Откуда оно у них пошло - из обьяснений одесситов я так до конца и не понял. Ну да ладно. Трамвайное кольцо находится совсем недалеко от ж/д вокзала, минут пять неспешной ходьбы. На фото - краешек отеля "Палладиум" и интересный дореволюционный домик у кольца.


2. Подойдём к конечной остановке. Она приметна бело-жёлтым особнячком с причудливой отделкой - спутать невозможно!
Толпы там много, одесситы как пассажиры чрезвычайно шустрые, так что штурм очередного трамвая проходит за считанные секунды (мы совершали вояж на Фонтан утром, совмещая его с посещением батареи №411).


3. За остановкой находится довольно большая площадь с основательным зданием сталинского ампира. Говорят, в советские времена тут стоял Ленин, но после провозглашения независимости Украины его сняли и увезли в какой-то тематический парк.


4. Между трамвайной остановкой и площадью находится памятник одесским установителям Советской Власти (в 1917-1920 гг. власть тут сменялась 14 раз).


5. Памятник с другой стороны.


Теперь вернёмся на остановку и пойдём на штурм (иначе не назвать) "фонтанского" трамвая №18. Снимать во время штурма было некогда, так что просто поверьте мне на слово :)
Две полезные ссылочки: Текстовая схема маршрута 17 и 18 и Карта фонтанской линии.

Ну, теперь все набились, как сельди в бочке, наступили на ноги соседям, извинились, подышали в ухо впередистоящему, и поехали. Сесть сумели только самые прыткие. Ехать нам долго, 30-35 минут. Некоторые из видов я сумел снять на обратном пути, с заднего стекла (по пути "туда" ничего не смог). Давайте посмотрим в обратном порядке (от центра - к станциям Фонтана по восходящей).

6. Фонтанская дорога. Вот так, в тени деревьев, проходит наша линия.


7. О происхождении выражения "...не фонтан". Если до сих не знали, почему так говорите - так знайте теперь!
(скан из Большого Полутолкового Словаря одесского языка Смирнова)


8. Поворот. Здания уже поновее.


9. На 4-й станции Фонтана была обнаружена потрясающая церковь странной формы. Никогда такого не видел!


10. А вот и дореволюционный павильон "станции" - тех ещё времён, когда тут ходил "маленький одесский паровоз" (паровой трамвай). Ему уже больше 100 лет. И сохранился! Хотя и исписан граффити, по одесскому обыкновению.


11. Поворачиваем к Чёрному морю.


12. Примерно после 9-10-й станции Большого Фонтана в вагоне становится просторно - большая часть народа вылазит раньше. На фото - кондукторша ведёт оживлённый жизненный разговор с вагоновожатой. Вообще, здесь некоторые, заходя, запросто здороваются с вагоновожатыми по имени.


13. А вот и наша остановка! (в окошке - ярко-синяя полоса моря).


14. Выходим. Трамвай идёт наверху, по плато, а внизу раскинулось синее (ой, простите, Чёрное) море.


15. Это - 12-я станция Фонтана.


16. Тётенька подметает пешеходную дорогу. Море справа внизу.


17. Интересно, что скамейки тут стоят обращёнными к морю, спиной к дороге :)


18. На другой стороне дороге расположены особняки и коттеджи, тут застройка уже малоэтажная.


19. Ну что? Спустимся к морю через цветущие кущи? Зря, что ль, тут выходили?


20. Лестница идёт вниз от верхней дороги, где и трамвайная линия.


21. Упорно идём вниз, к морю, куда указывает протоптанная народная дорога-тропа.


22. Пересекаем нижнюю дорогу. Тут надо быть осторожней: одесская примета - вездесущие стаи бродячих собак - могут и облаять. И не только облаять.


23. По нижней дороге с весёленьким жовто-блакитным поребриком проходим немного влево.


24. ...и снова вниз!


25. Вход на Чёрное море. Пока - бесплатно, ещё не сезон. Под русской надписью - ещё и маленькая французская, видимо, в память о временах французской оккупации 1919 года. Вдруг крейсера из Тулона опять придут на одесский рейд?


26. Выходим на безлюдный пляж с мелким белым песочком.


27. Вот и оно, дерево Чёрное море!


28. Снимем кирзовые сапоги, размотаем байковые портянки и омоем уставшие ноги в его ласковых и пока прохладных водах. А то скоро тут будет не переступить от толпы!


29. Волны накатывают одна за одной, успокаивая течение мыслей и настраивая их на имперский лад...)


Можно подняться снова на гору, сесть на трамвай и проехать ещё дальше.
На 16-й станции Фонтана - конечная 18-го трамвая и стыковка на кольце с 19-м, идущим отсюда дальше на юг и до мемориала 411-й батареи.
Там заканчивается 2-путка и начинается однопутка с одним разьездом. Девятнадцатый трамвай (в обычное время - только один на этой линии) - вообще "домашний". Там все местные пассажиры знают тётеньку-вагоновожатую, называют её по имени и осведомляются о здоровье детей и какое варенье она варила в субботу. Плата осуществляется в самом конце, на конечной - через переднюю дверь.

30. 19-й трамвай на линии.


31. Он же, но поближе.


32. 19-й на своей конечной.
Отсюда рукой подать до Мемориала 411-й батареи, о которой я вам уже рассказал, перед Днём Победы.


Продолжение следует.
Tags: Одесса, архитектура, море
Subscribe
promo periskop.su april 5, 2018 11:03 62
Buy for 250 tokens
Постоянные читатели блога обратили недавно внимание на то, что здесь стали редко появляться большие фотопосты с рассказами. Это совершенно так - потому что я с начала года вовлечен в сложный, но интересный проект. А именно, создаю путеводитель по Транссибу, книжного формата. Это тесно увязано и с…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 60 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →