Про эти края когда-то пел Марк Бернес: "...Фонтан черёмухой покрылся, бульвар Французский был в цвету". В детстве я никак не мог понять - как фонтан мог "покрыться черемухой"? Может, там рядом с фонтаном черемуха растёт? Оказалось, нет: просто "черёмухой покрылся" не фонтан, из которого бьёт водица, а одесский Фонтан. Так - всё сходится :)
По некоторым версиям, именно эта линия фигурирует в словах знаменитой песенки "Семь Сорок" - "В семь сорок к нам подъедет наш маленький одесский паровоз...". Кроме того, из этих мест пришло в русский язык знаменитое выражение, которое мы сейчас употребляем, не задумываясь о смысле - "...не фонтан" (в смысле - "так себе", "не очень"). Так что места эти интересные и колоритные. Давайте посмотрим - они того заслуживают.
Одесса, 16-я станция Большого Фонтана. Стыковка трамваев №18 и №19
1. Линия на Фонтан начинается на... Куликовом Поле. Да-да, есть такое место в центре Одессы. Откуда оно у них пошло - из обьяснений одесситов я так до конца и не понял. Ну да ладно. Трамвайное кольцо находится совсем недалеко от ж/д вокзала, минут пять неспешной ходьбы. На фото - краешек отеля "Палладиум" и интересный дореволюционный домик у кольца.
2. Подойдём к конечной остановке. Она приметна бело-жёлтым особнячком с причудливой отделкой - спутать невозможно!
Толпы там много, одесситы как пассажиры чрезвычайно шустрые, так что штурм очередного трамвая проходит за считанные секунды (мы совершали вояж на Фонтан утром, совмещая его с посещением батареи №411).
3. За остановкой находится довольно большая площадь с основательным зданием сталинского ампира. Говорят, в советские времена тут стоял Ленин, но после провозглашения независимости Украины его сняли и увезли в какой-то тематический парк.
4. Между трамвайной остановкой и площадью находится памятник одесским установителям Советской Власти (в 1917-1920 гг. власть тут сменялась 14 раз).
5. Памятник с другой стороны.
Теперь вернёмся на остановку и пойдём на штурм (иначе не назвать) "фонтанского" трамвая №18. Снимать во время штурма было некогда, так что просто поверьте мне на слово :)
Две полезные ссылочки: Текстовая схема маршрута 17 и 18 и Карта фонтанской линии.
Ну, теперь все набились, как сельди в бочке, наступили на ноги соседям, извинились, подышали в ухо впередистоящему, и поехали. Сесть сумели только самые прыткие. Ехать нам долго, 30-35 минут. Некоторые из видов я сумел снять на обратном пути, с заднего стекла (по пути "туда" ничего не смог). Давайте посмотрим в обратном порядке (от центра - к станциям Фонтана по восходящей).
6. Фонтанская дорога. Вот так, в тени деревьев, проходит наша линия.
7. О происхождении выражения "...не фонтан". Если до сих не знали, почему так говорите - так знайте теперь!
(скан из Большого Полутолкового Словаря одесского языка Смирнова)
8. Поворот. Здания уже поновее.
9. На 4-й станции Фонтана была обнаружена потрясающая церковь странной формы. Никогда такого не видел!
10. А вот и дореволюционный павильон "станции" - тех ещё времён, когда тут ходил "маленький одесский паровоз" (паровой трамвай). Ему уже больше 100 лет. И сохранился! Хотя и исписан граффити, по одесскому обыкновению.
11. Поворачиваем к Чёрному морю.
12. Примерно после 9-10-й станции Большого Фонтана в вагоне становится просторно - большая часть народа вылазит раньше. На фото - кондукторша ведёт оживлённый жизненный разговор с вагоновожатой. Вообще, здесь некоторые, заходя, запросто здороваются с вагоновожатыми по имени.
13. А вот и наша остановка! (в окошке - ярко-синяя полоса моря).
14. Выходим. Трамвай идёт наверху, по плато, а внизу раскинулось синее (ой, простите, Чёрное) море.
15. Это - 12-я станция Фонтана.
16. Тётенька подметает пешеходную дорогу. Море справа внизу.
17. Интересно, что скамейки тут стоят обращёнными к морю, спиной к дороге :)
18. На другой стороне дороге расположены особняки и коттеджи, тут застройка уже малоэтажная.
19. Ну что? Спустимся к морю через цветущие кущи? Зря, что ль, тут выходили?
20. Лестница идёт вниз от верхней дороги, где и трамвайная линия.
21. Упорно идём вниз, к морю, куда указывает протоптанная народная дорога-тропа.
22. Пересекаем нижнюю дорогу. Тут надо быть осторожней: одесская примета - вездесущие стаи бродячих собак - могут и облаять. И не только облаять.
23. По нижней дороге с весёленьким жовто-блакитным поребриком проходим немного влево.
24. ...и снова вниз!
25. Вход на Чёрное море. Пока - бесплатно, ещё не сезон. Под русской надписью - ещё и маленькая французская, видимо, в память о временах французской оккупации 1919 года. Вдруг крейсера из Тулона опять придут на одесский рейд?
26. Выходим на безлюдный пляж с мелким белым песочком.
27. Вот и оно,
28. Снимем кирзовые сапоги, размотаем байковые портянки и омоем уставшие ноги в его ласковых и пока прохладных водах. А то скоро тут будет не переступить от толпы!
29. Волны накатывают одна за одной, успокаивая течение мыслей и настраивая их на имперский лад...)
Можно подняться снова на гору, сесть на трамвай и проехать ещё дальше.
На 16-й станции Фонтана - конечная 18-го трамвая и стыковка на кольце с 19-м, идущим отсюда дальше на юг и до мемориала 411-й батареи.
Там заканчивается 2-путка и начинается однопутка с одним разьездом. Девятнадцатый трамвай (в обычное время - только один на этой линии) - вообще "домашний". Там все местные пассажиры знают тётеньку-вагоновожатую, называют её по имени и осведомляются о здоровье детей и какое варенье она варила в субботу. Плата осуществляется в самом конце, на конечной - через переднюю дверь.
30. 19-й трамвай на линии.
31. Он же, но поближе.
32. 19-й на своей конечной.
Отсюда рукой подать до Мемориала 411-й батареи, о которой я вам уже рассказал, перед Днём Победы.
Продолжение следует.
Journal information