Перископ из глубин Тихого океана (periskop.su) wrote,
Перископ из глубин Тихого океана
periskop.su

Categories:

Одесса. Газетный калейдоскоп

Небольшой одесский газетный калейдоскоп, собранный во время пребывания там (конец апреля с.г.). Собственно, это - завершение недавнего поста "Одесса. Языки и визуальная среда".



1. Языковая ситуация в сфере СМИ, продающихся в Одессе, также предельно проста и незамысловата: украинского языка не сыскать днём с огнём. Все журналы-газеты, даже "оранжевого" и "национал-сознательного" толка - только русскоязычные. Иначе не достучаться до читателя, газета просто будет валяться на полке киоска. Любая - политическая, квартирная, спортивная и т.п.


2. Местные газетки я покупал постепенно, весьма выборочно, но почитал их внимательно уже во время обратного пути в поезде.
Вот парочка; во второй меня умилил девиз - "За гуманиз, за демократию... !". Кстати, "Вечерняя Одесса" за 1983 г., со времени первого пребывания, у меня также сохранилась. Только девиз тогда был несколько иной. Но - на том же месте :)


3. Вот ещё пример газетки. Она, кстати, единственная из всех одесских, которая декларирует "правдивость" :)
Там была заметка про Сталина в Одессе (см. внизу). Любопытно, что в той заметке журналист величает его не "тираном" там или "диктатором" каким, а почтительно - Иосифом Виссарионовичем. Видимо, на всякий случай - мало ли что :-)


4. Заголовки центральных газет украинской и белорусской локализации. Я смотрел на предмет употребления предлога "на" или "в" Украине. Надо отметить, что в заголовках "большие" газеты перешли на предлог "в", однако в текстах внутри газет журналисты весьма часто сбиваются на привычное и классическое "на Украине". С Белоруссией - тоже бардак. В заголовке используется неугодное и неполиткорректное нынче название "Белоруссия", а вот внутри статей пишут "Беларусь". В общем, языковые нормы прыгают, как в лихорадке.


5. Две газеты абюсолютно противоположного направления.
Верхняя - "красная", мне её продали в трамвае №7 за 50 копеек - тетенька ходила по трамваю и распространяла. Я не отказался, взял в копилку. Вторую - "оранжевую" купил в киоске на Мясоедовской ул., на Молдаванке. Оранжевые газеты тут строго на русском - иначе до читателя не дойти.


С это газетой, которая "ВВ", у меня на обратном пути в Питер вышла интересная история.
Выехали из Одессы на поезде и вечером, уже затемно, были в Котовске. Стоянка там большая, около полчаса. Около нашего вагона, поодаль, стоял патруль из двух ментов, а немного поближе к вагону стоял милицейский майор - про него я сперва подумал, что он старший начальних тех. Мы с ним разговорились, оказалось, что он не на посту, а просто пассажир соседнего вагона и едет в Винницу. Ну так вот, в какой-то момент он показывает на эту газету (я её как раз до станции прочитывал и вышел с ней, свернутой в трубочку, наружу буквами ВВ) и дипломатично этак спрашивает:
- Оранжевыми интересуетесь?
- Ого, а вы откуда знаете, что за газета?
- (хитро усмехаясь) Нам положено такое знать.
- Ну, немного да. Всё-таки почти половина Украины, полезно знать, чем эти дышат.
- Да ну, какая там "половина". Это просто соль!
- ??? Как это - "соль"?
- А вот так. Есть вода - народ, а есть соль. Соль замешали в стакане, вода стала невкусной, пить невозможно.
- В смысле?
- В прямом. Сильно успели нагадить за пять лет, это суметь надо было. Теперь задача проста - разбавлять эту соль, доливая воды. Растворятся они... прозевали свой звёздный шанс.
- Т.е. вы хотите сказать, что после поражения они сами по себе исчезнут?
- Да. Если новая власть не наделает больших ошибок, конечно. У них остался только один регион, вот там и будут воду мутить. Больше нигде не выйдет - сильно уж себя дискредитировали.
- Хм...
- Точно говорю. Денег у них теперь нет, спонсор отвернулся, а публика там реально продажная - в Киеве перебегут постепенно на сторону сильного. Вот увидите. Львов только останется, он идейный.

6. Пара страничек из этой "ВВ", которая выше. Газета - образцово "национал-сознательная". "Донецкий клан" мне напомнил "донецкий паханат" от Макса-дз :-)


7. Во многих газетах идёт рекламный блок с призывом отменить принудительное дублирование фильмов в кинотеатрах на мове. Насколько я понял, эта ющенковская мера вызывает очень сильное неприятие обычных людей и довольно сильно способствовала тому, чтобы от "оранжевой" идеологии отвернулись и голосовали за их конкурентов. Как сказал майор в поезде - "соль в стакане" :-)


8. Вот этот блок покрупней, можно прочитать текст (из др. газеты). Автор подписывается псевдонимом.


Ну и на десерт, парочка просто одесских новостей из местных газет, неполитизированных.

9. Знакомство с Одессой для многих людей из мира шоу-бизнеса - надолго запоминается :-)


10. Одесский гигантизм как он есть.


В следующей части - пройдёмся по улице Малой Арнаутской, заценим местный колорит.

Продолжение следует.
Tags: Одесса, реалии торговли
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo periskop.su july 3, 16:25 30
Buy for 250 tokens
Меня несколько раз в неделю спрашивают, как там дела с "Путеводителем Транссиба" и движется ли процесс (особенно после нашествия коронавируса, который спутал очень многие планы). В этой записи постараюсь описать, что и как движется и обрисовать настоящее положение. Если помните, об окончании…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments

Recent Posts from This Journal