Перископ из глубин Тихого океана (periskop.su) wrote,
Перископ из глубин Тихого океана
periskop.su

Categories:

К 20-летию "Декларации Независимости"

Двадцать лет назад (1990) в этот день одна из составных частей Союза ССР в лице большинства депутатов Верховного Совета РСФСР декларировала "государственный суверенитет" (т.е. независимость). Это явилось решающей точкой в постепенной делегитимации СССР как государства и наступлении ситуации реального двоевластия. Надо сказать, двоевластие в российской истории никогда к хорошему не приводило, достаточно вспомнить ситуацию 1917 г. Так случилось и сейчас: с этого момента дезорганизация управления страной перешла из медленной стадии и быструю, а функционирование системы финансов, бюджета, экономических связей, распределения и снабжения быстро покатилось к краху; в общем, мина была заложена.

Девятнадцать лет назад (1991) в этот день был избран Президентом РСФСР Ельцин Б.Н. Это событие явилось новой ступенью двоевластия: оно перешло из области экономики, бюджета и финансов в область обороны и безопасности. Для всей управленческой вертикали на территории РСФСР с этого момента возникла дилемма - кому подчиняться? Можно было выбирать. Разумеется, и другие союзные республики копировали удобную российскую модель. Можно сказать, что с этого момента горбачёвский СССР был обречён, несмотря ни на какие референдумы 17 марта или красивые проекты союзных договоров. Потому что коллапс экономики дополнился коллапсом системы безопасности государства и параличом государственного управления. После краха СССР этот же фактор привёл к бесконтрольной передаче запасов оружия иным силам в ряде регионов огромной страны, а значит - и к новым войнам.



А что же у нас в это время делал руководитель СССР? Может быть, он искал юридические формулы по спасению целостного государственного устройства? Анализировал ход сессии Верховного Совета РСФСР и работал с депутатским корпусом по недопущению потенциально опасных решений? Или (чем чёрт не шутит!) занимался вопросами стабильности управления? Встречался с работниками госбезопасности, армией, директорским корпусом и МВД? Решал вопросы нормального функционирования единого (до этого) экономического пространства?

Да нет, глупости всё это. Конечно же, он выбрал наиболее важную по приоритету задачу.
В 1990-м году именно в эти решающие для Союза дни он поехал в Штаты с визитом - жать руки ликующим американским друзьям.


А в 1991-м, в эти дни - в Норвегию. Ведь ему недавно присвоили Нобелевскую премию. В Осло, лекцию читать.


Вот такая была тогда ситуация в управленческой сфере. Страна практически не управлялась, а руководитель её фактически устранился от решения действительно острых внутренних проблем. Начиная с возникновения ситуации двоевластия, с середины 1990 и в 1991 гг. они лежали почти целиком в организаторской, управленческой сфере. Остальное (несмотря на остроту) стало вторичным, зависимым от проблем общего управления.

Можно ли сказать, что никто этого не видел и никто не обращал на это внимания?
Нет, предупреждений о грозящей катастрофе, при продолжении такой политики, было достаточно. На днях я приводил пример с обращением трижды Героя Советского Союза маршала авиации И.Н.Кожедуба III внеочередному сьезду народных депутатов СССР. И это было только одно из очень многих.

И поэтому, когда мне нынешние записные антисоветчики с умным видом толкуют об "обьективных", "давних" и "совершенно неизбежных" факторах, якобы "предопределивших" крах СССР, я смеюсь им в лицо: господа, начните хотя бы с чтения газет, отбора и элементарного сопоставления событий и фактов. Пойдите в Публичку и уделите три-четыре часа первичному анализу. Однако нет, зачем заниматься анализом - ведь гораздо легче и удобнее читать публицистические перепевы различных гайдаро-ельцинских мурзилок с давно завязшими в зубах мифами.

Истинная причина краха СССР лежала в управленческой сфере, в качестве управления большой системой в 1987-1991 гг., а вовсе не в "плановой экономике", "нефтяной игле" или прочих не первостепенных факторах. Не лежала она и в области конспирологии: всяких вселенских заговоров црушников, масонов и прочих Бильдербергских клубов. Запад тоже был застигнут врасплох этим событием.

Не так давно у меня в журнале, в посте про "увековечение" Гайдара Медведевым состоялась долгая и острая дискуссия в комментах с d_prospero, в ходе которой я пообещал поискать в своём архиве какие-нибудь наглядные факты тогдашнего положения в управлении.

И нашёл. Причем из Ленинграда.
Это просто пример, иллюстрация общей ситуации хаоса в снабжении.


Фактически, коллапс системы управления в результате серии непросчитанных и быстрых реформ привёл к тому, что экономические связи перестали нормально действовать, система снабжения и транспортные потоки фактически не отслеживались и не управлялись. Разумеется, это прямо сказывалось и на снабжении населения, на работе предприятий и на многом другом. Особенно - на настроениях граждан (что неудивительно, учитывая разрушение привычного благополучия и стабильности и поголовный переход на карточное снабжение). Именно поэтому союзные республики и даже области стали "отгораживаться" локальным кордонами и забирали себе часть продукции, предназначенной по договорам поставок других регионам.
Почитайте вот тут:
Скачать статью целиком

* * *
В общем, с празднечгом вас, господа фарцовщики и цеховики, держатели видеосалонов и палаток с палёным бухлом, валютчики и ветераны бандитских бригад. Ваш денёк это.
Tags: Советский Союз, Третья Смута, архив, уроды, уход в историю
Subscribe

promo periskop.su july 3, 2020 16:25 33
Buy for 250 tokens
Меня несколько раз в неделю спрашивают, как там дела с "Путеводителем Транссиба" и движется ли процесс (особенно после нашествия коронавируса, который спутал очень многие планы). В этой записи постараюсь описать, что и как движется и обрисовать настоящее положение. Если помните, об окончании…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 92 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →