Перископ из глубин Тихого океана (periskop.su) wrote,
Перископ из глубин Тихого океана
periskop.su

Categories:

Образцовый карандашный капиталист

В последнее время Шаман начал регулярно постить избранное из коллекции плакатов. Разок даже поставил железнодорожную тему. Это побудило меня, в свою очередь, обратиться к своей коллекции и заняться её каталогизацией по жанрам. В процессе раскидывания плакатов по смыслам наткнулся на ряд перлов и необычностей.
* * *
Вот одна из них - реклама карандашей Арманда Хаммера. Он взял концессию ещё у Ленина, был им принят, удостоился беседы с вождём и затем на 60 лет попал в фавор в СССР, считаясь образцовым американским "капиталистом-другом". Потом, уже при Косыгине, строил в Тольятти огромный азотный комбинат, поставляя оборудование. Да я и по школьным годам помню, как Брежнев принимал Хаммера в Кремле - такое несколько раз показывали в программе "Время". Сухонький такой старикашка, живенький, в очочках. Тогда ему уже около 80 было.
Но интересное тут не только в личности лисы-Хаммера. Интересно и то, как реклама хитрого капиталиста, предназначеннная для советского гражданина, мимикрирует в язык символов Страны Советов. Красный флаг (!), флагшток-карандаш, "чёрный" загадочный Нью-Йорк, освещаемый прожекторами, чёрный лайнер из ниоткуда... А что стоит эмблема по мотивам МПС (перекрещенный якорь и молот!). Да и лого хаммеровское весьма оригинальное.
На мой взгляд, графически сильная реклама. Не знаю, кто автор. Середина 20-х.



Tags: Советский Союз, архив, реалии торговли
Subscribe

promo periskop.su july 3, 2020 16:25 31
Buy for 250 tokens
Меня несколько раз в неделю спрашивают, как там дела с "Путеводителем Транссиба" и движется ли процесс (особенно после нашествия коронавируса, который спутал очень многие планы). В этой записи постараюсь описать, что и как движется и обрисовать настоящее положение. Если помните, об окончании…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments