Перископ из глубин Тихого океана (periskop.su) wrote,
Перископ из глубин Тихого океана
periskop.su

Category:

"Известия" за три дня до войны. 19 июня 1941


Для любителей истории в первоисточниках - три статьи из июньского номера "Известий", 1941 г., за три дня до нападения Германии на СССР.
Первая - "Шоферы-преступники" (во время перегона новой техники в Ленинград), вторая - "Старый Таллин" (зарисовка о жизни эстонской столицы) и третья - "В склепе Гур-Эмир" (раскопка гробницы внука Тамерлана Улуг-бека в Самарканде).

...Здешние историки и архитекторы [в Эстонии-1941 - p.] не могут без горечи и волнения говорить о разрушениях, причинённых старому городу купцами, заводчиками, домовладельцами. Один из чудесных старинных домов близ ратуши был снесён по настоянию крупного галантерейного торговца Каармана. Едва удалось отстоять такой редкостный памятник, как Дом Весов. На него покушался коммерсант Егоров, уверявший, что старинное здание загораживает вид на принадлежащие ему дома и магазины. [...]

Приятного чтения!



1.


2.


3.
Tags: Советский Союз, Таллин, архив, исторические газеты
Subscribe

promo periskop.su july 3, 2020 16:25 31
Buy for 250 tokens
Меня несколько раз в неделю спрашивают, как там дела с "Путеводителем Транссиба" и движется ли процесс (особенно после нашествия коронавируса, который спутал очень многие планы). В этой записи постараюсь описать, что и как движется и обрисовать настоящее положение. Если помните, об окончании…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 39 comments