Перископ из глубин Тихого океана (periskop.su) wrote,
Перископ из глубин Тихого океана
periskop.su

Categories:

Николаев в центре и около

Непарадный Николаев (восточней ул. Садовой) мы посмотрели на днях, а в заключительной прогулке по городу я покажу северо-западную его часть, где находится центр, а также некоторые прилегающие окрестности. Несмотря на то, что одесситы мне перед поездкой говорили "...а там особенно смотреть и нечего", это всё-таки не так: Николаев имеет своё лицо. Пусть и не такое яркое, как Одесса. Так что пройтись интересно.



1. Если идти вдоль периметра завода им.61 Коммунара по ул. Набережной, то примерно через 7 мин. от здания заводоуправления (помните, похожее на Адмиралтейство, со шпилем?) на пути будет центральная площадь Николаева с расположенными на ней городской и обл. администрацией. Вот первое из названных административных зданий, постройки 1980-х.


2. А через всю площадь, прямо напротив расположено другое здание, со шпилем, в стиле сталианс - постарше.


3. Интересно, что символика на фронтоне администрации поменялась самым простым и безыскусным способом: ампирные сталинские пшеничные колосья и парадные флаги остались, а место советского герба занял украинский тризуб.


4. Со стороны современного здания на площади стоит памятник героям-десантникам.


5. Со стороны ампирного со шпилем - традиционный дедушка Ленин.


6. Экспедиционеры близ Главного Стенда города. К сожалению, на месте мы не догадались крупно снять обе фотокомпозиции на стенде. Но если вы присмотритесь, то там на обоих половинках показана ушедшая в историю гордость Николаева - наклонный стапель "0" и индустриальные пейзажи ЧСЗ.


7. Чеканка на краях обеих половинок Главного Стенда. Одна - общепромышленная, вторая - специфично николаевская (кораблестроение).


8. Теперь спустимся вниз и пройдём до траверза плашкоутного моста через Ингул. Направо пойдём - придём к виду на недостроенный крейсер "Украина", поднимемся налево и наверх по лесенке, видимой впереди - выйдем к зданию администрации (фото 2). Но мы пройдём вперёд, по набережной Ингула и подымемся наверх по следующей, более красивой лестнице (на которой я, увы, по неосторожности подвернул ногу).


9. Проходим по набережной и поднимаемся наверх. Набережная была полна мам с дитями, фланирующих пар - вполне уютное, видимо, место.


10. Николаевский красный Лев спит. Справа - начинается территория завода им.61 Коммунара, внизу немного видна синяя лента Ингула.


11. Огромный белый цветок на верхнем завершении лестницы.


12. Вид на мост через Ингул с разводным (или сдвигающимся) пролётом. А с обоих сторон моста на судоходном фарватере стоят по краям большие бетонные блоки. Не понял цели их установки, кто знает - поясните в комментах.


13. Проходим дальше по Флотскому Бульвару, к адмиралу Макарову. Он не просто так тут стоит - а как уроженец Николаева, так что это его малая родина.


14. Николаевский модерн.


15. ...и чемпионат по шахматам в нём, проходящий в клубе "Белая Ладья".


16. Теперь переходим ул. Пушкинская, идущую как раз с этого моста через Ингул (фото 12), и на противоположной стороне её видим памятник Александр Сергеичу.


17. Уходим от Ингула, вглубь застройки. На ул. Адмиральская - бюсты русских флотоводцев. Там же находится музей истории судостроения и флота, в наш приезд почему-то не фунциклировавший. А жаль. Но ладно.


18. Через дорогу - интересный по композиции бюст морского офицера Римского-Корсакова. Он тоже бывал в Николаеве.


19. Далее находится ДК ВМСУ первая гуманитарная гимназия им. Н.Аркаса.


20. У Пушкинской, в сквере рядом с гимназией - ещё памятник.


21. Памятник победе над Врангелем. Интересно, он пережил немецкую оккупацию как есть или был восстановлен после войны?


22. Теперь по Никольской ул. уходим в застройку Старого Николаева: 1-2 этажные особняки, премущественно белые или светлые.


23. Дома на кадре 22 знаменателен вот этим:

То есть, ему за 200 лет.

24. Ещё один милый особнячок с колоннами, видимо, тоже екатерининско-потёмкинской эпохи..


25. Ворота, соединяющие два особняка на улице, скорей всего, тоже дореволюционные.


26. Ещё один красивый 2-этажный особняк.


27. Через некоторое время старая застройка кончается, и мы выходим к местому университету (очевидно. постройки 1980-х, судя по стилю).


28. Далее начинаются ранние брежневки. Неприметный памятник у той, которая на переднем плане - украинскому политическому активисту времён горбачёвской перестройки Вячеславу Чорновилу.


29. Следуя по Никольской, мы выходим на обширную площадь, но уже нецентральную. С северной стороны её отграничивают вот такие рабочие дома времён индустриализации (конец 20-х - начало 30-х).


30. По центру стоит Т.Г.Шевченко, а в сквериках вокруг - скамейки. Поскольку меня подвёрнутая нога совсем подвела, Боцман Зелёный отсюда направился вниз, к речному вокзалу и Ингулу, а я поковылял по ближайшим окрестностям, не спускаясь далеко, а потом сел ждать его возвращения, чтобы мы вместе проследовали на ЧСЗ.


31. На этой же площади - ДК Строителей, явно сталинской постройки.


32. Потом сел отдохнуть, а напротив меня школьники с учителем и красным флагом репетировали военные песни типа Варяга, маршируя туда-сюда.


33. На этой же площади был трамвайное кольцо с интервалом движения примерно 20-25 минут. Мы, не дождавшись второго по счёту трамвая, пошли потихоньку пешком, вдоль линии и следующим трамваем поехали в район ЧСЗ (об этом походе я уже рассказал).


В районе трамвайной остановки завода ЧСЗ произошла любопытная сцена. Антураж такой: много народу ждёт трамвая, Боцман Зеленый медленно прогуливается по близлежащим местам, я сижу на остановке с подвёрнутой ногой и никуда не дёргаюсь. Напротив меня два заводчанина: один средних лет (может, около 40), второй постарше, с поседевшими усами, авторитетного вида - похожий на путиловского рабочего из фильма. Разговор:
- Слушай, они сейчас яйцами бросались и дымовые шашки кидали. Может даже, тухлыми - с них станется.
- Да ну!
- Точно те говорю, сейчас по ящику видел, у нас в бытовке стоит.
- И чего?
- Да ничего. Всё равно договор приняли. Но в зале стоял дымяра, как будто на химической тревоге. Всё было дымом затянуто.
- Совсем ебанулись, да! А что там наша кокаиновая тёлка? Как она?
- Она вроде на трибунах гостевых была. Хотя хер знает. Собирается ехать по Украине, шухер подымать, против антиукраинской власти.
- (тот, который постарше) ...Это хорошо. Пускай едет к нам - мы её тут, блядь, встретим... как положено.
- (мужик помоложе, посмеиваясь) Да не... к нам-то, наверное зассыт ехать. Она ж не конченая дура, поедет к галичанам :-)

Меня насторожило понятие "кокаиновая тёлка". Кто это такая? Почему не знаю? Я по контексту не сразу и понял, про что речь.
И только уже вечером я узнал, что как раз в тот момент, пока мы шарахались по ЧСЗ близ мегастапеля (бывает же совпадение), в Верховной Раде в Киеве шла битва за ратификацию договора о продлении базирования ЧФ в Севастополе.
* * *
Вернулись в Одессу уже затемно. Спрашиваю у квартирной хозяйки, рассказав ей про случай в Николаеве:
- А кого могли назвать "кокаиновой тёлкой"? Не Юлю ли?
- А кого же ещё!
- Вы думаете, она кокаин потребляет?
- Ребята, да вы только посмотрите на её рожу! Она его жрёт пачками, оттого и такая малахольная! Вы просто мало её смотрите по телевизору!
- Если честно, то да, мало...)
- Ну вот!

Вот такая история. Из Николаева под занавес я вывез новый термин, который ранее никогда не встречал, даже в бурлящей политизированной жежешечке :-)

* * *
Спасибо за внимание, по Николаеву это завершающий пост.

Посмотреть все отчёты по Николаеву
Tags: Николаев, архитектура
Subscribe

promo periskop.su july 3, 16:25 30
Buy for 250 tokens
Меня несколько раз в неделю спрашивают, как там дела с "Путеводителем Транссиба" и движется ли процесс (особенно после нашествия коронавируса, который спутал очень многие планы). В этой записи постараюсь описать, что и как движется и обрисовать настоящее положение. Если помните, об окончании…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 47 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →