Перископ из глубин Тихого океана (periskop.su) wrote,
Перископ из глубин Тихого океана
periskop.su

Categories:

В эту белую ночь... (действие первое)

Как-то так получается, что я более часто рассказываю о всяких отдалённых от Питера краях. А между прочим, у нас сейчас стоит прекраснейшая пора - белые ночи. И никакой изнуряющей жары, а приятная прохлада, причем в сочетании с частым солнышком - что лично мне нравится гораздо более. Вот совсем не люблю жару, я человек северный и морской. Поэтому, давайте-ка я сейчас расскажу о свежей велопоездке с пятницы на субботу (с 25-е на 26-е) по ночному городу, имея в виду преимущественно не "боянно-художественные" виды, набившие всеобщую оскомину - а более простые и безыскусные житейские сюжеты. Некоторые даже и смазанные, и не специально, а по уважительным причинам. Например, вы сможете увидеть, как перекрывается Литейный мост перед разводкой; как бухают с музоном у Мойки в четыре утра нетуристические реальные питерцы; или как спит с пронзительно-красным фонарём Ново-Адмиралтейский канал в три ночи.
Фотоповесть о белых ночах получилась в трех действиях - потому что ездил я с пол-первого ночи до шести двадцати утра; а стало быть, много чего есть показать из занятного. Сейчас - действие первое, с пол-первого ночи до двух двадцати. Итак, наша сцена:

2.15 ночи. Троицкий мост с набережной Кутузова


Прогулка сия началась с ужасной грозы вечером в пятницу. Вот ещё в 21.30 было благостно и солнечно, а к половине одиннадцатого со стороны Зеленогорска неожиданно прискакал к нам тёмно-синий грозовой фронт. Затем, конечно, полило. Да как сильно! Я, глядя на это безобразие и гневно извергающиеся на град Петров хляби небесные, всерьёз начал думать об отмене запланированного трипа. Но, к счастию, к полуночи всё успокоилось, даже постгрозовая морось прошла, фронт ушёл куда-то на северо-восток и в клубящихся тучах кое-где засинели просветы. Правда, везде было ну очень мокро. А, кроме того, гисметео по енторнету выдавал сильный дождь утром. Это меня весьма смущало. Но, поразмыслив, я подумал, что надо ехать, раз решено, а там уж как Бог даст. Нечего сомневаться - а то так ведь и белые ночи пройдут. Да и с лужами на мокром асфальте будет, быть может, даже красивше (в чём я и не ошибся). Только засунул в рюкзак для подстраховки жёлтый велодождевик от Пика.

В общем, в 0.25 я стартовал и не спеша поехал по направлению к центру, решив в итоге пересечь Неву на юг Литейным мостом, а утром вернуться Благовещенским (бывш. Лейтенанта Шмидта). Поскольку я базируюсь на северо-западе, то путь проходит по набережной мимо Большой Невки и мы накручиваем-пересекаем попутные мосты. Они идут один за одним на пути, давайте всё их и посмотрим, по порядочку.

0.55. Это Ушаковский мост, который ведет с Каменного острова на Чёрную речку. Очень оживлённая магистраль в любое время суток и просто так на велике её фиг пересечёшь понизу виадука, надо делать это довольно хитро.


0.59. Затем Невка изгибается и нашему взору предстаёт на том берегу Телебашня. Ей с год назад изменили освещение: раньше она была стильная - полосками, как трёхслойный мармелад. А теперь сделали какие-то бегающе-мигающие белые огоньки, что мне нравится намного меньше.


1.00. Оглянемся снова назад - на Ушаковский мост. А дальше туда - Дацан и Старая Деревня, а дальше Яхтенная и Лахта.


1.04. Следующий мост на нашем пути - Кантемировский. Как раз почти у него и расположена Телебашня.


1.07. Интересное место на Большой Невке - совмещенная водно-сухопутная заправка. Можно на машине подъехать, с одной стороны; а можно и на катере - с другой.


1.11. Хотел снять "просто" Невку, но получилось чёрт-те-чо. Подумав, решил оставить - что-то в этой спирали есть :-)


1.12. А вот оттуда же, но более осмысленно: плавный изгиб Большой Невки вправо, а вдалеке - Гренадерский мост.


1.14. Взгляд назад, на северо-запад: снова видим перемигивающуюся Телебашню, которая мною оставлена позади, и ниточку Кантемировского моста. Кстати, обратите внимание на более светлые разрывы в тучах: вот такой цвет и есть у белой ночи в её наиболее тёмной фазе. То есть, наша Белая Ночь совсем даже не белая до пол-четвертого утра, а Синяя. Так правильней. Некоторые мои френды называют ночь Серой - но это исключительно от ревности к Северной Пальмире, потому что они происхождением из Средне-кремлевского Нерезиновска, таковых ночей не имеющего вовсе.
Фактически же, снимки вышли темнее, потому что небо было затянуто. Ладно, следуем дальше.


1.17. Огни новопостроенных торговых центров на Петроградке.


1.18. Миновав Гренадерский, приближаемся к Сампсониевскому мосту.


1.21. Сампсониевский мост в огнях. Дорога "туда" выводит по Куйбышева к особняку Матильды Кшесинской, а далее - к Мечети либо к Петропавловской крепости.


1.22. Если же повернуть камеру левее, то можно видеть Нахимовское училище и крейсер "Аврора". У "Авроры" тоже изменили освещение, перейдя от плавного однотонного к какому-то сегментированному, состоящему из трех видов пятен - серых, белых и синих. Честно сказать, и тут мне изменение не очень нравится - прежний вариант был намного более стильным, поскольку там очень красиво подсвечивались и трубы.


Напротив "Авроры" я подзадержался, решив выпить соку, а также поснимать её ещё в ракурсах. Однако, посмотрев на часы, увидел, что если я буду сильно рассусоливать, то не успею пересечь Литейный до разводки. Так что быстренько свернулся и покатил дальше.

1.34. Вид на непрерывно освещенную полосу набережной Кутузова. Такая полоса стала непрерывной только в годы позднего путинизма. В годы среднего путинизма подсвечивались только отдельные доминанты, а примерно восемь лет назад - при раннем путинизме - она была вообще тёмной, на этом довольно протяжённом отрезке горели только пара-тройка домов, ближе к пл. Суворова. Что удивительно, и в год кризиса полосу не погасили, она целиком осталась гореть - это меня в прошлом году удивило, так как я слышал вокруг массированные стоны.


1.39. Не спеша заехал на Литейный мост, и достал было штатив, установив его у парапета. Как вдруг резко зазвенел звонок у разводного пролёта, рядом проехала тяжёлая машина и снимок получился вот таким. Это стационарный штативный снимок, а все предыдущие были просто с руки (с парапета или "от-пуза").


1.42. Не получился резким и этот снимок, на Собор сквозь барышень Литейного моста: по мосту зашмыгали завершающие машынки, сотрясая пролёт. Ко мне подошёл разводчик в жилетке и сказал, чтобы я определился со стороной и куда-то отошёл. Конечно, я ушёл на юг, ближе к Большому Дому Ноя Троцкого.


1.44. А вообще, знаете, что в процессе разводки моста самое неожиданное? Нет, совсем не начало движения пролёта вверх. А внезапное установление тишины: вот только что рядом ревели машины на шести полосах, и вдруг рёв уменьшается, превращаясь в тонкий ручеёк. А ещё через двадцать секунд рёв прекращается, и становится слышен плеск волн внизу.

Давайте-ка посмотрим процесс перекрытия движения на Литейном:
(Видео 1)


1.45. Вот, пролёт пришёл в движение, мост более не целостный. Во время этого процесса всё время мигает красный светофор из двух линз.


1.46. Следим за процессом разводки моста.
(Видео 2)


В это время становится очень оживлённо - народ начинает фоткать, и конечно же, массово фоткаться "на фоне". Хотя, с Троицким и Дворцовым несравнимо - там в этот сезон целая толпа. Так что, лучше наблюдать у Литейного.

1.48. Вид на Неву, в сторону Петропавловки и Троицкого моста. У стен крепости установили какой-то мощный источник света, и он бьёт вкосую на шпиль Собора.


1.51. Всё, пролёт поднят. Сейчас под него рванёт целая флотилия мини-посудин с пассажирами, которые фоткают всё это с воды, а ещё через десять минут их всех разгонят тяжёлые речные теплоходы Волго-Балта.


1.57. Переждём флотилию страждущих малявок и снимем с парапета мост немного подальше, пока волго-балтовские грузовые извозчики не пошли косяком. Штатив убираю, и больше его за рейс ни разу не достану - долго с ним, морока, я не очень так люблю.


2.05. Вот теперь можно расслабиться, поставить железного коня в уголок у Прачечного моста и достать заранее припасённый кусочек хлеба с сыром, запивая его грейпфрутовым соком. А Фонтанка в это время плещет ласково под боком, а крыло Литейного ещё немного видно. Коньяк же пока не достаю: его лучше начинать пить, когда станет светлеть, ревущие жыпы уйдут спать, да и трасса будет просматриваться лучше.


2.08. Продвигаемся далее по набережной, приближаясь к Троицкому мосту. Как видите, луж ещё достаточно, хотя после грозы прошло уже больше двух часов. Но дождик не капает, на улице свежо и умеренно прохладно. Ляпота.


2.10. А вот интересная позиция близ разведённого Троицкого моста: вдалеке виден ещё и разведённый Дворцовый.


2.12. Кусок Троицкого моста с собором в "дырке". Разводной пролёт левее, он не влез в этот кадр. Троицкий мост просто фантастически совершенен и нереально стилен - это мой самый любимый из больших питерских мостов.


Теперь посмотрим Троицкий мост в динамике:
(Видео 3)


2.14. Разводной пролёт Троицкого. Этот мост "разведённо-одинарный", он не имеет двойных симметричных "крылышек".


2.16. Переезжаем траверз моста: тут особо не поснимаешь, место оживлённое, много толпы. Много и радостно пьющих разные горячительные напитки; в толпе не менее половины иногородних, в основном нерезиновских визитёров, легко опознаваемых по говору; и примерно четверть иностранцев. Питерцев, поди, почти и нет. Так что лучше отъехать подальше и снять ракурс "с крылом", но в сторону Литейного.


2.22. Вот и Дворцовый. Тут толпы ещё больше, место найти проблематично. Но дырку надо искать фотогеничную. А, вот! Через пролеты выглядывает Кунсткамера. Пожалуй, его и щёлкнем.


2.14. Вид на Стрелку, она как раз напротив. Длинная смазанная "колбаса" - это проходящий катер, он стал на кадре водной колбасой за 0.8 секунды выдержки.


2.15. И ещё кадр, с Кунсткамерой покрупней меж разводных пролётов.


Красиво тут, конечно, но пора и валить: вот не люблю толп. Самое активное место в Питере ночью.
Так что во втором действии декорации Белой Ночи сменятся.

PS. О сьемке (а то ведь начнёте пытать): всё тут показанное снято скромненьким и уже потрёпанным ещё со времён "Полярной Зари" мыльным компактом Canon S5 IS; никаких изысков, стёкол и дорогих объективов. Кадры с 1.39 по 1.57 сняты со штативом, остальные - как придётся. Есличо - не обессудьте за качество. Не корысти ради, а токмо для впечатления и наслаждения :)

Ждите продолжения!
Tags: Нева, Питер, архитектура, белые ночи, моё видео
Subscribe

promo periskop.su июль 3, 16:25 30
Buy for 250 tokens
Меня несколько раз в неделю спрашивают, как там дела с "Путеводителем Транссиба" и движется ли процесс (особенно после нашествия коронавируса, который спутал очень многие планы). В этой записи постараюсь описать, что и как движется и обрисовать настоящее положение. Если помните, об окончании…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 42 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →