Перископ из глубин Тихого океана (periskop.su) wrote,
Перископ из глубин Тихого океана
periskop.su

В эту белую ночь... (действие третье)

Заключительная, третья, часть рассказа о велопоездке в белую ночь (первая и вторая здесь).
Вот в этой части ночь реально белая, потому что действие происходит после половины четвертого утра. Итак, мы заедем на Мойку к Новой Голландии, послушаем, как отдыхают петербуржцы на берегу, сделаем круг через Исаакиевскую площадь, потом через сведённый мост уйдём на Васильевский, на Шестой Линии попьём кофию, пересечём Крестовский и Каменный острова и закончим поход у нового фондохранилища Эрмитажа на Старой Деревне.

Мойка в 03.45 утра, с видом на Исаакий


Итак, предыдущее действие закончилось тем, что мы глянули на мирно спящий у Английской набережной буржуинский бухлобот "Серебряный Шёпот", и отвернули влево, следуя вдоль Ново-Адмиралтейского канала.

1. Теперь следуем вдоль канала - он соединяет Неву и Мойку в этом месте. На фарватере канала горит пронзительно-красный огонь, говорящий посудинам - и большим и маленьким - о том, "шо сюды низзя".


2. До Мойки тут - рукой подать. Пересекаем Храповицкий мост, и по левую руку от нас виднеется загадочная Новая Голландия, скупо освещаемая отдельными огоньками.


3. Два огонька-фонарика горят аккурат возле Арки (Новой Голландии), останавливаемся напротив, прислоняя велик к ограждению. И как раз в этот момент всё потухает! Всё-всё, никакого освещения. Вот так. Так что смотрите Арку печальной и тихой, а также очень контрастной. В этом месте я также заканчиваю безалкогольный цикл, и достаю фляжку, для души. Уже светло, теперь можно. А до этого не позволял, пока темней было.


4. Ну что поделать, ладно. Следуем не спеша вдоль Мойки, по направлению к Исаакиевской площади.


По мере приближения к Почтамтскому мосту слышится какая-то музыка. Что это?
Да, так и есть. Народ белой ночью расслабляется. Вот, понаблюдаем:
(Видео 1)


И ещё круг сделаем:
(Видео 2)


5. Выезжаем на непривычно тихую Исаакиевскую площадь. Спит громадный Собор, остатки подсветки на куполе выключили синхронно с Новой Голландией. Правее - здание жутко гламурной и дорогой гостиницы "Four Seasons", которую тут соорудили вместо здания раньшего времени. Грозились с "полным воссозданием облика", однако хера с два - надстроены довольно уродливые крыши, да ещё и мансарды неправильной формы торчат, как ломаные зубья. А слева немного видно здание бывшего германского посольства, который громили бодрые толпы патриотов в августе 1914-го, стаскивая тросом ненавистные тевтонские фигуры с парадного фасада.


6. Делаем круг, и возвращаемся по набережной к мосту, бывш. Лейт.Шмидта. Вот, хотели без подсветки? Смотрите :-)


7. Мост уже сведён, так что переезжаем на Васильевский остров. Ещё раз бросим взгляд на Большую Неву и мост.


8. Опять рыбаки с удочками. Интересно, тут что-нибудь ловится, кроме кайфа? А если да, то куда потом уходит? :-)


9. Мимо Андреевского рынка следуем вглубь острова (это взгляд назад). Немного виден нос "Серебряного Шёпота", который мы уже видели неоднократно, в этой пьесе.


10. Теперь пора, между нами говоря, залакировать уходящую белую ночь кофием. Традиция такая, ей уже 6 лет. Если не залакировал - то и ночная поездка неполноценная. Посему обратный путь обычно прокладывается так, что бы в районе четырёх - пол-пятого утра выпить чашечку. Самое безошибочное - это если ехать через 6/7 линию ВО. Там-то точно есть.


11. Однако призывно светящийся "Емеля" меня почему-то не очень прельщает, посему проезжаю дальше. Ну, вот разве что тут встать на якорь. И железного коня можно за загородку затащить, не ставя его у линии. Заказываю у сонной барышни чашечку с корицей.


12. Вот, ночь залакирована. Ну, кофе конечно не венский, пережгли малость, но в начале пятого утра и так нормально. Теперь можно ехать на северо-запад, завершая анабасис.


13. Выруливаем на Средний проспект, мимо кирхи. Затем на Кадетскую линию налево (бывш. Съездовскую).


14. Покидаем Васильевский остров, переезжая на Петроградский Тучковым мостом. На кадре - Малая Нева, вдали справа - верфи "Алмаза". Слева - массивное здание на углу Малого просп.


15. С Петроградского острова можно, ради разнообразия, проехать через остров Крестовский - новым Лазаревским мостом через Малую Невку, взамен снесённого трамвайного деревянного. У себя я его ещё не показывал, так что смотрите.


16. А вот так он выглядит сбоку.


17. С Лазаревского моста виден и ещё один строящийся - новый Петровский. Старый уютный деревянный (пешеходный и вело) снесен этой зимой, и теперь строят бетонный автомобильный, дабы проложить ещё один мощный автомобильный подход к газпромовскому мега-стадиону на Крестовском о-ве. Увы, ещё одно хорошее место для прогулок потеряно, и тут будут теперь, как говаривал О.Бендер "железные кони вместо крестьянских лошадок". Беспощадная поступь, бля, Прогресса...


18. Ладно. Теперь вьезжаем на Крестовский остров, ставший за последние 4-5 лет средоточием элитного жилого новостроя вместо места для отдыха и спорта, каковым он позиционировался предыдущие до этого 60 лет. Я писал об этом процессе, почитайте тут. Вид назад, на новый Лазаревский мост.


19. С Крестовского острова переезжаем на Каменный, где сосредоточены правительственные и частные резиденции для приёмов и отдыха.


20. В западной части Каменного острова расположен т.н. "особняк Клейнмихель".


21. За ним находится деревянный театр, долго пустовавший и сейчас отданный какому-то из больших петербургских театров в качестве второй сцены (то ли Александринке, то ли БДТ). Площадь эта называется Пл. Старого Театра и сейча полностью реконструируется.


22. Теперь поедем северным берегом Каменного острова. Напротив, через Среднюю Невку - Елагин остров и тамошний дворец. Над водою наблюдается слабый утренний туман. Здесь можно ещё немного коньячку из фляги глотнуть, для вящей бодрости.


23. Ближе к пяти утра начинается неяркий, серенький рассвет. На фото - Большая Невка, мы же движемся сейчас к Ушаковскому мосту, с фотографии которого и началась первая часть.


24. Переезжаем на северную сторону города, вдоль Приморского проспекта, затем на Школьную, переезд через сестрорецкую линию - и вот мы уже почти достигли Старой Деревни. На снимке - новое фондохранилище Эрмитажа, а левее строится ещё один большой его корпус.


Ну что же, вот теперь наша пьеса в трёх действиях закончена, да и белая ночь тоже. На часах - 6.10 утра.
Спасибо за внимание :-)

Ранее было:
Действие 1-е
Действие 2-е
Tags: Нева, Питер, архитектура, белые ночи
Subscribe
promo periskop.su april 5, 2018 11:03 62
Buy for 250 tokens
Постоянные читатели блога обратили недавно внимание на то, что здесь стали редко появляться большие фотопосты с рассказами. Это совершенно так - потому что я с начала года вовлечен в сложный, но интересный проект. А именно, создаю путеводитель по Транссибу, книжного формата. Это тесно увязано и с…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 47 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →