Перископ из глубин Тихого океана (periskop.su) wrote,
Перископ из глубин Тихого океана
periskop.su

Categories:

Der totalitäre Ring, часть 40. Из Оберзальцберга вниз по дороге Тодта

В предшествующих частях цикла я подробно рассказал об истории виллы "Бергхоф" и районе Оберзальцберг, а теперь давайте спустимся оттуда вниз, в Берхтесгаден. Дорога, соединяющая два района местности - верхний на горе и низовой в долине, с очень крутыми спусками, была построена ударными темпами в 1936-37 гг. и получила тогда название "дорога Тодта".



Сперва - схема моего пути сверху вниз (помечено красными стрелками). Сама схема (переснята в Доку-Центре) датирована 1941 годом.


Спускаться я решил с самого верха - от Платтерхофа, никуда не уклоняясь в стороны.

1. Местность тут очень живописная, однако рельеф довольно сложный.


2. Проходим Доку-Центр Оберзальцберг, на месте которого до английской бомбардировки 1945 года стоял гостевой домик Hoher Göll для личных гостей фюрера (где, в частности, останавливался в 1938 году Невилл Чемберлен).


3. Развилка на Бергхоф. На месте жёлто-коричневого дорожного указателя в 1934-45 гг. стоял пост СС, преграждавший путь посторонним к резиденции фюрера. До самого Берхгофа здесь примерно 200 метров - если завернуть резко вправо и напрямую по лесу, остатки фундаментов сохранились.


4. Место развилки поближе. Видна каменная кладка укрепленного откоса горы. Если поехать по дороге направо вверх, можно достичь пансиона "Цум Тюркен", который сохранился.


5. Указатели на развилке.


6. Вид от указателей на фото 5 на окружающий пейзаж, в сторону австрийской границы. На заднем плане видна гора Унтерсберг и далее уже Австрия. Долина с тропинками - результат бормановского переустройства местности в конце 1930-х. Чайный домик Гитлера, прогулки к которому были колоритно описаны Шпеером в мемуарах, находился на прилегающем к лугам залесённом холме, в левой его стороне. То есть вся компания пересекала вот эту зелёную долину.


7. Затем спуск становится очень крутым. Даже стоит знак с 24% уклона, машины наверх ползут весьма натужно.


8. Спускаемся далее.


9. Мостик с трубой для ручья на изгибе дороги.


10. Идти приходится очень осторожно, постоянно оглядываясь - пешеходного пути тут нет, а дорога узкая. Только что меня обогнал американский армейский грузовик (в Платтерхофе по сю пору находится дом отдыха военнослужащих США, так что американские вояки тут частые гости).


11. Спустившись ниже, видим слева на холме этакое неказистое приземистое здание. Видите?


12. Это не простое безымянное здание, а студия архитектора Шпеера, где он чертил планы глобального переустройства Берлина, Линца, Нюрнберга, Вены, Мюнхена и демонстрировал их фюреру (фото зимы 1941/42 г). Удивительно, но здание студии сохранилось, пережив все исторические катаклизмы, хотя его же вилла (она рядом, но левее) была снесена [по другим сведениям, вилла также уцелела].


13. Ресторан (ранее трактир) Gutshof тоже сохранился, пережив катаклизмы.


14. Вид назад, на кладку укрепленной стенки откоса.


15. Ещё один знак 24% и опять очень крутой спуск.


16. На одном из поворотов открывается буколический вид на долину Берхтесгаден. Сразу за снежной горой - Австрия.


17. Альпийская идиллия!


18. Спускаемся.


19. Альпийский луг с коровкой.


20. Вот, наконец, впереди внизу показались строения Берхтесгадена.


21. Наша дорога пересекает мостом быструю и бурную реку Ache.


22. Какой-то баварский деятель переходит её вброд.


23. Взгляд назад, откуда я спускался. Слева - ограждение моста через Ache.


24. Рукотворные пороги речки.


25. Речка очень живописная, с прелестными деревянными мостами. На горизонте - панорама Высоких Альп. Там, не так далеко, уже Италия.


26. Резная деревянная фигурка на мосту.


27. А вот уже видим конец электрифицированной ж/д линии Берхтесгаден - Фрайлассинг. Здесь - тупик.


28. Вид на мостик через Ache, назад.


Это был день 7 октября, жара палила до +25. После этого я решил немного подкрепиться и выпить пивка, прежде чем покину этот городок. Однако люди в городке, можно сказать, вымерли. Я подошел к одному из ресторанчиков с открытой террасой, сел, стал ждать официанта. Никто не подошёл. Заглянул внуть - пусто. Удивлённый, пошёл дальше по городской улице. И только с третьей попытки смог подкрепиться. Такое ощущение, что "все ушли на фронт", никакой деятельности. Видимо, после курортного сезона народ тут расслабляется.

Теперь мой путь пролегает в Мюнхен.

Экспедиция "Der totalitäre Ring", полное содержание

Продолжение следует.
Tags: der totalitäre Ring, Берхтесгаден, Германия, авто
Subscribe

  • "БАМ" от Алексея Пивоварова

    Дошли, наконец, руки до просмотра пивоваровского "БАМа". Мне его настойчиво рекомендовал soullaway ещё до Нового года, но получилось…

  • Кто и как развалил СССР? (о книге "Коллапс")

    На Карнегах.ру появилась интереснейшая рецензия на новую книгу про процесс распада СССР (В. Зубок "Коллапс"). Сама книга пока англоязычна, хотя…

  • "Наш Никита Сергеевич" (1961)

    Посмотрел, наконец, эту эпическую документалку про Никиту Сергеича, о которой столько читал в книгах про эпоху Хрущева и Оттепели. Но никогда до…

promo periskop.su июль 3, 2020 16:25 33
Buy for 250 tokens
Меня несколько раз в неделю спрашивают, как там дела с "Путеводителем Транссиба" и движется ли процесс (особенно после нашествия коронавируса, который спутал очень многие планы). В этой записи постараюсь описать, что и как движется и обрисовать настоящее положение. Если помните, об окончании…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments

  • "БАМ" от Алексея Пивоварова

    Дошли, наконец, руки до просмотра пивоваровского "БАМа". Мне его настойчиво рекомендовал soullaway ещё до Нового года, но получилось…

  • Кто и как развалил СССР? (о книге "Коллапс")

    На Карнегах.ру появилась интереснейшая рецензия на новую книгу про процесс распада СССР (В. Зубок "Коллапс"). Сама книга пока англоязычна, хотя…

  • "Наш Никита Сергеевич" (1961)

    Посмотрел, наконец, эту эпическую документалку про Никиту Сергеича, о которой столько читал в книгах про эпоху Хрущева и Оттепели. Но никогда до…