Сперва - схема моего пути сверху вниз (помечено красными стрелками). Сама схема (переснята в Доку-Центре) датирована 1941 годом.
Спускаться я решил с самого верха - от Платтерхофа, никуда не уклоняясь в стороны.
1. Местность тут очень живописная, однако рельеф довольно сложный.
2. Проходим Доку-Центр Оберзальцберг, на месте которого до английской бомбардировки 1945 года стоял гостевой домик Hoher Göll для личных гостей фюрера (где, в частности, останавливался в 1938 году Невилл Чемберлен).
3. Развилка на Бергхоф. На месте жёлто-коричневого дорожного указателя в 1934-45 гг. стоял пост СС, преграждавший путь посторонним к резиденции фюрера. До самого Берхгофа здесь примерно 200 метров - если завернуть резко вправо и напрямую по лесу, остатки фундаментов сохранились.
4. Место развилки поближе. Видна каменная кладка укрепленного откоса горы. Если поехать по дороге направо вверх, можно достичь пансиона "Цум Тюркен", который сохранился.
5. Указатели на развилке.
6. Вид от указателей на фото 5 на окружающий пейзаж, в сторону австрийской границы. На заднем плане видна гора Унтерсберг и далее уже Австрия. Долина с тропинками - результат бормановского переустройства местности в конце 1930-х. Чайный домик Гитлера, прогулки к которому были колоритно описаны Шпеером в мемуарах, находился на прилегающем к лугам залесённом холме, в левой его стороне. То есть вся компания пересекала вот эту зелёную долину.
7. Затем спуск становится очень крутым. Даже стоит знак с 24% уклона, машины наверх ползут весьма натужно.
8. Спускаемся далее.
9. Мостик с трубой для ручья на изгибе дороги.
10. Идти приходится очень осторожно, постоянно оглядываясь - пешеходного пути тут нет, а дорога узкая. Только что меня обогнал американский армейский грузовик (в Платтерхофе по сю пору находится дом отдыха военнослужащих США, так что американские вояки тут частые гости).
11. Спустившись ниже, видим слева на холме этакое неказистое приземистое здание. Видите?
12. Это не простое безымянное здание, а студия архитектора Шпеера, где он чертил планы глобального переустройства Берлина, Линца, Нюрнберга, Вены, Мюнхена и демонстрировал их фюреру (фото зимы 1941/42 г). Удивительно, но здание студии сохранилось, пережив все исторические катаклизмы,
13. Ресторан (ранее трактир) Gutshof тоже сохранился, пережив катаклизмы.
14. Вид назад, на кладку укрепленной стенки откоса.
15. Ещё один знак 24% и опять очень крутой спуск.
16. На одном из поворотов открывается буколический вид на долину Берхтесгаден. Сразу за снежной горой - Австрия.
17. Альпийская идиллия!
18. Спускаемся.
19. Альпийский луг с коровкой.
20. Вот, наконец, впереди внизу показались строения Берхтесгадена.
21. Наша дорога пересекает мостом быструю и бурную реку Ache.
22. Какой-то баварский деятель переходит её вброд.
23. Взгляд назад, откуда я спускался. Слева - ограждение моста через Ache.
24. Рукотворные пороги речки.
25. Речка очень живописная, с прелестными деревянными мостами. На горизонте - панорама Высоких Альп. Там, не так далеко, уже Италия.
26. Резная деревянная фигурка на мосту.
27. А вот уже видим конец электрифицированной ж/д линии Берхтесгаден - Фрайлассинг. Здесь - тупик.
28. Вид на мостик через Ache, назад.
Это был день 7 октября, жара палила до +25. После этого я решил немного подкрепиться и выпить пивка, прежде чем покину этот городок. Однако люди в городке, можно сказать, вымерли. Я подошел к одному из ресторанчиков с открытой террасой, сел, стал ждать официанта. Никто не подошёл. Заглянул внуть - пусто. Удивлённый, пошёл дальше по городской улице. И только с третьей попытки смог подкрепиться. Такое ощущение, что "все ушли на фронт", никакой деятельности. Видимо, после курортного сезона народ тут расслабляется.
Теперь мой путь пролегает в Мюнхен.
Экспедиция "Der totalitäre Ring", полное содержание
Продолжение следует.
Journal information