Перископ из глубин Тихого океана (periskop.su) wrote,
Перископ из глубин Тихого океана
periskop.su

Categories:

Питер в белую ночь. От "Крестов" до Финляндского моста

Совсем недавно, неделю-две назад, я выложил три части прогулки в белую ночь (раз, два, три). И в комментах к одной из частей случился любопытный обмен мнениями с френдом troitsa1 по поводу Финляндского ж/д моста. И я понял, что никогда туда не доезжал в сезон белых ночей - как-то так сложилось. А коли так - значит, надо сьездить, посмотреть! Сказано - сделано, и в ночь с пятницы на субботу я это реализовал, снова в виде велопрогулки. Это получилось вдвойне удобно, поскольку днём сейчас неслабая жара, вялость и снижение активности, а вот в предрассветные часы и рано утром - красота, нирванна, свежий невский бриз и +17 - то есть то, что надо.
Путь прошёл строго вдоль набережных, а поскольку я участок от Ушаковского до Литейного моста показал в предыдущем цикле, то сейчас покажу от Литейного и дальше - "Кресты", район Охты и далее на юг, по Октябрьской набережной. Так что тут виды будут незатёртые, не очень известные.

3.20 ночи. Большеохтинский мост в разведенном состоянии


1. Итак, проходим Литейный мост (1879), и на этот раз смотрим его с противоположного - правого - берега.


2. Недалече светятся "Кресты", парадный вход.


3. А напротив, на фоне синей питерской ночи, ярко светится ослепительно белой искоркой Смольный собор. Размазанное на переднем плане - попавший в кадр прогулочный теплоход.


4. Сделав дугу, вдоль набережной, приближаемся к Большеохтинскому мосту (1909). Может быть, ярковато освещается, но мне нравится.


5. Поскольку я уже повернулся лицом северо-восточней, то Смольный собор, что напротив, виднеется уже на фоне более светлого неба. Кстати, место прямо за мной, сзади - это именно то, на котором хотели (и хотят) газоскрёб воткнуть.


6. Проезжаю под мостом, и теперь он виден с южной стороны.


7. Большеохинский мост - в моём рейтинге второй по красоте и стилю, после Троицкого. Если Троицкий - самый "французский" мост в Северной Пальмире, то этот - самый "германский". В освещении видны многочисленные "клепочки".


8. Отъезжаем дальше на юг, и Большеохтинский мост проявляется на фоне начинающейся зари.


9. И ещё дальше. Теперь уже на его фоне белеет и Смольный собор.


10. Дальше на юг по набережной: мост Александра Невского (1965).


11. И вот цель поездки: Финляндский железнодорожный мост (1913). Освещается, на этом не экономят.


12. Под мостом.


13. Переезжаем южнее.


14. Тоже стильный мост, правда? Интересно, что он стал первым соединением железных дорог Российской империи с сетью железных дорог Великого Княжества Финляндского. До 1913 года эти сети не соединялись ни одним переходом (!), и финские дороги приходили в столицу Империи (Финляндский вокзал) автономной системой. И ещё: потом этот мост по конструкции был в точности повторён в Риге, через Западную Двину (Даугаву).


15. Питерский элеватор им. Кирова. Проезжаю немного дальше, до траверза Большого Смоленского проспекта, и затем разворачиваюсь обратно.


16. Снова Финляндский мост. Становится заметно светлее. Это - самые красивые часы во всей белой ночи, примерно с 3 часов до 4.20 - 4.30 утра.


17. Разводные пролёты у моста разные на два пути: один подъемный, второй - разводной вверх.
Второй путь был построен в 1983-87 гг., точно в стиле старого царского моста, а первый - в 1988 г. закрыт. Снова начал действовать после сдачи Ладожского вокзала в эксплуатацию, в 2003 г.


18. Ещё вид Финляндского моста.


19. В 3.50 освещение на мостах и на дороге гаснет. Мост Ал.Невского без освещения, на том берега - гостиница "Москва", и начинается Старо-Невский.


20. Освещение погасло, но непонятно почему Финляндский мост продолжает светиться. Я удалялся от него, но он так и не погас, после 4 утра.


21. Едем обратно, теперь уже напротив "Ливиза" и других производств. Проходит предпоследний теплоход, потом замыкающий, за ним рейдовый катер с изредка включаемой сиреной и огнями, закрывающий караван.


22. Прямо на моих глазах - сразу после прохода рейдового катера - Большеохтинский сводится, почему-то намного раньше времени по расписанию (4.20 вместо 5.00). Мда, не успел. А я-то думал, подьехать, понаблюдать вблизи, а перед этим ещё и перекусить.


23. Панорама с силуэтом Смольного собора. Я всё-таки решил немного подкрепиться, а то уже проехал около сорока км, и ездил с часу ночи. Сел на парапете, достал бутерброд и воду (заветную флягу в этот раз забыл, что не есть гут). Смотрел на разгорающуюся зарю нового дня, и думал - жаль, что Растрелли не смог построить свою мега-колокольню в полтораста метров - вид был бы ещё харизматичней! Но, и так очень стильно. Красивый у нас город, и наверное в период с апреля по октябрь - самый красивый в мире. Я много где бывал, но такого нет нигде.


Вот такая получилась прогулка.
А белые ночи уже уходят, совсем скоро будет уже как у всех...
Спасибо за внимание!
Tags: Нева, Питер, архитектура, белые ночи
Subscribe

  • Гагарин и временнОе расстояние до него

    Устали за сегодня, наверное, от сотен космических плакатов и тысяч фото Гагарина? Не бойтесь, я уже не буду изображения постить :) Вот о чём…

  • Михал Сергеичу 90 лет

    А Михал Сергеичу-то сегодня уже 90 стукнуло. Удивительная живучесть! Вспоминаю, как мы его нелицеприятно отслеживали десять лет назад, когда он…

  • Новая стоянка "Минска" в Наньтуне

    Посмотрел новое обиталище "Минска" близ Наньтуна. Нашёл на Викимапии и точку стоянки - теперь его поставили чуть ниже порта в глубоководном…

promo periskop.su июль 3, 16:25 30
Buy for 250 tokens
Меня несколько раз в неделю спрашивают, как там дела с "Путеводителем Транссиба" и движется ли процесс (особенно после нашествия коронавируса, который спутал очень многие планы). В этой записи постараюсь описать, что и как движется и обрисовать настоящее положение. Если помните, об окончании…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 79 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Гагарин и временнОе расстояние до него

    Устали за сегодня, наверное, от сотен космических плакатов и тысяч фото Гагарина? Не бойтесь, я уже не буду изображения постить :) Вот о чём…

  • Михал Сергеичу 90 лет

    А Михал Сергеичу-то сегодня уже 90 стукнуло. Удивительная живучесть! Вспоминаю, как мы его нелицеприятно отслеживали десять лет назад, когда он…

  • Новая стоянка "Минска" в Наньтуне

    Посмотрел новое обиталище "Минска" близ Наньтуна. Нашёл на Викимапии и точку стоянки - теперь его поставили чуть ниже порта в глубоководном…