Перископ из глубин Тихого океана (periskop.su) wrote,
Перископ из глубин Тихого океана
periskop.su

Categories:

День ВМФ в Петрозаводске

День ВМФ я встретил в Петрозаводске, на Онежской набережной. Парадов кораблей и прочей помпы там никакой не было, всё происходило по-домашнему и спокойно - встреча ветеранов Балтийского, Северного флотов и Онежской военной флотилии на набережной, возложение венков к памятнику советским морским пехотинцам, высадившимся около порта 28 июня 1944 г., построение, рапорт, поднятие трёх флагов - России, ВМФ СССР и Андреевского. А потом - оркестр с военно-морским песнями, "Варягом", "Усталой подлодкой" и другими. Гуляния, шашлыки, сахарная вата, дети с шариками, задорно бьющимися об родителей от сильного ветра. И - никакой жары! :-)
Погода была под стать церемонии, очень "морская" - с востока (со стороны Онеги) дул прохладный и довольно сильный ветер, гнал волны с гребешками на кончиках, они с шумом бились о парапет набережной, брызги от них иногда вздымались выше роста людей. Обычно я на день ВМФ езжу в Кронштадт, а там церемония проходит на Якорной площади, без такого "волнового" антуража праздника. Я нашёл это недостатком. Карельские менты, охранявшие порядок вокруг, были вполне дружелюбные, не злобствовали и не мешали, а один даже отодвинул какую-то наглую тётку, залезшую с каблуками на газон вперёд народа, чтобы я смог нормально снять панораму с флагами и построением. За что ему большое спасибо. В общем, все было душевно и без мегаполисного надрыва. А сбоку от праздника на волнах покачивались нежно-зелёные онежские "Метеоры", добавляя своих красок.

День ВМФ в Петрозаводске


1. Вот этот памятник на Онежской набережной, вокруг которого была построена вся церемония. На этом месте 28 июня 1944 г. высадился батальон советской морской пехоты, начиная освобождение города.


2. Курсанты на фоне Водного вокзала.


3. Постепенно подтягиваются ветераны. Обратите внимание, у деда справа - настоящая, "с цепью", медаль Ушакова. Это довольно редкая награда.


4. Общение.


5. Капраз с кем-то выясняет оргвопросы по трубе, на фоне Онежского озера.


6. Вот так ветер с утра гнал волны. С брызгами! (а вечером была совсем иная картина, но я её покажу позже)


7. Построение ветеранов ВМФ.


8. Отдача рапорта.


9. Приветствие местного председателя совета ветеранов ВМФ.


10.Общая картинка церемонии, с тремя флагами.


11. Представители среднего поколения служивших на ВМФ тоже наблюдают за праздником со своим флагом :)


Единственное, что насторожило - это наличие у ветеранов множества негосударственных цацек, от "орденов" Сажи Умалатовой до вообще мутных знаков. Некоторые цепляют что ни попадя, и часто рядом с настоящими наградами. Как-то мне, если честно, этот процесс не очень. Надевать на праздник надо государственные награды.
Tags: Петрозаводск, память, флот
Subscribe

promo periskop.su июль 3, 16:25 30
Buy for 250 tokens
Меня несколько раз в неделю спрашивают, как там дела с "Путеводителем Транссиба" и движется ли процесс (особенно после нашествия коронавируса, который спутал очень многие планы). В этой записи постараюсь описать, что и как движется и обрисовать настоящее положение. Если помните, об окончании…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments